Житель Коломны решил отдохнуть и столкнулся с мошенниками

122

Где отдохнуть летом? Одни думают об этом в канун отпуска, другие бронируют место отдыха заранее. Именно так поступил читатель сайта «KS» — и столкнулся с мошенниками.

В этом году коломенец Николай Б. решил отдохнуть на русском юге, в Адлере. Место отдыха семья выбирала на сервисе бесплатных объявлений «Юла». Среди множества предложений им приглянулось объявление о сдаче в аренду индивидуального жилого дома по адресу улица Богдана Хмельницкого, 46.
Фотографии, размещенные на «Юле», демонстрировали уютные комнаты с комфортными условиями проживания, благоустроенную территорию, описание гарантировало короткую дорогу до пляжа и отличный отдых. Условия бронирования, как и полагается, включали требование внести предоплату — в размере 6000 рублей. А чтобы не было сомнений, владелец частного дома прислал копии документов, подтверждающие его статус собственника дома.
Николай Б. перевел требуемую сумму, но подтверждения платежа не дождался. «Мы несколько раз звонили по телефону, по которому уже созванивались с владельцем, — трубку никто не брал, — рассказывает коломенец. – Естественно, заподозрили неладное. Для того чтобы проверить, зарегистрировались на сайте «Юла» под другим именем, нашли это объявление и очень удивились, увидев, что бронирование на отдых в этом же доме на аналогичные даты продолжается!» Правда, по словам Николая Владимировича, фотографии в этом объявлении не имели ничего общего с предыдущими, и были указаны другие телефонные номера. Собеседники на другом конце провода подтвердили: бронь на период, за который коломенец уже внес предоплату, открыта.
Николай Б. сообщил о факте мошенничества модераторам сайта «Юла», специалисты несколько раз блокировали подателя объявления, но через некоторое время заманчивое предложение вновь появлялось на сервисе. А это значит, что на удочку предприимчивых аферистов могут попасться еще сотни россиян.
Комментарий юристаСитуацию комментирует адвокат Коломенского филиала Московской областной коллегии адвокатов Алексей Обухов:
— Если вы пользуетесь услугами сервисов бесплатных объявлений, есть риск столкнуться с мошенниками. Отсюда первый совет: стараться выбирать место для отдыха на сайтах гостиниц или гостевых домов либо через турагентства. А можно воспользоваться советом знакомых людей, которые порекомендуют гарантированно хорошее место.
Второй совет: выработать с лицом, сдающим курортное жилье, взаимовыгодную форму сотрудничества. Например, чтобы вы перевели предоплату, но снять эту сумму со счета можно было бы при выполнении принимающей стороной определенных условий. Теоретически преследовать таких мошенников можно: уголовных дел, связанных с мошенничеством на интернет-сайтах, довольно много. Но как показывает практика, правоохранительные органы неохотно берутся за дела, связанные с небольшой суммой ущерба, тем более что в данном случае деньги выплачивали в Коломне, а преступники, как можно предполагать, находятся на юге России.
Будьте бдительными и помните: все, что красиво и дешево, с 99-процентной вероятностью — обман.

Оставить комментарий

avatar