Имя каждого жертвователя напишут на кирпичиках храма

48

В Коломне восстанавливают самый древний храм города – Воскресенскую церковь, расположенную на Соборной площади Коломенского кремля. Воскресенский храм  восстанавливают всем миром, на добровольные благотворительные пожертвования.

Самая большая утрата храма, нарушающая его архитектурную целостность, – колокольня, разрушенная еще в 1929 г. По оценкам специалистов на ее воссоздание нужно 14,7 млн рублей. На первый взгляд — огромная сумма. Но если разделить ее на всех коломенцев, получится всего по 100 рублей на человека.

Ольга Милославская, исполнительный директор благотворительного фонда «Коломенский кремль»: 

– Чтобы собрать эти деньги, благотворительный фонд поддержки культуры и исторического наследия «Коломенский кремль» запустил акцию «Впиши свое имя в историю Коломны». Если каждый коломенец пожертвует эти деньги, то к 26 сентября 2018 г., ко дню престольного праздника Воскресенского храма, мы сможем освятить его.  
 
Каждый храм Коломны уникален, и каждый является памятником истории, архитектуры и духовности. Но храм Воскресения выделяется среди всех – он тесно связан с именем князя Дмитрия Донского. В этом храме (точнее – в том, который находился на месте нынешней церкви) в 1366 г. князь Дмитрий венчался с суздальской княжной Евдокией. Здесь же князь молился, отправляясь с войском на Куликово поле. Здесь поминали воинов, в том числе и коломенцев, погибших в Куликовской битве. 
У Воскресенского храма интересная архитектурная история. Его части строились в разное время, сложный ансамбль формировался столетиями. Абсида и подклет – средневековая часть, надстроенная позднее. Колокольня с небольшой трапезной церковью поставлена отдельно в XVIII веке. Большая трапезная церковь – в начале XIX в. 

Воскресенский храм – своего рода символ, соединяющий средневековую Коломну с городом более позднего периода, связующее звено между веками и поколениями русских людей. Немногие знают и о том, что Воскресенский храм входил в ансамбль великокняжеского дворца, расположенного на территории старой Коломны, и был вершиной его архитектурного комплекса. Коломна в то время была вторым по значимости городом Московского государства, «соцарственным градом». Современная Воскресенская церковь – напоминание о той соцарственности и значимости Коломны в масштабе государства.

Роман Славацкий, историк, краевед: 

— Восстановление этого монумента древности, каменного цветка средневековья, несомненно, поднимает самооценку коломенцев и возвысит чувство нашего патриотизма. О Воскресенском храме люди знают очень мало. А ведь это наша святыня, связанная с великими людьми, с историей России. Когда люди узнают об этом и тем более примут участие в восстановлении храма, это очень изменит духовную и культурную ситуацию в Коломне. Воскресенская церковь может стать главным венчальным храмом города. Святые Димитрий и Евдокия – покровители христианского брака и образец православной семьи. Они прожили в счастливом браке 22 года и родили 12 детей – восемь сыновей и четырех дочерей. И если пара задумала венчаться, приятнее совершить это таинство в храме, связанном с такими великими людьми. Одновременно это и храм воинской славы России, памятник освобождения от ордынского ига. Сюда поедут и жители окрестных городов, и москвичи. 
 
Сейчас основные реставрационные работы ведутся внутри храма. В трапезной части уже установлены иконостасы. Теперь нужно написать для них иконы. 
В исторической части храма, четверике, закончили восстанавливать пол. Для его укладки использовали все старые плитки, которые когда-то здесь были и сохранились до наших дней – разноцветные, треугольные, четырехугольные и ромбовидные. Их отреставрировали и уложили заново. 

Уже готов эскизный проект большого иконостаса. Установить его планируют за зиму.

Протоиерей Николай Качанкин: 

— Иконостас будет строгим, классическим, тябловым, обитым серебряной басмой (тонкой фольгой) – в стиле древних иконостасов. Сложнее всего будет найти тех, кто напишет к нему иконы. Это дорогостоящие работы, требующие отличной подготовки и слаженной работы целой бригады – иконы должны быть выполнены в едином стиле. Разумеется, среди прочих икон особое место здесь займут образы Димитрия Донского и его супруги. Будут восстановлены и фрески, украшающие храм. Частично уже восстановили подклет – раскрыли белокаменный вход, завели туда отопление и освещение. Нужно еще укрепить кладку арочных сводов.

 Отдельная важная часть проекта реставрации – восстановление утраченной колокольни. Подрядчики поставили леса, сняли временную кровлю над первым, сохранившимся ярусом колокольни и начали работы. Если будут деньги, недостающие ярусы колокольни мы планируем построить к концу октября этого года. Чтобы за зиму произошла усадка здания и весной можно было начинать его отделку. А затем, к сентябрю 2018 г., к престольному празднику, подготовить храм к освящению.

Девиз «Впиши свое имя в историю Коломны!» не случаен. Имена всех жертвователей запишут. Буквально – на кирпичах, из которых сложат колокольню, и в книге памяти, которая будет храниться в храме. На стене колокольни разместят мемориальную доску с информацией о том, сколько жителей города приняли участие в ее восстановлении. 

В возрождающемся храме Воскресения Словущего отметили престольный праздник. 

26 сентября впервые после 88-летнего перерыва в главном приделе церкви отслужили всенощное бдение и Божественную литургию. Богослужение совершили клирики Успенского собора во главе с настоятелем протоиереем Николаем Качанкиным. 

Главный придел храма пока не имеет иконостаса, поэтому все молящиеся могли увидеть устройство древнего алтаря – узкие щелевидные окна, восстановленный старинный плиточный пол, сохранившиеся и недавно расчищенные реставраторами настенные росписи. В самом четверике после реставрации также стали видны фрагменты росписей: «Равноапостольная Елена», «Великомученица Екатерина» и «Премудрость Божия» – большая и довольно редкая композиция.

 

После литургии вокруг храма прошёл крестный ход. Протоиерей Николай Качанкин прочёл молитву на начало восстановления церковной звонницы. Эти работы начнутся в ближайшее время. Также продолжится восстановление интерьера храма. 

Верится, что совсем скоро одна из главных святынь Коломны, церковь Воскресения Словущего, где венчались святые благоверные Димитрий Донской и Евдокия (Евфросиния Московская), предстанет пред нами в прежнем благолепии и красоте.

Самый простой способ пожертвовать на восстановление храма – отправить СМС со своего мобильного телефона на номер 3434. В сообщении напишите слово «князь» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования. Например: князь 100
Никакую дополнительную комиссию за это сообщение с вас не удержат. 
Кроме того, можно передать деньги лично – принести их в Успенский собор или Тихвинскую церковь (Соборная площадь), в благотворительный фонд «Коломенский кремль» (ул. Лажечникова, д. 5).

Оставить комментарий

avatar