Жители улицы Ленина отказываются переселяться в Подлипки

1064
Старые дома в Коломне постепенно сносят, их жильцов расселяют. Перемены, которые, казалось бы, должны радовать горожан, жителей улицы Ленина огорчают. Переехать в новое жилье они не против. Однако место предстоящего новоселья, выбранное муниципалитетом, их не устраивает. Пока местная власть не идет на уступки, коломенцы пригласили на встречу журналистов «Ять».
Коломенцы судятся с администрацией. Два года назад в Коломне стартовала новая подмосковная программа по расселению из аварийного жилья. Сказать, что она работает в городе гладко, нельзя. Например, жильцы домов бывшего рабочего поселка (старые дома за магазином «Радиотовары» на пл. Советской) месяцами осаждали суды. Людей не устраивало жилье, предложенное администрацией города взамен старого, и они отказывались покидать аварийные здания. Почти два года продержалась 67-летняя пенсионерка Лейла Багдасарян, которая продолжала жить в старом доме, когда из него уже съехали все остальные жильцы, а службы отключили общее отопление. Пенсионерку выставили на улицу с судебными приставами, сейчас она живет у родственников в Краснодарском крае, однако продолжает судиться с коломенской администрацией. По нашей информации, в одном из домов бывшего рабочего поселка живет еще женщина, с которой администрации Коломны тоже не удалось договориться полюбовно.

Интересы снова не совпали. В схожую ситуацию попали и жители домов №№ 46 и 48 по улице Ленина. Панельные пятиэтажки напротив Парка Мира (стены их украшены цветной мозаикой) планируют снести, а жильцов переселить километра за три, в район Подлипки. Коломенцы с таким решением властей не согласны, они рассчитывали переехать за ТК «Звездный» (на место бывшего рабочего поселка), как им обещал еще Валерий Шувалов.

3 мая журналисты «Ять» встретились с жителями домов по улице Ленина. Коломенцы рассказали, почему недовольны выбранным властями местом для их проживания. Главным образом, людей не устраивает отсутствие в Подлипках необходимой инфраструктуры. «Рядом с нашими домами на Ленина находятся две школы, детские сады, больница, парк отдыха, сетевые продовольственные магазины, молодежный центр, дорога, где ходят автобусы и маршрутки, трамвайные линии, — перечисляют они удобства. — А что из этого есть в Подлипках? Пустырь, обнесенный забором!»
 «Мы организовали собрание во дворе наших домов. Мнение жильцов единодушное, — говорят коломенцы, — переселение из центра города в деревенский район для нас недопустимо».

Новых домов для переселения из жилья, признанного аварийным, пока действительно не существует.

4 мая корреспонденты «Ять» побывали в Подлипках. Будущий жилой район расположен рядом с массивом частных домов у храма Троицы-на-Репне, он граничит с СНТ «Коммунальник-2». Озерское шоссе — примерно в 100 м. На сегодняшний день работы здесь на начальной стадии; на пустыре, обнесенном забором, во время нашего визита работал один экскаватор.

Коломенцы опасаются, что дома будут строить наспех, ведь переехать туда им предложили уже в 2019 году. Кроме того, коломенцы сомневаются, что дома на улице Ленина вообще пора сносить, так как не доверяют экспертам, признавшим их жилье аварийным.
 

«Дома реально аварийные». Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с руководителем «Департамента городского хозяйства» Евгением Козловым. Директор управляющей компании заверяет, что специальная комиссия установила факт аварийности домов №№ 46, 48 на улице Ленина, и проживать в них людям небезопасно.

«Я горячий сторонник того, чтобы эти дома были снесены, а люди переселены, — сказал Е. Козлов в разговоре с журналистом, — поскольку дома реально являются аварийными — существует специальное заключение комиссии. А нахождение в аварийном доме — это ответственность не только собственников квартир, но и власти. Поэтому, уверен, администрация будет продолжать настаивать на переселении».

В Коломне построят новый микрорайон? Пока номер «Ять» готовился в печать, жители улицы Ленина получили письмо из городской администрации, куда накануне направили коллективную жалобу. Ответила им заместитель главы Коломенского городского округа Алла Черкасова. Заместитель мэра напомнила коломенцам, что в марте 2018 года в здании администрации прошли открытые собрания жителей аварийных домов №№ 46, 48 по ул. Ленина, где обсудили два вопроса — выбор способа расселения (переселение в новостройку или выкуп аварийного жилья по рыночной стоимости), а также проект развития «застраиваемой территории микрорайона Подлипки».
«Микрорайон Подлипки, — пишет А. Черкасова, — будет располагаться в черте населенного пункта г. Коломна. Застройка будет осуществляться на земельных участках с кадастровыми номерами: 50:57:000000025233, площадью 68 457 кв. м, и 50:57:0000000:26187, площадью 97 868 кв. м, с отнесением к категории «земли населенных пунктов».
Выбор способа расселения, по ее словам, будет осуществляться собственниками самостоятельно. При этом Алла Черкасова отметила, что более 50% жителей многоквартирных домов №№ 46, 48 по улице Ленина желают переселиться в новостройки. Правда, в письме чиновницы не уточняется, в какие новостройки — за ТК «Звездный» или в Подлипках.
Расселить до конца 2019 года. К письму Аллы Черкасовой приложено заключение комиссии о признании дома № 46 по улице Ленина аварийным и подлежащим сносу «в связи с физическим износом основных конструктивных элементов дома в процессе длительной эксплуатации», датированное 2014 годом. А также постановление экс-главы Коломны Валерия Шувалова о сносе в городе семи аварийных домов, также датированное 2014 годом. В списке — дома №№ 17 и 19 по улице Черняховского, №№ 46, 48, 50 и 52 по улице Ленина, № 1 «б» по улице Дачной. Судя по документу, расселение жителей всех этих домов должно завершиться до 31 декабря 2019 года.
 Комментарий юриста 
 
 «Просто выселят по решению суда»  
Мы попросили адвоката Коломенского филиала Московской областной коллегии адвокатов Алексея Обухова дать экспертную оценку ситуации. «Вопрос делится на две части в зависимости от статуса квартиры, — говорит юрист. — Если квартира дома, признанного аварийным, находится в частной собственности, то ее оценивают, а жильцам просто выплачивают деньги.
Статья 89 Жилищного кодекса говорит о квартирах, находящихся в социальной найме, то есть муниципальных. Здесь сказано, что предлагаемое властью жилье должно находиться в границах населенного пункта. Подлипки — территория Коломенского городского округа, поэтому шансы у коломенцев переехать за ТК «Звездный» небольшие. Ведь им пообещали эту территорию на словах, а обещать не значит жениться. Если же жители муниципальных квартир категорически откажутся покидать аварийные дома, то их просто выселят по решению суда, и это будет законно.
По законодательству при переселении из аварийного жилья муниципалитет должен предложить жилищные условия не хуже прежних. Однако о сопутствующей инфраструктуре в законодательстве ничего не сказано».
Говорят жители  
Анастасия Солдаткина: «У меня двое деток: один ребенок обычный, другой особенный — инвалид-аутист, учится в ресурсном классе школы № 18 в Колычеве. Там же мы занимаемся оздоровительным плаванием в бассейне. Младшая дочка учится в музыкальной школе, четыре раза в неделю ездим в Голутвин, а еще она занимается танцами в ДК «Коломна». И если я перееду в Подлипки, машины у меня нет, я все теряю. У детей собьется весь режим!
Мы выбрали квартиру на Ленина, потому что она в центре. Выплачивали ипотеку. Мы бы хотели, чтобы у нас не отнимали то, что мы заработали с таким трудом!»
Зинаида Монетова: «Мы здесь живем с 1962 года. Мой отец всю жизнь работал на стройке, чтобы получить это жилье. Мы сделали ремонт за свой счет, а теперь нас неизвестно куда выселяют».
Анна Ивановна: «Только не в Подлипки! Мы рассматриваем лишь центр города, то есть адекватную альтернативу».
Елена Боева: «Меня возмущает, что нас хотят переселить из района с развитой инфраструктурой, земля здесь дорогая, непонятно куда, там даже ничего не построено, инфраструктура вообще не развита. А у всех дети».
Наталья Беликова: «Мы живем на этом месте 50 с лишним лет. Здесь наш родной дом. Как они могут вырвать нас с корнем и отправить в какое-то поле? Как пенсионеры и инвалиды будут посещать больницы, ходить в магазины?»

Оставить комментарий

avatar
Редлин
Гость
Редлин

С приходом Лебедева в Коломне людей за людей вообще перестали считать… чистый воздух захотелось??? —В кутузку на пару суток и штрафчик что бы нюх притупить… Переселиться из центра в центр захотели??? — В ссылку на поле помоечные газы нюхать!!! Что то апокалипсиса захотелось от такой «власти»

Участник

Согласен с предыдущим комментарием. С приходом (удалено администратором) лебедева получили:
1. Автоколонна 1417 — полный развал.
2. Мутки с Авантой, хозяина, которой "попросили" теперь там (удалено администратором). Это для нас мелочь, но тем не менее.
3. Воловичи. тут всё ясно
4.Муп Тепло Коломны+ДГХ. Играются с районом, пилят территорию. Лебедь хочет своей доли.
5. Инвестиций в город и район в виде предприятий заводов нет. Ничего нового более менее серьёзного не открыто. 30% города катается на заработки.
6. Объединение с Озёрами…… ЗАчем?
Ну и сейчас как видим из данной статьи, беспредел с переселением людей

Участник

…. я думаю для многих удивление, что эти дома признали аварийными. Я думаю МАКСИМУМ кап. ремонт им необходим. Но видимо центр города, высокая кадастровая стоимость земли манит наших (удалено администратором) лёгкими деньгами…. (удалено администратором)администрация, подрядчики-строители, субподрядчики, поставщики материалов, друзья друзей, и прочие роставщики……а людей выселить подальше с глаз долой. а Ведь это наш город. Кого выселят следующим?
Странно, но я пропустил выборы мэра Коломны……..ах да, их же не было. А зачем он нам тогда нужен если он чужой, не знает и не любит наш город!