Звезды и просто люди высказались о полигоне «Воловичи»

117

11 февраля возле МЦ «Русь» (Колычево) прошел митинг, посвященный проблеме полигона ТБО «Воловичи». На него пришли неравнодушные к вопросам безопасной утилизации отходов люди — всего, по примерным подсчетам, за два часа на мероприятии побывали от 2500 до 3000 человек.

Митинг был многолюдным, даже несмотря на холод и снегопад, переросший в метель. Коломенцы приходили целыми семьями, брали с собой детей. Среди митингующих было немало сельских жителей. В нем приняли участие люди абсолютно разных возрастных категорий, активно участвовали юные волонтеры из Коломенского экологического движения. На открытой площадке работал пункт приема макулатуры. Митинг прошел без эксцессов.
 Актер рассказал о визите в онкоцентр   
Перед собравшимися выступили активисты-общественники и просто люди, коломенцы, радеющие за благополучную экологию родного края. В числе выступавших был известный актер Александр Феклистов(фильмы «В августе 44-го», «Сваты», «Звезда эпохи» и др.), родившийся и проведший детство в нашем городе. Сейчас в Коломне у него живут друзья и знакомые. Незадолго до митинга он опубликовал в Интернете видеообращение, в котором высказал свое отношение к неограниченному ввозу мусора на полигон «Воловичи» — он против (видео есть на сайтах kolomna-spravka.ru и kolomna-news.ru). В итоге получился целый «звездный флешмоб»: сначала Александра Феклистова в соцсетях поддержал Леонид Барац (участник знаменитого «Квартета И»), затем по проблеме «Воловичей» высказались телеведущая Татьяна Лазарева, политик Дмитрий Гудков, актриса Нина Персиянинова.

С участниками коломенского митинга актер Александр Феклистов поделился впечатлениями от посещения онкоцентра: «Недавно я выступал в онкологическом центре для детишек в Москве. Были очень строгие правила: нельзя жать руку, нельзя целовать их, нельзя приобнять. Можно только аккуратно с детьми сфотографироваться. Я был удивлен такими правилами — почему же это? Потому что мы можем передать инфекцию и усугубить болезнь. Я видел эти лысые головы, эти перевязанные рты. А потом мне удалось поговорить с мамами этих пациентов…». По словам артиста, родители малышей, у которых диагностировали рак, жаловались на неблагоприятную экологическую обстановку в своих городах.
 В опасности природный заказник 

На митинге к микрофону допускали каждого, кто хотел высказаться. Так, одна коломчанка помимо опасений за здоровье людей высказала серьезные опасения за сохранность природы, в частности, государственного природного заказника — Карасевской лесной дачи: «Мы объединены одной бедой и одной болью. Земля всегда была для русского человека матерью, кормилицей. Сейчас происходит современное варварство. Пострадают стратегические запасы питьевой воды. Также рядом с полигоном находится знаменитая Карасевская лесная дача, она имеет статус государственного заказника. Это уголок живой природы, где сохранились широколиственные леса, где произрастает 18 трав, внесенных в Красную книгу Московской области. Как возможно, что рядом с таким уникальным уголком возникает свалка?» — обратилась она к коломенцам с риторическим вопросом.
 Общественность должна участвовать в обсуждениях

 

Под занавес митинга активист Вячеслав Егоров огласил резюме, которое единогласно поддержали собравшиеся (видео — на наших сайтах). В резолюции митинга говорится о необходимости приостановить работу свалки и провести экологическую экспертизу, которая прояснит ситуацию на полигоне «Воловичи» и поможет определить, что с полигоном делать дальше. Причем решения о дальнейшей судьбе свалки должны приниматься вместе с общественностью. Местоположение нового полигона и завода по переработке отходов также должно определяться с учетом мнения общественности. При строительстве мусоросжигательного завода на границе Воскресенского района и Коломенского городского округа должно быть учтено мнение коломенцев, так как речь в данном случае идет и об их здоровье. Новая схема по обращению с отходами должна быть подвергнута общественному обсуждению, в котором необходимо участие экспертов-экологов. Необходимо и внедрение системы раздельного сбора мусора, причем не только в нашем округе, но и во всех муниципалитетах, откуда поступают отходы на полигон «Воловичи» и откуда они будут поступать на планируемые предприятия по утилизации мусора. Резолюция в виде требований будет разослана в компетентные инстанции.

Видео: Елена Потапова
 Говорят участники митинга 
Алексей Наумов, мотогонщик, участник ралли «Дакар»: «Я коренной житель Коломны. Очень люблю свой город и очень люблю своих детей, как и многие здесь. Поэтому я за то, чтобы больше не устраивали больше такую свалку из нашего любимого города».
Владимир Тарасов, житель Колычева, живет в микрорайоне с его основания: «Я пришел на митинг, потому что меня волнует проблема. Я неравнодушен к тому, что у нас в Коломне творится — бардак бардаком. Почему в стране не могут сделать безопасные производства зарубежного уровня? У нас больше хвалятся, а делать… ничего не делают».
Лидия Сергеевна, коломчанка: «Узнала о митинге из листовки. У меня онкология — я без груди уже, а у мужа другое серьезное заболевание — он остался без ноги. Две мои подруги раком в апреле заболели. Причем в Коломне лечение онкологии никакое. Хочу написать об этом Путину».

Оставить комментарий

avatar