Дошел до Берлина с гвардейским танковым полком

59

Иван Иванович Кондриков родился в пригороде Коломны Сандырях в 1918 году.

В октябре 1942 года был призван Коломенским РВК в ряды Красной армии. Весь боевой путь Ивана Ивановича связан с танковыми войсками, в которых он начал служить сразу после призыва — на Западном фронте в составе 56-го отдельного танкового полка 6-го Гвардейского Краснознаменного механизированного корпуса 4-й танковой армии. Назначен на должность командира танкового взвода.

В июле 1943 года его полк вступил в бой в ходе Орловской наступательной операции в районе населенного пункта Лунево северо-западнее Болхова. В боях Иван Кондриков зарекомендовал себя отважным бойцом и опытным командиром, был представлен к медали «За боевые заслуги».

В боях за город Каменец-Подольск Иван Иванович в составе танкового экипажа уничтожил значительное количество солдат и офицеров противника, а также пулеметное гнездо и около десятка автомашин с грузами и солдатами сопровождения. За выполнение боевого задания Иван Кондриков в числе многих однополчан был представлен к ордену «Красная Звезда». В эти же знаменательные дни войскам, участвовавшим в освобождении Каменец-Подольска, объявлена благодарность, и в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Полку присвоили почетное наименование «Каменец-Подольский». В его составе продолжил освобождать страну от врага Иван Кондриков.

В июле 1944 года он, командуя танковой ротой, принимал участие в освобождении города Львова в ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции. После этой успешной операции в честь победителей в Москве также был дан салют.

Еще одну бесценную боевую награду Иван Иванович получил, освобождая Европу. Командуя ротой танков Т-34 уже в должности командира и в звании гвардии старшего лейтенанта, в бою за Коньске (Польша) в январе 1945 года он умело организовал ночной бой, что дало возможность без потерь стремительно овладеть городом. В этом бою танки его роты уничтожили более двух сотен солдат и офицеров противника, подбили два самоходных орудия, около 30 машин, бронепоезд и много другой техники.

Как следует из наградного листа, из своего танка Иван Кондриков лично уничтожил два 75-миллиметровых орудия. За успешное выполнение боевых задач он был награжден орденом «Красное Знамя».

В марте победного 1945 года танковому полку было присвоено наименование «гвардейский», в его составе Иван Кондриков дошел до Берлина.

Вместе с ним на фронте сражались брат и сестра, Анатолий Иванович и Евгения Ивановна Кондриковы. Так счастливо сложилось, что все трое вернулись домой живыми и невредимыми.

Послевоенная жизнь гвардии старшего лейтенанта Ивана Кондрикова связана с Коломной. Вернувшись в родные края, он получил техническое образование и трудился на Коломзаводе в отделе главного конструктора.

Иван Иванович с величайшим уважением относился к подвигу русского солдата на войне. Собрал обширную военную библиотеку, поддерживал связь с городским и заводским ветеранским движением, был постоянным участником праздничных городских демонстраций. Умер И.И. Кондриков 14 мая 1989 года.

 

Публикация сделана на основе материалов, 

предоставленных родственниками бойцов

Оставить комментарий

avatar