Единственный завод в Коломне, который занимается переработкой любой ПЭТ-тары

234

ООО «С-Сервис» занимается переработкой ПЭТ-тары с прошлого года. Это единственный завод в Коломенском городском округе, который принимает немытые бутылки всех цветов. Журналисты «Ять» пообщались с сотрудниками производства и узнали все тонкости их работы.

Открыли завод земляки 
Основное содержимое и в то же время негниющая проблема мусорных полигонов — это пластик. Расположенный недалеко от Коломны небольшой завод производит первичную обработку и затем перерабатывает любую пластиковую бутылку. Здесь тару перебирают и сортируют по цветам, отмывают от грязи и дробят на мелкую фракцию (резаная бутылка). Отличие этой компании от многих подобных в том, что они принимают абсолютно все бутылки, любых цветов. Это удобно и производителям, и жителям. Бутылки не надо мыть, это бесполезная работа: на производстве их все равно будут перемывать. Открыли завод семья Тукмачевых-Исаевых из Верхнего Хорошова — Вера, Светлана, Денис и Николай. Они взяли в аренду землю и здание в селе Лукерьино, сами сделали там ремонт, закупили оборудование, наняли сотрудников. В июне этого года начали сотрудничество с МУП «Департамент жилищно-коммунального хозяйства Коломенского городского округа».
— Задача стояла организовать раздельный сбор вторсырья, — рассказал нам главный инженер МУП «Департамент жилищно-коммунального хозяйства Коломенского городского округа» Николай Лебедев. — Мы вышли на эту компанию. Они сами изготавливают сетки, а мы ставим их на контейнерные площадки. Работаем с ними с начала июня и уже порядка 30 сеток стоит на площадках в сельской местности. Сейчас у нас охвачен практически каждый населенный пункт. Многие жители сами звонят и просят поставить контейнер. Это делается совершенно бесплатно: установка и вывоз бутылок. Вывозят контейнеры по мере наполнения. Бывает раз-два в неделю, а бывает и через день. Для полноценной работы в круглосуточном режиме предприятию не хватает сырья. На территории города контейнеров «С-Сервиса» пока нет.
Сетка в Проводнике
— Нам удобнее привозить сырье из близлежащих районов, но мы вынуждены везти его из Калужской и Владимирской областей, Мордовии, Ленинградской области, — говорит финансовый директор ООО «С-Сервис» Светлана Тукмачева. — Там при полигонах есть сортировки, и оттуда мы берем сырье. Хотя нам удобней работать с Московской областью и Коломной. Так мы поможем землякам…
Этапы производства 
Сначала идет первичный обмыв грязи с бутылки. Смывается полигонная грязь. Дальше сдирается этикетка с бутылки. Затем идет дробление, мойка, ополаскивание, отжим и сушка. На выходе получается мелкая фракция пластика.
Есть отходы, которые не перерабатываются на данном заводе. Их отсортировывают, прессуют и отдают другим перерабатывающим компаниям. Например, этикетку и крышечки, которые отделяет оборудование, забирают Ступинский или Челябинский заводы. Пленку и картон тоже прессуют и отдают предприятиям, которые специализируются на их переработке.
Из шести тонн поступившего на предприятие сырья в среднем на выходе получается 3,5-4 тонны готовой продукции (ПЭТ-флекс), из которых около 30% потерь (упаковка, крышки, этикетки, грязь). Производство готово делать больше, но из-за нехватки сырья бывают простои.
готовая продукция. мелкая фракция
— У нашего крупного покупателя, завода «Пларус», серьезные требования, — рассказала заместитель генерального директора ООО «С-Сервис» Вера Тукмачева. — Они не принимают сырье с запахами, загрязнениями и посторонними примесями. Поэтому у нас на выходе получается чистый ПЭТ-флекс. Хотя мы и берем сильно загрязненную бутылку, но получаем исключительно чистое сырье, которое соответствует всем требованиям. Из этого сырья «Пларус» делает новую бутылку.
Людей не надо приучать 
Люди часто боятся, что собранный раздельно мусор будет свален в один мусоровоз, и небезосновательно — в Коломне пока крытые контейнеры опорожняют именно так. А поставили «раздельные» контейнеры, как некогда объяснили «Ять» чиновники, чтобы приучить людей к сортировке мусора. Но людей приучать не нужно — они должны быть уверены, что проделанный ими труд не пропадет.
— Мы как-то приехали забирать бутылки из сетки, и видели, как люди несут два пакета: один пакет в общий мусор, второй с пластиком – в сетку. Даже если кинут бутылку вместе с пакетом, в этом нет ничего страшного. Мы эти пакеты отсортируем, спрессуем и отдадим на переработку другим заводам, — заключают сотрудники ООО «С-Сервис».
Контактный телефон предприятия:  8 (916) 341-07-55.

Оставить комментарий

avatar