Дороги в леса перекрывают из-за мусора

165
В Коломне выявлено и убрано 111 несанкционированных свалок.
Места незаконного сброса мусора выявляют не только инспекторы, но и органы местного самоуправления, и местные жители.
 — За неделю в Коломне ликвидировано 4 свалки и навала мусора объемом 43 кубометра. Всего же с начала работы Штаба ликвидации несанкционированных свалок на территории округа убрано 111 свалок и очаговых навалов мусора общим объемом 970 кубометров, очищена территория общей площадью 6760 квадратных метров, — рассказала Главный госадмтехинспектор Московской области Татьяна Витушева. — В Коломенском городском округе проведено 4 рейда «Засада»; ведется разъяснительная работа с нарушителями, организовано патрулирование 15 мест частого несанкционированного сброса мусора; в местах систематического сброса установлены информационные щиты, сообщающие о недопустимости сброса мусора; перекопан подъездной путь и установлены ограничители въезда на бетонную дорогу в деревне Шелухино до закрытого карьера; а в селе Нижнее Хорошево в месте, где ранее часто пресекался несанкционированный сброс мусора, установлена видеокамера.
Т. Витушева сообщила, что Штаб борется с мусором в неустановленных местах в три этапа:
  1. выявление свалок;
  2. ликвидация выявленных свалок;
  3. профилактика «рецидива», то есть повторного возникновения навалов.
Глава Госадмтехнадзора МО также рассказала, что  на ликвидацию выявленной свалки даются одни сутки.  На данный момент в лидерах в этом плане (убрали все, что нашли) несколько муниципалитетов, среди которых Коломны нет, зато есть соседи — Кашира, Луховицы, Серебряные Пруды, на подходе Зарайск. Впрочем, Т. Витушева добавила, что эти высокие результаты обусловлены небольшим количеством выявленных свалок. Настоящими же героями, по ее мнению, являются те муниципальные образования, где ликвидация мусора, несмотря на большое количество обнаруженных свалок, ведется крайне оперативно и на высоком уровне (Коломны среди них также нет).
— Важной составляющей борьбы со свалками и навалами является профилактическая работа. Мы не ограничиваемся каким-то узким направлением, а ведем работу сразу по нескольким фронтам, — сообщила Т. Витушева. — Одним из важнейших направлений в этой области является работа по перезаключению договоров на вывоз мусора в частном секторе и в садоводческих объединениях граждан. Также активно проводились встречи с жителями, разъяснительные беседы. Как результат, процент перезаключения договоров на вывоз мусора вырос за месяц на 26% и в среднем по области составляет 74%. Там, где перезаключены договоры, автоматически наблюдается резкое снижение несанкционированных навалов и свалок мусора.
— Также в Подмосковье за прошедший месяц проведено 342 операции «Засада», задержаны и привлечены к ответственности 267 мусорящих граждан. При этом за аналогичный летний период 2013 года при аналогичном количестве проведенных надзорных мероприятий задержаны порядка 2000 человек.
Немало делают для того, чтобы максимально усложнить жизнь любителям мусорить где попало, и сотрудники других ведомств из состава Штаба:
— Дорожными службами проводится перекрытие и ограждение доступа к местам, наиболее часто подвергающимся замусориванию. Аналогичные меры предпринимают и лесники, ограничивая доступ к лесам грузовикам с мусором. Всего в Подмосковье уже перекрыты путем перекатывания и установки ограждений свыше 400 съездов с дорог и заездов в лес. Это позволило резко снизить рецидив свалок на этих территориях. Кроме того, в лесах определены около 200 проблемных мест, где будет установлено порядка 400 мусорных контейнеров, — добавила Татьяна Витушева.
Источник: Госадмтехнадзор МО

Оставить комментарий

avatar