Жителям Коломны обещали закрыть «Воловичи» в 2019 году

927

Прошло более 100 дней с момента, когда на пешеходном переходе на дороге, ведущей к полигону ТБО «Воловичи», начали дежурить коломенцы, не пропускавшие машины с иногородним мусором. За этот период было проведено несколько встреч администрации округа с жителями. 10 июля в Биорках глава Коломенского городского округа Денис Лебедев в очередной раз ответил на вопросы коломенцев по мусорному полигону.


Вечером 10 июля Денис Лебедев вместе с директором МУП «Спецавтохозяйство» Андреем Уваровым приехал на встречу с неравнодушными к проблеме полигона жителями в Биорковский Дом культуры. Собрание проходило в формате «вопрос-ответ»: коломенцы заранее подготовили и собрали свои вопросы, а мэр последовательно зачитывал их, отвечая на каждый. В первую очередь главу округа попросили ответить на вопросы, непосредственно связанные с работой полигона.

1. Земля рядом с полигоном. Будет ли расширение полигона «Воловичи»? 
Денис Лебедев: Я ответил на этот вопрос еще три месяца назад. Никакого расширения полигона не будет, так же, как и выделения дополнительных земельных участков. Единственный момент – для создания откосов было прирезано по два метра земли вокруг. Таким образом, склоны откосов были выровнены, и их стало возможно отсыпать без опасений, что осыплется грунт. Никаких дальнейших прирезок не будет.
Что касается использования данного земельного участка, который находится в промышленном назначении, я готов выслушать предложения по его освоению и передать его инвесторам. В третьем квартале 2019 года полигон «Воловичи» будет закрыт. Здесь можно будет поставить теплицы, складские помещения, запустить любое безвредное производство… Но никакой инфраструктуры по переработке мусора на территории полигона не будет. На все вышесказанное даю стопроцентную гарантию.
2. Вырубка леса с целью расширения полигона или строительства дороги? 
Д. Л.: Не готов отвечать на этот вопрос, так как муниципалитет никаких предписаний на данную вырубку не давал и не в наших полномочиях это делать. Готов сделать обращение с соответствующим вопросом в Комитет лесного хозяйства.
Если говорить о дороге, то проект строительства подъездных путей к полигону «Воловичи» в настоящий момент заморожен.
3. Дегазация на полигоне: будет ли установлен факел?
Д. Л.: Установка факела предусмотрена системой рекультивации полигона – в настоящий момент проводятся соответствующие проектно-изыскательные работы. Согласно порядку, установленному законом, готовый проект рекультивации должен будет пройти общественные обсуждения. Только после этого документы по проекту будут направлены на госэкспертизу. Готов ли я помочь, если люди выступят против установки факела? Я готов сделать так, чтобы полигон был рекультивирован и не представлял собой такой опасности, которую представляет сейчас. Общественные слушания по дегазации состоятся, когда будет готов проект рекультивации полигона «Воловичи». Информация о проведении слушаний будет доступна во всех интернет- и печатных источниках.
Вы говорите о том, что членов мониторинговой группы не приглашают на сборы анализов, как было обещано. Ответственно заявляю: если есть желание, принимайте в них участие, никто запрещать не будет. Санэпидемслужба снимает эти данные дважды в неделю, по необходимости – раз в сутки.
 4. Сроки нормализации ситуации на полигоне, сроки рекультивации.
Крайняя дата проведения рекультивации – третий квартал 2019 года, возможно, она начнется гораздо раньше. Рекультивация представляет собой целый ряд мер, которые будут предприняты на ТКО «Воловичи». Они включают в себя дегазацию (активную или пассивную), сбор и очистку фильтрата, отсыпку откосов и закрытие полигона полностью. Сколько времени займет тот процесс, сказать сложно. Как правило, специалисты говорят о том, что в течение 40 — 50 лет перегнивает содержимое полигона, через 30 лет уходят газы. Подробнее обо всем будет расписано в программе проекта рекультивации.
5. Сроки монтажа полноценной установки очистки фильтрата, дренажной системы и ванны. 
Д. Л.: В настоящий момент на полигоне установлена экспериментальная версия установки по очистке фильтрата, которая очищает два кубометра воды в час. Но для зимы она не подойдет, так как выходящая вода может замерзнуть. Необходимо создание промышленной установки по рекультивации фильтрата, которая будет работать круглогодично, в течение всего времени, пока будет вытекать жидкость. Деньги на закупку данного агрегата уже предусмотрены бюджетом Московской области. После проведения публичных торгов система очистки будет приобретена и установлена.
Кроме того, на прошедшем накануне совещании у министра экологии Московской области А. Когана было решено создать пожарный водоем, куда будет собираться очищенная вода, прошедшая экспертизу. Если есть вопросы, предлагаю передать их специалистам компании-разработчика, а они отдадут вам ответы, заверенные синей печатью.
10. Что с весовым контролем машин, как ведется расчет кубатуры? Является ли нарушением то, что в настоящий момент не работает весовая?
Андрей Уваров: Да, она вышла из строя. К сожалению, мы не можем остановить поток машин. Однако в течение недели все будет сделано и приведено в рабочий режим. В рамках разработанного проекта работы полигона предусмотрены два варианта приема ввозимого мусора: прием по тоннажу (прохождение через весовую), прием по объему мусора ввозимого (по кубатуре вместимости). Приходящие машины не перегружены, их количество проходит через остальные счетчики, в том числе по электронным талонам, которые выдаются МУП «Спецавтохозяйство».
Тоннаж определяется в соответствии с техническими данными машины, плюс смотрим, что находится в кубе. Получается, что пока действует визуальный контроль, данные которого фиксируются и записываются. Система электронных талонов предусматривает измерение и в тоннаже. В договоре с компаниями-поставщиками мусора предписано измерение по кубатуре.
11. Будет ли производиться мойка техники при выезде с территории полигона?
Соблюдение чистоты на полигоне – один из главных факторов, за которым следят специально проинструктированные сотрудники. Иногда в связи с большим потоком машин какие-то большегрузы проскакивают. Сейчас разрабатывается проект удлинения ванны, чтобы машины при выезде с полигона заезжали на яму с дезинфицирующим средством.
Кроме того, ввоз и вывоз мусора контролируется сотрудниками Госадмтехнадзора – такая задача была поставлена губернатором. В случае, если большегруз не проходит мойку колес, компанию-перевозчика штрафуют, причем довольно жестко.
12. Когда будет остановлен поток чужих машин? Что делать с организациями, например, компанией «Автодор», чьи машины забирают чужой мусор и везут на полигон? 
 
Д. Л.: Я не раз во всеуслышание говорил, что машины с иногородним мусором перестанут ездить в сентябре. Но это зависит и от открытия других полигонов в близлежащих муниципалитетах (Сергиевом Посаде, Серебряных Прудах, Зарайске, Кашире — прим. ред.). В настоящий момент на полигон заходит 25 машин с иногородним мусором. Что касается машин «Автодора» с мусором из других муниципалитетов, предлагаю при очередных нарушениях приглашать представителя полигона – будем разбираться. Договоренность одна – мы принимаем только тот мусор, который «Автодор» собирает с наших контейнерных площадок. В случае выявления нарушений мы просто не пропустим эти машины, и все.
 
13. Нужен ли народный контроль в п. Первомайском? 
 
Д. Л.: Моя точка зрения такова: совместная работа, которая была проделана и вами, и администрацией округа, и губернатором региона, привела к улучшению ситуации на полигоне. А по поводу того, стоит ли вам дальше стоять на пешеходном переходе или нет – тут принимать решение только вам самим. Я не могу заставить вас этого не делать.
Во время встречи Денису Лебедеву и Андрею Уварову было задано множество других вопросов, в том числе по поводу слухов о сжигании мусора на предприятии «Холсим» и о строительстве мусоросжигательного завода в Мячкове. Глава Коломенского округа пообещал коломенцам предоставить максимально полный перечень официальных документов и дорожных карт, связанных с работой полигона.
 Печатную версию читайте в свежем номере газеты «Ять»

Оставить комментарий

avatar
Олег
Гость
Олег

Вонь с полигона в Колычёве не ощущается порядка 3 недель. Конечно организовать приём мусора из области на Коломенский полигон, рядом со спальным районом городским это бессовестно в отношении наших граждан. Но каждому по делам его.

Ольга
Гость
Ольга

Парадокс: на протяжении долгого времени вкушали вонизм дома, в Колычево. Сбежали на дачу ( между Биорками и Лесным) — опять вкушаем! Во попали!!! К слову сказать: редкий день, проезжая Первомайский, нет запаха — воняет очень часто!