Денис Юсков: «Я подумал, меня могут снять». Итоговый обзор первого дня чемпионата в Коломне

101

5 января в Конькобежном центре «Коломна» стартовал 112-й Чемпионат Европы по конькобежному спорту. Впервые в истории первенство Старого Cвета проходило на отдельных дистанциях. Выступлениям спортсменов из 16 стран предшествовала красочная церемония открытия, свидетелями которой стали полные трибуны ледового дворца. 

Первыми в программе первого дня выступали женщина на дистанции 500 метров. Лучшей в этой дисциплине стала австрийская конькобежка Ванесса Херцог, показавшая результат 37.69, что совсем близко до рекорда катка, установленного кореянкой Ли Сан Хва на чемпионате мира в 2016 году. Серебряную медаль завоевала наша соотечественница Ангелина Голикова, пробежавшая со временем 38.04. Замкнула тройку призеров Каролина Эрбанова из Чехии (ее результат — 38.18).
У мужчин в забеге на 500 метров победил голландец Роналд Мюлдер, соперником которого в забеге был наш Руслан Мурашов. В итоге на финише Мюлдер показал время 34,80, что хватило для золотой медали. Не слишком порадовал своих болельщиков Павел Кулижников, для которого старты в этом сезоне даются с особым трудом. В соперничестве за серебро с Микой Поуталой решили все тысячные доли секунд, которые лучше оказались у финна — 34.854 против 34.858. В результате Павел стал только третьим.
Стоит отметить, что во дворце на трибунах царила очень приятная и живая атмосфера. Зрители активно поддерживали не только своих, но и спортсменов из других стран, чем, безусловно, вызвали симпатию у наших гостей.
В следующей дисциплине соревновались женщины на дистанции 1500 метров. Наши надежды были связаны с Елизаветой Казелиной, Екатериной Шиховой и Юлией Скоковой. Лучшее время из россиянок показала Шихова (1:56.57), принесшая нашей команде третью медаль. После награждения Екатерина призналась, что несколько разочарована серебром, однако все же довольна завоеванной наградой. Золото снова завоевала команда Нидерландов, спортсменка которой Лотте ван Бек выиграла у россиянки более секунды. Третье место также увезла голландка — Маррит Ленстра, которой двух сотых не хватило до второй позиции.
 Заключительный этап первого дня соревнований представлялся одним из наиболее интересных, ведь в нем участвовал рекордсмен мира на дистанции 1500 м Денис Юсков. Борьба за золото получилась как никогда интересной и захватывающей, в которой Денис все же одержал победу, пускай и не без помарок. Как позже выяснилось, в забеге с Томасом Кролом, ставшим в итоге вторым, Денис Юсков создал помеху голландцу при переходе дорожек, что, к счастью, не сказалось на конечном результате, хватившего для победы — 1:44.53. Бронза же ушла еще одному представителю Нидерландов Куну Вервею (его время — 1:45.40).
После окончания церемонии чествования, на которой Денис Юсков не скрывал своих эмоций, мы пообщались с чемпионом Европы.
Как ощущения после победы, какие чувства испытываете сейчас? 
— Я рад и удовлетворен результатом. Цель, которую я ставил перед собой, достигнута, и она ничем не отличается от победы на этапе Кубка мира.
Удовлетворило ли показанное сегодня время? 
— Время, конечно, не удовлетворило. Я и запаздывал на разгоне, и последний круг также дался очень тяжело, чего давно не было. В этот раз настолько забились ноги, что я практически не мог бежать, как обычно.
 
Насколько помогала поддержка трибун?
— Поддержка, безусловно, помогала, хотя и вносила дополнительные трудности, прежде всего, в подготовке непосредственно к старту. Это было очень круто! Когда ты выходишь при таком шуме и это все ощущается, звуковые волны… Но, в то же время, больше волнения. Я понимаю, что здесь не столь много соперников, с кем можно бороться, это около двух человек, в принципе те, которые сегодня были на подиуме. Все это создавало дополнительное волнение.
Денис, что все-таки случилось на треке при переходе дорожек с Кролом? 
— Да, ничего. Я очень быстро разогнался, как не разгоняюсь даже на «высоте», потом был тактический ход с его стороны, и в повороте я понимал, что нужно что-то делать. Я пытался выбежать быстрее и видел, что он также начинает добавлять на «выходе» и, выйдя на прямую, сказал себе, что не пущу его и буду идти до конца, до последнего. Да, я понял, что что-то произошло, когда мы менялись с ним дорожками, я оглянулся, но точно не видел и не был уверен, что было. В этот момент я подумал, что меня могут снять, и вся эта ситуация немного сбила меня, поскольку, войдя в поворот, мыли об этом крутились в голове. Я даже излишне отработал в повороте, но, уже на прямой, где его скорость начинает падать, понимал, что надо «включаться» и бежать из последних сил до самого финиша.
Текст: Никита Шилягин
Фото: КЦ «Коломна»

Оставить комментарий

avatar