Из окружения выбирались по болотам

50

«По рассказам бабушки и моих родителей, которым все поведал сам прадедушка, Шакин Дмитрий Федорович, начало войны застало его в одной из военных частей, которая стояла недалеко от западной границы. Потом они оказались в окружении. Когда закончились продукты, они ели траву и кору. Такое испытание не все выдерживали: один комиссар собрал всех и заявил, что сдаваться живыми в руки фашистам они не имеют права, и застрелился у всех на глазах. Но нашлись и такие, которые не стали паниковать и в конце концов вывели всех из окружения. Выбирались по болотам, некоторых затягивала трясина. Наконец дошли до деревни, ее жители накормили и обогрели военных. Но пришло известие о надвигающихся фашистских танках, все стали готовиться к обстрелу. Каково же было удивление людей, когда из люка танка был поднят красный флаг — это оказались советские разведчики.

Огромные потери понесло подразделение, в составе которого воевал мой прадед. Он сам получил ранение, его подобрали бойцы из другой части и под сильным огнем переправили на лодке через реку Дон. Сослуживцы нашли в блиндаже его вещи и посчитали, что он погиб. Его жена, моя прабабушка Евдокия Яковлевна, получила письмо о том, что он погиб смертью храбрых. Но через неделю к ней пришло известие от самого прадедушки о том, что он жив и находится в госпитале. Она говорила, что это был самый счастливый день в ее жизни.

После госпиталя боец вернулся на фронт, воевал за Житомир, принимал участие в освобождении Варшавы. Он дошел до Германии и встретил там Победу, но боль за тех, кто пал в эти годы, осталась на всю жизнь. Я пишу эту историю для того, чтобы люди знали и помнили тех, кто защищал свою Родину. Спасибо всем им за то,что я не знаю, что такое война, за мирное небо над головой.

Правнучка Василиса, 7 лет»

Оставить комментарий

avatar