Заместителя начальника Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России Виталия Лащенова арестовали

842

28 сентября Воскресенский городской суд принял решение об аресте бывшего мэра Воскресенска, заместителя начальника Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России Виталия Лащенова. Его подозревают в мошенничестве.

Утром 27 сентября в доме Виталия Лащенова в деревне Маришкино в рамках уголовного дела силовики провели обыски. Хозяину дома предъявили требование проехать на очную ставку в следственный отдел г. Воскресенска по Московской области СК РФ. Однако Лащенов отказался и уехал на служебном автомобиле МЧС с мигалкой в сторону Бронниц.

Уйти от преследования ему не удалось — автомобиль Лащенова сотрудники полиции блокировали, после чего в принудительном порядке доставили на очную ставку с Дмитрием Новаковым. В 2016 году Новаков работал генеральным директором УК «ДомСервис», а сейчас является подсудимым по уголовному делу о взятке следователю СК РФ.
По сведениям СМИ, Д. Новаков, находясь под следствием, написал заявление о том, что он, будучи гендиректором УК «ДомСервис», совершал неправомерные действия, в том числе перечисление денежных средств предприятия на счета частных лиц, фиктивно трудоустроенных на должности, под давлением и угрозами со стороны группы лиц. Судя по действиям силовиков, Дмитрий Новаков назвал одним из членов этой группы экс-мэра Воскресенска, заместителя начальника Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России Виталия Лащенова.
Все это удалось установить благодаря стараниям сотрудников Следственного комитета и прокуратуры, которые вменяют Виталию Лащенову совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).
Следователь СК попросил суд избрать Лащенову меру пресечения свободы в виде заключения под стражу, прокуратура настаивала на домашнем аресте. Суд решил отправить экс-мэра в изолятор временного содержания г. Каширы до 14 октября.
Как известно, Виталий Лащенов стал мэром Воскресенска 23 декабря 2016 года, получив поддержку 15 депутатов из 17 (незадолго до этого его предшественник, Александр Квардаков, подал в отставку «по собственному желанию» — прим. ред.). А в августе 2017 году по инициативе тех же депутатов В. Лащенова отстранили от должности (большинством голосов). Основанием послужило несоблюдение В. Лащеновым ограничений Федерального закона № 273 «О противодействии коррупции», ФЗ № 230 о контроле за расходами и ФЗ № 79, запрещающего должностным лицам хранить деньги в зарубежных банках. Тем более странным показалось последующее назначение Виталия Лащенова на должность заместителя начальника Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России.
Фото: В. БОРИСОВ, архив

Оставить комментарий

avatar