Зарайский кремль получит около 100 миллионов

153

«На реставрацию Зарайского кремля и проведение раскопок у его стен в 2018 году из бюджета Московской области выделено более 100 млн рублей, – сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева. – Это значительная сумма, если учесть, что с 2014 года на комплексную научную реставрацию кремля потрачено 150 млн рублей». 

В 2016 году в ходе земляных работ по устройству архитектурной подсветки археологи зафиксировали в траншеях возле проездной Егорьевской и наугольной Караульной башен наличие насыщенного культурного слоя возрастом не менее 20 тысяч лет.
 Ранее за пределами кремлевских стен было выявлено четыре места поселений, существовавших в период от 23 тысяч до 16 тысяч лет назад. На сегодняшний день Зарайская стоянка – древнейшее место обитания людей в Подмосковье.  
 В течение года планируется устроить комплексные работы по реставрации западной стороны кремля. Реставрацию завершили на Спасской, Кабацкой (Наугольной), Тайницкой башен и участках стен между ними. Серьёзное укрепление необходимо Богоявленской (Егорьевской) проездной башне. В ходе реставрации обычно находят новые особенности и сложные места, которые до этого скрыли в процессе ранних работ. К примеру, при восстановлении боевого хода кремля под кирпичом XX века нашли кладку предположительно предыдущего столетия, после чего проект пришлось изменять.
 
К середине 2018 года планируют выпустить новый путеводитель по  музею-заповеднику. 
Дирекция музея также работает над выпусками хрестоматии об истории Зарайска. «Будем собирать либо давно не издававшиеся документы по истории города и его окружения, либо неопубликованные архивные материалы. В данном случае мы ставим перед собой научную задачу по систематизации исторических источников», – пояснил директор музея Кирилл Кондратьев. Он также сообщил, что в январе прошла презентация книги «Зарайск и его твердыня», которую создали объединенными усилиями сотрудники музея. Книга является плодом многолетнего труда по изучению истории города, кремля, Зарайской стоянки, а также творчества и жизни скульптора Анны Голубкиной.
Кроме того, «Зарайский кремль» планирует выпустить книгу с воспоминаниями жителей подмосковного Зарайска о жизни в городе в XX веке, издание может увидеть свет уже в конце этого года.  Издание снабдят большим количеством иллюстраций и фотографий XX века, которые находятся в собрании музея-заповедника «Зарайский кремль».
Сотрудники музея-заповедника к лету этого года подготовят экскурсионный маршрут по православным местам Зарайска. 
 
 Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль», который в октябре этого года отметит свое 100-летие, – один из крупнейших подмосковных музеев, в его собрание входят коллекции живописи, скульптуры, графики, прикладного и декоративного искусства России, Западной Европы, Японии и Китая.  
 
Источник: пресс-служба Минкульта МО, РИАМО

Оставить комментарий

avatar