За езду без знаков — штраф

13

А все из-за того, что многие забыли: с апреля этого года знак «Шипы» на машине стал обязательным.

С 4 апреля в России действуют изменения в дорожных правилах. Согласно новым ПДД, на автомобилях в обязательном порядке должны быть установлены опознавательные знаки: «Шипы», «Начинающий водитель», «Глухой водитель», «Перевозка детей» и другие.

За их отсутствие предусмотрено административное предупреждение или штраф: за отсутствие такого знака сотрудник ГИБДД может оштрафовать водителя на 500 рублей (ч.1 ст. 12.5 КоАП). 

Наличие этого знака теперь обязательно и для прохождения техосмотра. 
Отсутствие знака «Шипы» входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.
 
Откуда такие строгости?
Машина с шипованной резиной имеет более короткий тормозной путь по сравнению с аналогичным транспортным средством с обычными шинами. Следовательно, водитель, который едет сзади, должен это учитывать и держать дистанцию таким образом, чтобы при остановке не врезаться в идущую впереди машину с шипованной резиной. 
Не всегда шипованная резина имеет качественные шипы: при движении ТС они могут вылетать из-под колес.
Также из-под шипованных колес иногда вылетают камни, забившиеся в шины. 
Все эти предметы могут попасть в лобовое стекло автомобиля, который едет сзади, из-за чего может случиться авария.  Поэтому знак шипы является сигналом водителям, которые следуют за данным автомобилем, того, чтобы они держались на безопасном расстоянии.
В случае ДТП формально виновный водитель, врезавшийся в автомобиль с шипованными колесами, но без соответствующего знака имеет право подать в суд на автолюбителя, не предупредившего наклейкой об особенностях своего автомобиля. Как показывает практика, судьи нередко признают ответственность за происшествие обоюдной, что имеет огромное значение при урегулировании вопросов со страховой компанией: как правило, ремонт поврежденного автомобиля приходится делать за собственный счет обоим участникам аварии. 
 

На заметку

Знак «Шипы» клеится на заднее стекло так, чтобы его было видно на расстоянии 20 м. 

Его обязательно наклеивать на заднее стекло автомобиля (за неимением такового — на заднюю поверхность автотранспортного средства). Сотрудники ГИБДД советуют размещать его в верхнем левом или правом углу, чтобы следующие за вашим автомобилем водители могли быстро увидеть знак.

Правильная наклейка представляет собой треугольник со стороной в 20 см, обведенный внутренним контуром красного цвета, в середине буква «Ш» черного цвета на белом фоне. Слишком маленькая наклейка приравнивается к отсутствию знака.
Летом, если вы «переобуваете» машину, знак можно снимать. 
 
Как стало известно KS, в Коломне практически не осталось магазинов, где можно купить знак «Шипы». Уважаемые автолюбители, поделитесь адресами, где эти знаки ещё остались!

Оставить комментарий

avatar