За «языка» наградили орденом Славы

10

Юный коломенец рассказывает о своем прадедушке Викторе Бобкове, дошедшем до Берлина и оставившем роспись на Рейхстаге автоматной очередью.

«В 1943 году моего прадеда призвали в армию. Ему тогда не было и 18. Прадед окончил школу младших командиров, после чего его путь лежал на фронт.

Первое боевое крещение Виктор Бобков принял в Белоруссии, под Ковелем. Уже в этом бою сержант Бобков проявил воинскую доблесть, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». В этом бою его ранило, но молодость взяла свое, и после излечения он снова прибыл на передовую.

Советская армия наступала по всему фронту. Полк сержанта Бобкова принял участие в прорыве вражеской обороны на реке Висле. Несколько раз мой прадед вместе с боевыми товарищами ходил в разведку по ближним тылам гитлеровцев. Однажды им удалось захватить в плен одного очень высокопоставленного немецкого офицера и доставить его в расположение части. За ту дерзкую операцию сержант Бобков был награжден орденом Славы III степени.

Война продолжалась, и мой прадед принимал участие в освобождении Познани, Варшавы и других польских городов. Потом молодому воину довелось сражаться на подступах к Берлину, под ураганным огнем форсировать реку Одер. За участие во взятии Берлина сержант Бобков был награжден орденом Отечественной войны II степени, а впоследствии медалью «За отвагу».

В этих боях мой прадедушка был очень тяжело ранен, но впереди была решающая схватка. Опять не долечившись, сержант Бобков вернулся в полк и в составе 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии вошел в Берлин. Здесь на Рейстаге он оставил свою роспись короткой очередью из автомата. Я часто смотрю на его награды и горжусь тем, что я его правнук».

Оставить комментарий

avatar