Для красоты и здоровья рекомендуют чечевицу

61

В этих мелких, похожих на пуговки или крошечные тарелочки семенах содержится рекордное количество растительного белка. Вот почему современные диетологи настоятельно рекомендуют включать блюда из чечевицы в меню.

Мелкосеменная и тарелочная 
В России на чечевицу действуют два стандарта: ГОСТ 10418-88, который распространяется на чечевицу мелкосеменную, и ГОСТ 7066-77, действующий на тарелочную продовольственную. Известно несколько разновидностей чечевицы, и каждый из них отличается своей цветовой гаммой. Однако по полезным свойствам все виды этих бобовых одинаковы, а разный цвет зависит только от времени обработки и области применения чечевицы в кулинарии.
Разноцветные зернышки 
В магазинах и супермаркетах встречаются:
— желтая чечевица. Готовится очень быстро, в течение 15 минут после закипания, не сильно разваривается; — коричневая чечевица (ее еще называют «испанской») варится чуть дольше, 20 — 25 минут. Этот вид бобовых наиболее востребован в кулинарии. «Испанская» чечевица отлично сочетается с мясом и овощами;
 красная чечевица отличается полным отсутствием оболочки, поэтому ее можно назвать рекордсменом по быстроте приготовления — 10 минут. Она имеет специфический земляной аромат и применяется для супов-пюре. Примечательно, что после тепловой она обработки становится желтой;
— зеленая чечевица — это недозрелые семена. Но есть и специально выведенный сорт под названием «французский». На бобах присутствуют синеватые точки, варятся они дольше всех, около часа. Такую чечевицу используют для салатов и вторых блюд, этот вид не разваривается и сохраняет цельную форму даже при длительной варке;
— черная чечевица. Такого цвета бобовые становятся, когда перезревают. Но существует и специальный выведенный сорт черной чечевицы «Белуга». Характеризуется очень мелким размером зерен, подходит для любых блюд, варится 20 минут.
Смотрим на срок годности и принюхиваемся 
Чечевица продается вразвес и в упаковке. Если качество развесных бобовых видно сразу, то при покупке фасованной крупы надо быть предельно внимательным.
Правила выбора: 
1. Упаковка должны быть целой. Это бобовая культура, которая содержит большое количество белка, а значит, быстро портится.
2. Бобы должны быть одинакового размера и цвета, чистые и гладкие. Если зерна отличаются по цвету, это свидетельствует о нарушении процесса выращивания производителем продукции.
3. Пощупайте упаковку. Чечевица должна иметь рассыпчатую структуру смеси, не слипаться и не скапливается в комки. Этот признак свидетельствует о наличии влаги, которая в дальнейшем спровоцирует появление конденсата и, как следствие, плесени.
4. Смотрим на пакет. На прозрачной поверхности упаковки не должно быть конденсата. Если он присутствует, значит, плесень уже появилась. Кстати, выбирайте чечевицу в прозрачном пакете. Он позволит выявить в бобах наличие плесени или мелких жучков.
5. Качественная смесь чечевицы не содержит посторонних частиц. Пыль, мусор и любые другие признаки загрязнения — признак того, что в упаковке поселились амбарные вредители, большинство из которых живут внутри бобов.
6. Бобы не должны быть повреждены. Большое количество мятых и поврежденных бобов также должно стать причиной для отказа от покупки; 7. Если покупаете бобовые вразвес, понюхайте горсть чечевицы. Хороший продукт имеет аромат, напоминающий запах лесных орехов.
8. Смотрим на срок годности — просроченную чечевицу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Это культура, которая содержит большое количество белка, а значит, по истечении срока хранения опасна для здоровья.
Это интересно! 
Чечевицу сегодня по праву относят к суперфудам — сытным легкоусваиваемым продуктам, богатым микроэлементами и витаминами группы В. В 100 граммах чечевицы: калорийность — 116 ккал, белки — 9 г — 18% (от дневной нормы потребления вещества), жиры — 0,4 г — 1% (от ДНП), углеводы — 20,1 г — 7% (от ДНП), пищевые волокна — 7,9 г — 32%.

Оставить комментарий

avatar