За живодерство можно сесть на три года

195

«Слышала, что хотят ужесточить закон о жестоком обращении с животными. Что именно будет изменено?» Ольга Витальевна 

На вопрос читателя отвечает наш эксперт – биолог и охотовед Юрий Соколов, директор магазина «Охотник».
– Под жестоким обращением с животными подразумевается не связанное с самообороной причинение страдания или вреда животным. Например, из хулиганских побуждений, из корысти (скажем, некоторые меховщики считают, что мех получается лучше, если сдирать его с живого животного).
Законопроект об ужесточении наказания за живодерство вносили в Госдуму еще лет семь назад, и его даже одобрили в первом чтении, но дальше он по каким-то причинам не пошел. Потом к этой теме вернулся президент, что, видимо, стало реакцией на серию случаев, получивших широкий резонанс (один из самых громких, когда две подруги из Хабаровска мучили собак и кошек и снимали это на видео — их, кстати, приговорили к лишению свободы).
В декабре этого года Госдума уже приняла закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Теперь живодерство будет наказываться либо штрафом до 80 тысяч рублей, либо исправительными работами, либо лишением свободы сроком до трех лет. Предыдущая норма закона предполагала арест на полгода или ограничение свободы на год. Наказание за живодерство, совершенное группой лиц или по предварительному сговору, увеличится до пяти лет (ранее — два года тюрьмы), штраф вырастет до 300 тысяч рублей, предусмотрены также исправительные или принудительные работы. За истязание животных на глазах несовершеннолетних и при использовании садистских методов можно будет получить до пяти лет лишения свободы. За убийство нескольких животных и публичную трансляцию живодерства в Интернете срок составит также до пяти лет.
Также ужесточается ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов – до пяти лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей.
В тему 
В Европе запрещены испытания косметических средств на животных, купирование им хвоста, ушей, удаление когтей. В некоторых странах нельзя оставлять запертую в машине собаку в солнечный день: увидевший это полицейский имеет право разбить стекло и оштрафовать хозяина. В разных странах под жестоким обращением дополнительно понимаются разные вещи. Например, в Италии за брошенную кошку или собаку предусмотрена уголовная ответственность: год тюрьмы и штраф 10 тысяч евро, полностью запрещено усыпление здоровых животных. В Турине пошли еще дальше: владельцам собак, выводящим питомцев на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро, запрещено красить шерсть животных в разные цвета.
Есть вопрос к эксперту? Задавайте!
Телефон редакции: 8 (496) 612-40-09.
E-mail: info@gazetayat.ru

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz