«Есть приходилось листья и траву — вместе с лошадями»

98

Накануне 70-летия Победы особенно остро вспоминается то, что было пережито за годы Великой Отечественной войны. История этой войны складывается, как пазл, из судеб миллионов людей, которые страдали за Родину, но не сдавались.

С девяти лет в поле.

Валентина Андреевна Созинова родилась 30 октября 1926 года в маленькой деревне Козлы Кировской области. В семье было двое детей — сама Валентина и ее младшая сестра. Уже в девятилетнем возрасте девочки начали работать в поле — помогали взрослым. А в 12 лет Валентина уже самостоятельно работала на пашне от зари и до позднего вечера — работы было много, так что дети трудились наравне со взрослыми.

Когда в 1941 году грянула война, Валентине было всего 14 лет. Она до сих пор со страхом вспоминает то время. В Кировской области бои не велись, но тем не менее отголоски страшных событий доходили до всех уголков страны.

От голода ели листья.

В деревне царил голод, косивший население. Все уходило на фронт, мирное население оставалось без пропитания и средств к существованию. В доме Валентины вскоре не осталось почти ничего из домашнего скарба, и без того достаточно скудного — имущество тоже приходилось продавать, чтобы появились хоть какие-то деньги.

«Когда мы работали на пашне, — вспоминает Валентина Андреевна, — за день нужно было успеть очень многое. Иногда мы останавливались, чтобы лошади, на которых пахали, могли отдохнуть. Животные бродили по полю, ощипывали листья с кустов, а мы, молодые девчонки, брели вслед за ними и ели то же самое, потому что знали — дома есть нечего. Но несмотря на трудности жили мы весело, дружно, потому что были молодыми и сильными. Тогда каждый друг за дружку горой был — не то, что сейчас. А времена-то были действительно страшные…»

Из-за украденных денег умерла мать.

Вспоминается женщине страшный, роковой для ее семьи случай. В 1944-м, когда продавать в доме стало уже совсем нечего, пришлось отдать самое ценное — корову. Провожали буренку со слезами на глазах, но деньги были нужнее. На продажу в город животное повела Валентина. На обратной дороге вырученные за корову деньги у нее украли, и девушке пришлось идти домой пешком. Вернулась она только на следующий день. На пороге ее встретила испуганная, заплаканная мать. На признание дочери в том, что деньги украли, она ответила словами: «Я уже и денег-то не ждала, лишь бы ты живая пришла».

Украденные деньги аукнулись семье — вскоре от голода умерла мать, отдававшая всю еду детям. Ей было всего 55 лет. Отец к тому моменту тоже умер, и осиротевшим сестрам пришлось идти в город на заработки. В городе Валентина устроилась в одну из зажиточных семей домработницей и нянькой. Денег ей не платили, зато у нее была крыша над головой, еда, одежда.

В 1949 году Валентина Андреевна вышла замуж. В браке они с супругом прожили 62 года, родили троих детей.

Судьба порой жестока, но справедлива. Возможно, именно за пережитые лишения, трудности многим ветеранам дарованы такие долгие годы жизни, возможность увидеть своих внуков и правнуков. Пережитые страдания обретают смысл, когда на глазах у тех, кто боролся за мир, растут и здравствуют потомки.

Оставить комментарий

avatar