Закат «стометровки»

133
С конца сентября между улицами Гражданской и Октябрьской Революции (на т. н. «стометровке») демонтируют торговые палатки. Судьба коломенской торговой площадки сейчас под большим вопросом. Указание городской администрации снести торговые павильоны местные предприниматели планируют оспорить в суде. За битвой из-за «ста метров» бизнеса журналисты «Ять» и KN наблюдали почти две недели.
События разворачивались стремительно
Первый звонок в редакцию со «стометровки» раздался 20 сентября. Звонили предприниматели. «Пришли неизвестные, сказали нам выметаться из своих киосков, будут демонтировать», – сообщили они журналистам.
Корреспонденты «Ять» и KN сразу же выехали на место.
Палатки напротив трамвайной остановки к моменту нашего приезда уже не было. Фотографируем руины. Торговцы угадали в нас прессу. «Без хлеба! Без всего оставляют!» – в сердцах бросил один из них. 
У вас тут была палатка? – интересуемся мы.
– Да, была…
А где она стояла? 
 
Мужчина от нас убегает…
 – Да судится он еще, – уточняет за него другой подошедший ИП.
Кто вас выселяет-то? 
– Да ходят тут, не представляются они. Но мы в суде одного из них видели, юрист городской администрации… Александр зовут. Фамилии не знаем, – говорит появившаяся рядом женщина. Знакомимся. Она председатель кооператива «100 метров» Татьяна Цыплакова.
Журналистке «Ять» и KN «юрист» тоже отказался представляться. Сначала в прямом смысле убегал, а потом безуспешно пытался запретить съемку. Жаловался на нас человеку в зеленой форме. Но безрезультатно, так как съемка в общественном месте российским законодательством разрешена.
Под руководством представителей городской администрации начался демонтаж торговых павильонов, стоявших неподалеку от подземного перехода. Следуя технике безопасности, рабочие огородили участок красно-белой лентой. Но прохожие спешили на автобус. Кто-то пробегал под лентой, уворачиваясь от полицейских, другие обходили заграждение стороной. Многие матерились… 
Воздух «стометровки» накалился до предела. Собралась толпа предпринимателей. Продавцы подходили к работникам администрации с разными вопросами: «Вы мне что ли теперь зарплату платить будете?», «Не можете подождать хотя бы до вечера?» Прохожие с любопытством за всем наблюдали.
И тут еще одной женщине удалось прорваться через заграждающую ленту. Видимо, торопилась на автобус. «Не прикасайся ко мне!» – прикрикнула она на молодого полицейского, схватившего ее за локоть. Полицейский в растерянности локоть дамы из рук выпустил – с одной стороны, есть приказ следить за порядком, с другой – раздраженная русская женщина…  
Мнения коломенцев разделились
Люди сами подходили к корреспондентам, желая высказаться. Мы выслушали всех желающих. Мнения простых коломенцев разделились примерно 50/50 – кто-то рад сносу старого рынка, кто-то этой перспективой сильно расстроен, но равнодушных нет. Владельцы же большинства торговых павильонов считают демонтаж своих палаток преждевременным, так как решение суда о сносе еще не вступило в законную силу.
— Администрация по закону не имеет права нас снести. У нас апелляционный суд назначен на 24 октября, – говорит председатель кооператива «100 метров» Татьяна Цыплакова. – На контакт администрация города с нами не идет. Говорят: «Мы снесем, потому что это муниципальная земля». У нас, конечно, очень много к администрации вопросов, но разговаривать они с нами не хотят. Постоянно приходят чиновники и угрожают все снести бульдозерами».
— Сегодня сносят павильоны только тех, у кого прошли апелляционные суды, у них решение суда уже вступило в законную силу, – уточняет Т. Цыплакова.
Как удалось выяснить, первыми суды проиграли те бизнесмены, у которых есть и другие павильоны в городе. У большинства оставшихся всего по одной палатке и только на «стометровке», и предприниматели намерены бороться до победного конца.
Официально
 25 сентября на сайте телеканала «360» появилось сообщение пресс-службы зампреда Правительства МО Дмитрия Пестова.
«Рабочая группа Правительства Московской области под руководством Дмитрия Пестова совершила инспекционную поездку в Коломенский городской округ, – говорится в сообщении. – В ходе поездки представители областных министерств ЖКХ, энергетики, транспорта и дорожной инфраструктуры, культуры, государственной жилищной инспекции, Госадмтехнадзора и других ведомств осмотрели въездные группы, стелу на въезде в город, основные символы и памятные места. (…) В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Коломне в 2017 году будут благоустроены две общественные территории – пешеходная зона «Житная площадь» и пешеходный туристический маршрут «Коломенский посад». Благоустройство этих объектов позволит повысить туристическую привлекательность Коломенского городского округа.
Комплексное благоустройство новой пешеходной зоны протяженностью более 1,5 км обойдется в 400 млн рублей. Оно будет включать плиточное покрытие, озеленение, освещение, малые архитектурные формы, также отремонтируют и приведут к единому стилю фасады зданий, сообщил участвовавший в поездке министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.
Ради нового прогулочного маршрута снесут торговые ряды между улицами Гражданской и Октябрьской Революции, известные в народе как «стометровка» (…)».
Будем судиться с администрацией
 Александр Белимов – официальный представитель кооператива «100 метров». Занимается его делом три месяца, ходит на суды.
«Решение суда о сносе павильонов есть, – говорит А. Белимов, – но еще не прошел месяц, который предназначен для обжалования этого решения, оно не вступило в законную силу. Люди-то обжалуют». «Кроме того, причина, которую называет администрация в качестве повода к сносу, – отсутствие договора на размещение павильонов, – продолжает А. Белимов. – Согласно практике Верховного суда, законами не предусмотрен договор на размещение, а нужна лишь пролонгация в схеме размещения. Администрация просто не включила павильоны в новую схему. То есть законного основания для демонтажа нет. Мы будем требовать в суде, чтобы администрация нормативно обосновала свое решение о демонтаже».
Как уточнила корреспондент «Ять» и KN в Коломенской городской прокуратуре, решение суда о сносе большинства торговых павильонов «стометровки» действительно еще не вступило в законную силу. 
2 октября наши корреспонденты в очередной раз побывали на «стометровке». Тротуарной плитки, по которой коломенцы еще недавно спешили на автобус и на трамвай, уже не было – ее тоже демонтировали. Чуть позже выяснилось, что тротуарная плитка – собственность владельцев палаток. По их требованию часть демонтированного камня им вернули, другую часть вроде как принялись искать… 
 
Наш ОПРОС
 
Да, я хочу, чтобы рынок остался в прежнем виде 44,9% 
 
Нет, рынок устарел, его нужно сносить — 48,6% 
 
Другое мнение — 6,5% 
 
В опросе в группе «Коломна Новости» «ВКонтакте» приняли 1253 человека.
Принт-версия — в свежем номере газеты «Ять»

Оставить комментарий

avatar
Участник
Я недавно услышала что стометровку снесли не из за того что там яко бы будет парковая а по тому что там поставят новый городской рынок. торговые павильон. которые построит город будут сдаваться в аренду каждый примерно 80 000 в месяц. И не для туристов был снос павильонов а для того что бы городская власть присвоить могла хорошее проходное место и иметь хороший доход. Зачем брать с частников деньги не большие за аренду земли, когда проще поставить свои павильоны и срывать хороший куш. А что мол для туристов то это все чушь собачья. Городу нужны деньги. но людям которые потеряли кусок… Read more »