Жильцы общежития приглашают мэра на домашние щи

61
Бойкого рынка на улице Зеленой давно уж нет. Пока проходное место никак не используется. Рядом с пустующей рыночной площадью доживает свой век и старое общежитие (Зеленый переулок, д. 12). Его потихоньку перепродают из рук в руки, отключают газоснабжение, электричество. В общем, «все для людей». Кому-то это покажется странным, но жильцы общаги мечтают, чтобы их управляющей компанией стало ООО «ДГХ»… 
 

Корреспонденты «Ять» побывали в общежитии в Зеленом переулке, 12, куда их пригласили сами жители. Крошечное кирпичное здание: печальное снаружи, повеселей внутри. Дом окружают дряхлые деревья-великаны, которые так и грозят свалиться прохожему на голову. Стекол в подъезде не хватает, поэтому внутри естественная вентиляция воздуха. Лестницы дышат на ладан, и чтобы безопасно спуститься по ним, приходится постоянно смотреть под ноги. 

 
В коридорах на этажах ситуация прямо противоположная. Жильцы за свои деньги давно их отремонтировали: все чисто и уютно. Комнатки тоже ухоженные за счет их обитателей. 
 
Жители общежития, с которыми нам довелось пообщаться, оптимисты. Они судились за свои комнаты годами, но боевого духа до сих пор не утратили. О своих проблемах говорят иронично. 
 
Общагу продали с людьми? 
 
Наталья Куликова переехала в общежитие в 1993 году. Муж получил служебное жилье: маленькую комнатенку от строительной организации, в которой работал. «Ремонта никакого тут, понятное дело, не было, — вспоминает Н. Куликова. — За свой счет отделывали комнаты и коридоры. Но воду, свет и газ нам давали». 
 
В 2010-м, по словам жителей, их пытались из общежития выселить. «К нам пришли и сказали, что дом аварийный. Отрезали зимой отопление и посоветовали съехать», — рассказывает Наталья Куликова. 
 
Тогда-то жильцы общежития и узнали (да и то чисто случайно), что их «продали вместе с домом» («Ять» писала об этом в № 31 от 9 августа 2011 года). Из письма коломенцев в официальные инстанции: «Изначально наш дом находился в государственной собственности и использовался в качестве общежития ЗАО «Мособлстрой-3». По неизвестным нам причинам в начале 90-х годов наш дом не был передан в муниципальную собственность города Коломна, а был выкуплен вместе с жильцами ЗАО «Мособстрой-3». Впоследствии «Мособлстрой-3» продал нас ООО «Виктория» (стилистика письма сохранена). 
 
Эти удивительные события в то время вызвали у коломенцев шок. Горожане поражались, как можно было совершить сделку без ведома самих жителей общежития. К 2017 году общежитие, по информации его обитателей, снова умудрились перепродать, опять же, даже не сообщив об этом людям. «Недавно к нам поступила информация, что нас снова продали, теперь якобы ООО «Премиум», — говорят жильцы.  
Газ отрезали, свет — по часам 
 

Галина Васильева, как и Наталья Куликова, живет в общежитии с 1993 года. «Я работала сторожем и мне дали тут служебное жилье, — рассказывает женщина. — После событий с перепродажами мы много судились за право собственности. Во время процессов с адвокатами творились странные вещи. То доверенность вроде не продлевали, то якобы угрожали, а потом снова — то одно, то другое… А год назад нам отрезали без предупреждения газ. Я была дома и готовила обед, щи, и даже растерялась, все же газ — штука опасная. В окно выглянула, там машина газовой службы. Бегом на улицу… Потом началась беготня по инстанциям, в горгазе меня гоняли по всем кабинетам. Говорили, что договор на газ я заключить не могу, потому что я никто, собственник — организация». 

 
Недавно в общежитии появились и проблемы со светом. «Свет отключают на 3-4 часа каждый день», — подтверждает местная жительница Халива Князева. У нее годовалый ребенок, которого надо регулярно кормить теплой едой. Для этого сейчас Халива использует электрическую плитку. 
 

Жительницы общежития, по их словам, не хотят ссориться с новой администрацией Коломенского городского округа. И приглашают ее руководство на мирные переговоры и домашние щи. Их заветная мечта — пользоваться услугами муниципальной организации, Департамента городского хозяйства.

 
 Сбудется ли мечта о ДГХ? 
 
Мы связались с директором ООО «Департамент городского хозяйства» Евгением Козловым и поинтересовались экспертным мнением. 
 
«Если рассматривать общежитие в Зеленом переулке с коммерческой точки зрения, то оно, конечно, убыточное, — говорит Е. Козлов. — Помещения маленькие, сбора на обслуживание и ремонт общего имущества, наверняка, не хватает, чтобы достойно содержать здание. 
 
Что касается ДГХ, то мы компания муниципальная, и если учредитель решит передать дом на наше обслуживание, то, мы, естественно, это исполним».
 
Нужный алгоритм действий прописан в нормативных документах жилищного законодательства. Собственникам комнат общежития нужно устроить общее собрание. На нем набрать 50 % и один голос «за» смену управляющей компании. Или, если считать в метрах, 50 % всей площади плюс один метр. После коломенцам останется написать заявление с просьбой включить их дом в обслуживание ООО «ДГХ», а управляющей компании — получить на это разрешение муниципалитета. А уж вместе с ДГХ общежитие сможет спокойно войти в государственную программу по капитальному ремонту жилья. 
 
Помешать во всем этом может лишь одно «но»: если в собственности ООО «Премиум» находится больше квадратных метров общежития в Зеленом переулке… 
 
Комментарий получить не удалось
 
 C директором ООО «Премиум» Юрием Осиповым журналистам пообщаться не удалось. Как мы выяснили, он периодически бывает в офисе, расположенном в здании «Мособлстрой-3». 4 октября корреспондент «Ять» оставила сотруднице фирмы свои координаты с просьбой перезвонить. Звонка на момент отправки номера в печать мы так и не дождались. Однако готовы опубликовать комментарий директора компании, если он свяжется с автором публикации.  

Оставить комментарий

avatar