«За активную экологическую политику региона в Год экологии»

157

В ходе Международного форума-выставки «ЭКОТЕХ» зам. министра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов вручил министру экологии и природопользования Московской области Александру Когану награду «За активную экологическую политику региона в Год экологии». 

Ранее глава минприроды Сергей Донской отметил Подмосковье в числе лучших субъектов РФ по количеству и эффективности мероприятий Года экологии. 

Как сообщил Александр Коган, в этом году в Московской области прошло 1181 мероприятие экологической направленности, в которых приняли участие почти 1,7 млн человек. В регионе проведены крупные федеральные, региональные и городские акции по очистке и благоустройству водоемов, береговых зон, защите и восстановлению леса, профилактике случаев незаконного выбросов мусора, экологическому просвещению. Наиболее масштабными стали акции «Береговой десант», «Зеленый день», «Шина», «Сдай макулатуру – спаси дерево!», а также игра в эколого-экономический квест «Стратег», которую минэкологии второй год проводит в подмосковных школах. В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Подмосковье ликвидировано около 400 незаконных свалок.

В тему

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, комментируя итоги выставки-форума «Экотех-2017», заявил: «Мособлдума займётся разработкой законодательной базы для внедрения системы раздельного сбора мусора в Подмосковье. Первым шагом станет расширенное заседание профильного комитета Думы – соответствующее поручение я дал его председателю. Это мероприятие с участием представителей областного минэкологии, муниципалитетов и общественных активистов проведём до конца этого года. Хочу подчеркнуть, что речь не идёт об излишнем законодательном регулировании сферы, как многим может показаться. Да, в регионе и так в настоящее время реализуется практика раздельного сбора мусора – в этом году в «пилотный» проект вошли 13 муниципалитетов, а за следующий год раздельный сбор мусора должен быть введён по всей области. Но одно дело создать условия для возможности реализации такого экологического подхода, и совсем другое – законодательно установить рамки, в том числе и ответственность за его несоблюдение. Любая культура, на мой взгляд, формируется именно в таком принципе «двух ключей».

 
Источник: Минэкологии, Мособлдума

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz