«Добрые крышечки» в Коломне помогают детям

336

О проекте рассказала волонтер Мария Хрусталева.

Проект «Добрые крышечки» стартовал в Москве в благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (сайт otkazniki.ru). Именно там начали собирать крышечки и отправлять их на переработку. Учитель школы-интерната №19 Елена Байдаченко узнала об этом проекте и организовала его на базе своей школы — так «Добрые крышечки» появились в Коломне. Затем к акции подключились эковолонтеры. Люди начали привозить крышечки не только Елене Байдаченко, но и на экосубботники. Уже в сентябре этого года большинство коломенских школ подключилось к этой акции. Также участвуют различные заведения, например, фитнес-клубы, банки и магазины.

— Почему вы решили стать волонтером?

— Я неравнодушный житель нашего города. Мне не нравится ситуация с помойками и мусоросжиганием. Поэтому считаю, что есть более гуманный способ избавиться от мусора, и к тому же помочь детям. Так мы помогаем детям и убираем мусор с улиц города.

— Какой путь преодолевают крышечки?

— Для начала их нужно принести на акцию. Затем волонтеры их сортируют. Крышечки с вкладками отвозят в Москву, потому что там есть завод, который может переработать любые крышечки. У нас же остается около 90% объема, и мы их везем коломенскому производителю пластиковых вещей. Он дробит эти крышечки и, например, из наших последних партий получились пластиковые метелки.

— Какой объем крышечек уже собран?

— На текущий момент мы собрали где-то 350 кг крышечек. Мы занимаемся этим около полугода, и это достаточно существенные объемы. В сентябре собрали приблизительно 150 кг, и это благодаря тому, что подключились школы. Также мы ведем переговоры с ЦРБ, чтобы их подключить к этому проекту. Многие смотрят на это очень позитивно. Социальные проекты бизнесу не помеха. Они, наоборот, помогают и обеспечивают приток людей, поэтому многие общественные точки нас поддерживают.

— Как этот проект помогает детям?

— Переработчик напрямую перечисляет деньги в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Абсолютно все средства идут на помощь детям, которые остались без попечения родителей и не могут ходить. Деньги собираются на дорогостоящие инвалидные коляски современного типа. Стоят они от 250 тысяч рублей. На текущий момент 10 детям уже купили такие коляски.

— Как акция влияет на экологию?

— Пластик отравляет почву и разлагается более 400 лет. Единственное, что хорошего придумано в борьбе с пластиком — это его переработка. Самое гуманное, что мы можем сделать в этой ситуации, чтобы он не попал на улицы города, на помойки и на на сжигание, это отправить его на переработку и дать возможность появиться новым вещам.

— С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

— Не хватает рук. Бывают такие ситуации, что человек приходит, загорается идеей и помогает, а потом сталкивается с трудностями, и энтузиазм у многих пропадает. Мне, как человеку, который курирует этот проект, хотелось бы, чтобы у людей формировалась экопривычка: разделять крышечки, бутылки. Хотелось бы, чтобы проект существовал долгие годы и количество участников росло. Проект существует как волонтерский, поэтому чем больше будет людей, готовых помогать, тем успешнее будет проект.

— Как присоединиться к вашей команде волонтеров?

— Присоединиться к нам просто. У нас есть группа «Добрые крышечки Коломна» «ВКонтакте». Напишите, что вы готовы помогать, и мы ответим какого вида помощь хотим получить. Мы будем рады любой помощи: информационной, сортировке; может, кто-то сможет предоставить помещение под склад. Будем рады любому доброму активному сердцу.

— С какими трудностями сталкиваются волонтеры?

— Прежде всего, многие люди не верят в то, что это действительно идет на переработку, не видя конечный результат. Мы сталкиваемся с недоверием, что наш проект долго проживет, и что эти крышечки не будут выкинуты.

— Ваши планы на будущее?

— Есть, но это скорее не планы, а мечта. Мы хотим, чтобы в нашем городе появились красивые фигурные сетки в популярных общественных местах, чтобы в нашем городе появился красивый арт-объект. Такая мечта у нас есть, и мы старательно к ней идем.

Оставить комментарий

avatar