История Коломны в публикациях «Ять»

30

25 лет – много это или мало? По человеческим меркам 25-летие – возраст, в котором многие молодые люди уже определяются с первыми опорами в жизни: учебой, профессией, кто-то – с семьей и отдельным от родителей жильем. В то же время 25-летние полны молодых сил, идей и энергии для их выполнения. В этом году 20 ноября свой 25-летний юбилей отметила газета «Ять». К этому возрасту мы тоже успели определиться со своим курсом, крепко подружиться с читателями, понять, в каком направлении будем двигаться дальше, а главное — мы полны сил для реализации своих планов. К 25-летнему юбилею газеты, которая всегда стремилась быть объективной и интересной, мы вспоминаем, о чем писала «Ять» с 1992 по 2017 годы (на прошлой неделе мы уже привели содержание третьего номера газеты). Большинство материалов можно смело называть «приметами времени».

Декабрь 1992 года. Начало. В свет выходит пятый номер «новорожденной» газеты «Ять». И почти сразу редакция начинает практику конкурсов для читателей, которая продолжается по сей день.
Первый конкурс – на злобу дня: в начале 90-х курс доллара сильно «скакал». Это и стало темой розыгрыша под названием «Доллар -93». Читаем вместе: «Каков будет курс доллара к рублю на 14 января 1993 года (по результатам торгов на ММВБ)? Назвавшему наиболее точную цифру – ценный приз плюс фотография в газете. Прогнозы (письменно и по телефону) принимаются до 30 декабря 1992 года. Обязательно укажите фамилию, адрес и номер паспорта».
1993 год. Двоевластие и путч. На страницах четырехполосной газеты о политике говорили мало (сейчас этой тематики «Ять» вообще избегает). Но были исключения. В начале 90-х страну «трясло», менялась власть, менялась жизнь. В октябре 1993 года в Москве произошло кровавое столкновение противников и сторонников новой власти в лице Бориса Ельцина, подвергся обстрелу и горел правительственный «белый дом». Газета «Ять» не могла не отреагировать на происходящее, и журналисты вышли на улицы Коломны с опросом. Результаты были опубликованы в материале «Х. и Е. сидели на трубе». На вопросы корреспондента о том, кто из руководителей страны должен уйти, а кто остаться, люди отвечали по-разному. «Шамиль Денюков, 34 года, работает в коммерческой фирме: «Я за Ельцина. Он начал все, ему и заканчивать». Пенсионерка, 73 года: «Пора Ельцину успокоиться. И не надо ему упрямому быть, как быку. Я уже его видеть не могу по телевизору. В отставку ему уже пора». Женщина средних лет: «Они оба, и Ельцин, и Хасбулатов, поступают неправильно. Нельзя, чтобы русский стоял против русского. Мы должны объединяться, а не разъединяться». Владимир Глушаков, депутат горсовета: «Ошибки Ельцина и Хасбулатова в том, что они уже очень далеко оторвались от дел на местах, фактически не знают, что делается на уровне региона или города. И этот конфликт еще раз продемонстрировал их неспособность навести нормальный демократический порядок в стране».
1994 год. Ваучер и дороги. Ваучер – это слово в начале 90-х было едва ли не самым популярным в стране.
«В России в 1992-1994 годы ваучером называли приватизационный чек, выдаваемый населению, который подлежал обмену на активы приватизируемых предприятий в рамках программы т. н. ваучерной приватизации» («Википедия»). В № 29 (22-29 июля) 1994 года вышел материал «Ваучер умер, кампания продолжается». Директор Фонда имущества С. Нарица рассказывал главному редактору «Ять» Михаилу Арензону об итогах денежной приватизации в Коломне и ее дальнейших перспективах: в городе было выдано около 150 тысяч приватизационных чеков, в районе – 40 тысяч. За коротким интервью следовал комментарий журналиста: «Почти два года просуществовал ваучер. Почти два года нам полоскали мозги на тему «Куда бы вложить». Однако уже к концу 92 года многие здравомыслящие люди поняли: разыгрывается трагикомедия на классический сюжет: «Много шума из ничего». К экономике, к действительному дележу госсобственности госпредприятий эта шумная кампания отношения не имеет».
Нареканий к работе дорожников и сегодня очень много. Практически еженедельно в редакцию поступают звонки о том, что асфальт кладут не там, не так и с нарушениями. Особенно возмущает коломенцев практика дорожных служб укладывать асфальт в дождь и мокрый снег. Листаем подшивку: оказывается, этой «технологии» уже не один десяток лет. № 47 (25.11 – 2.12) 1994 год. Заметка «Асфальт – и в дождь, и в снег…»: «Дорожники городского ДРСУ прилагают отчаянные усилия, чтобы максимально продлить весенне-летне-осенний сезон ремонтных работ. Несмотря на дождь и снег… управление кладет асфальт в Мемориальном парке. P. S. Проверяя эту информацию, мы позвонили в ДРСУ. Нам сказали, что действительно работы ведутся до сих пор, потому что надо же их закончить. Правда, главный инженер предприятия заверил нас, что, оказывается, асфальт можно укладывать и в дождь (только не в лужу). И на качестве это не скажется».
1995 год. Юлиан и «Интеграл». В 1995 году газета «Ять» «обросла» дополнительными газетными полосами. Теперь статьи, новости, реклама и телепрограмма занимают не четыре, а восемь печатных листов. В середине 90-х вся Россия узнала имя коломенского «соловья» — Юлиана. Именно этот юноша с романтическими локонами и пронзительными голубыми глазами поздравил коломенцев с Новым, 1995 годом: «От всей души желаю моим землякам в Новом году здоровья, терпения, нежности друг к другу. Пусть вера, надежда, любовь согревают Ваши сердца. Низкий поклон всем моим учителям. С любовью – Ваш ЮЛИАН». А еще середина 90-х – это эпоха малиновых пиджаков, крутых пацанов и новых русских. Россияне учились «делать деньги», и со страниц «Ять» секретами этого ремесла делился нынешний глава ООО «ДГХ» Евгений Козлов (материал «Как научиться делать деньги», № 48, 1995 год). В то время Евгению Владимировичу было 34 года, он руководил фирмой «Интеграл». Молодой бизнесмен по телефону ответил на вопросы журналиста: «С чего начать собственное дело?», «Как зарегистрировать предприятие?». Интервью закончилось ответом на вопрос «Каков он, коломенский бизнесмен?». «Особого лица у коломенского бизнеса нет, — сказал Евгений Козлов. — Лично я считаю, что у современного предпринимателя должны быть два самых главных качества: не обманывай того, с кем работаешь, и не будь жадным. Есть, конечно, такие, которые воруют и обманывают. Но ведь человека, как правило, можно лишь один раз провести…»
1996 год. «Крыши» и зарплаты. Тогда же, в середине 90-х, в обычную жизнь вторглась тема авторитетов и воров в законе, появилось понятие «крышевать». В 1996 году в Коломне действовало не менее восьми криминальных «бригад», и их аппетиты постоянно росли. В заметке от 21 марта 1996 года (№ 12) «Преступные «авторитеты» планируют взять под контроль коломенские заводы» корреспондент «Ять» рассказывал о прошедшей в городе сходке воров в законе. Собрание коломенского криминала «постановило» взять под контроль не только торговые коммерческие фирмы, но и бывшие госпредприятия, в том числе крупные заводы. Целью было получить с них до 10% прибыли. Начальник 14-го отдела регионального управления по организованной преступности В. Соловьев рассказывал, как действуют криминальные авторитеты и куда звонить, если «братишки» настойчиво предлагают свою «крышу».
И снова о конкурсах для читателей. В 1996 году в каждом номере газеты публиковалась замысловатая фотография с подписью «Что бы это значило?» Читателям предлагалось прислать самый оригинальный вариант ответа. Итоги конкурса подводили 1 июня 1996 года на стадионе «Труд», где проходил гала-концерт лауреатов детских фестивалей. Редакция «Ять» награждала самых остроумных читателей шоколадками, кассетами с записями для детей и солнцезащитными очками. Репортаж с праздника был опубликован в № 23 от 6 июня 1996 года в материале «Встреча «Ять» с читателями оказалась теплой и сладкой». А в следующем номере, № 24, газета писала, сколько зарабатывают коломенцы и на каких предприятиях задерживают зарплату. «Среднемесячная заработная плата по крупным предприятиям и организациям г. Коломны за январь-апрель 1996 г. составила 634 тыс. руб.», — написано в информационной заметке. В конце статьи перечислены компании-должники по заработной плате. Среди них «Коломенский завод», ЗТС, «Коломенский ДСК», Автоколонна 1417. 1997 год.
Здравствуй, Интернет, «Ять» — пять лет. Сегодня мы не представляем своей жизни без Интернета. А всего 20 лет назад многие не понимали, что это за зверь такой, откуда он взялся и для чего. Газета «Ять», конечно, разъясняла и рассказывала о новинке на страницах издания. Например, в декабре 1997 года молодой корреспондент Светлана Скорочкина взяла интервью у директора «Интернет-холла» Константина Ломакина и его сотрудников. Материал опубликован в № 50 за 18.12.1997 года. Читаем вместе: «С помощью Интернета стала доступной самая свежая и самая редкая информация по любым вопросам. Можно узнать, что ел президент Б. Клинтон на обед, посмотреть замечательные снимки космических объектов, карты и памятники городов и курортов мира… Интернет – это среда общения… Можно с кем-нибудь познакомиться, а потом писать друг другу письма. По электронной почте в Америку послание дойдет за 30 секунд…» А еще в 1997 году газета «Ять» праздновала свой первый юбилей – 5 лет. Редакция отметила это событие коллективным фото на первой полосе и блиц-опросом сотрудников о работе. Кстати, знаменитый памятник Пушкину (на месте него сейчас «Макдоналдс») в Луховицах тоже появился осенью 1997 года. Об этом «ятевцы» рассказали на первой полосе октябрьского номера. 1998 год.
Шувалов и дефолт. Девяностые близились к завершению. Открываем № 19 от 14 мая 1998 года. Наряду с материалами о праздновании Дня Победы и визите в коломенскую милицию копов из Англии и Канады читаем репортаж с байк-шоу-98. Автор материала «Шувалов обнаружил в себе задатки рокера» побеседовал с создателем коломенского байк-клуба Александром Моцартом, увидел своими глазами, как ловко оседлал двухколесного коня мэр города Валерий Шувалов, и полюбовался на «Мисс Байк-шоу-98». А в августе 1998 года грянул один из самых тяжелых экономических кризисов в стране, когда правительство России и Центробанк объявили о техническом дефолте и переходе к плавающему курсу рубля. Перед выходом «Ять» №33 от 20 августа 1998 года Светлана Скорочкина узнала, как на происходящее реагируют коломенцы. В заметке«Затишье перед бурей» корреспондент сообщила: «Согласно опросам граждан, надежда, хоть и малая, на благополучное разрешение кризиса все же есть. Но доверяют увещеваниям премьера (Сергея Кириенко – прим.ред.) немногие. Большинство же поспешило в банки удостовериться в платежеспособности оных».
1999 год. Мост и звезды. Какую тему можно назвать «вечнозеленой» для Коломны? Конечно, Щуровский мост. Он становился поводом для публикаций еще до вступления в XXI век. Доказательство тому – новость в январском номере газеты «Ять» за 1999 год под заголовком «Еще полвека простоит». К тому времени мост через Оку уже 46 лет стоял без ремонта. В новости говорилось о проекте реконструкции сооружения, который разрабатывал институт «Проекткоммундортранс». В то время предполагаемая стоимость ремонта Щуровского моста составляла около 20 миллионов рублей (их должен был выделить регион). В 2000-х годах одной из постоянных рубрик газеты «Ять» было «Интервью со звездами». Корреспондент беседовал с театральными и эстрадными артистами, которые выступали в коломенских ДК. Между тем начало этой теме было положено в апреле 1999 года. А первым героем интервью под заголовком «Я здесь был… вашу публичку любил» стал директор ДК «Коломна» Александр Рыбаков (№ 13 от 1.04.1999 г.). Александр Павлович рассказал корреспонденту «Ять» об интересных случаях во время «звездных» гастролей и закулисных манерах именитых гостей. Так, по словам Рыбакова, актер Вячеслав Тихонов всегда был сдержанным, молчаливым и не любил вопросов о личной жизни. Пародист Песков отрабатывал программу даже с рассеченной раной лба. Михаил Жванецкий «западал» на высоких стройных девушек, а Александр Барыкин и вовсе славился своими любовными похождениями на гастролях.
2000 год. Миллениум. Этого года весь мир ждал с огромным интересом и… некоторой опаской. Люди муссировали информацию о том, что в 00 часов 00 минут 2000 года произойдет глобальное отключение всех информационных систем. Однако ничего сверхъествественного не случилось, и начало миллениума было точно таким же, как и всех предыдущих лет. Хотя… для «Ять» первый номер в XXI веке стал знаковым. 6 января 2000 года газета вышла не на 16, а на 20 полосах.
Сегодня ни один осенний сезон в нашем издании не обходится без материалов о вакцинации против гриппа. В каких только форматах ни выходили публикации: от коротких информационных заметок до развернутых статей с экспертными мнениями «за» и «против». Между тем первый материал о вакцинации вышел именно в 2000 году. Этой теме была посвящена статья «Коломна против гриппа: со щитом или на щите?» В нем врач-эпидемиолог Коломенского территориального медицинского объединения Светлана Исаева рассказывала об особенностях гриппа «Сидней-2000» и мерах защиты. Конечно, среди последних специалист назвала профилактику с помощью вакцин, лекарственных препаратов и соблюдения элементарных правил гигиены.
К сожалению, в 2000-м в России было немало поводов для негативных новостей. В это время продолжалась Чеченская война, которая собирала свою страшную жатву. 30 января 2000 года смертельное ранение в голову получил один из коломенцев – 20-летний Павел Павлов. Его похоронили 12 февраля. Скорбный репортаж с места событий был опубликован в «Ять».
Именно в 2000-м в Коломне началась борьба с уличными торговцами. В праздничном номере «Ять» от 8 марта 2000 года вышла заметка Михаила Арензона под названием «Лоточников прогнали. Куда?» Редактор издания рассказал о результатах рейда по «стометровке», который провели комитет по торговле и другие городские инстанции, и спросил Олега Беркутова, где можно торговать нелегальным лоточникам. Глава комитета по торговле предложил всем лоточникам оформить свой бизнес и продолжать торговать в предназначенных для этого местах: на рынке в Голутвине, «афганском» и рынке на ул. Яна Грунта. Тема актуальна по сей день…
 Основатель «Ять» Михаил Арензон о том, как все начиналось: Я работал в газете «Коломенские известия». Она была создана в 90-м году в противовес «Коломенской правде». Когда появилась другая газета, для многих это стало неожиданностью. И не так важно, что у «Коломенской правды» тираж был 48 тысяч, а у «Коломенских известий» 2 тысячи, — право на монополию было нарушено. Это было в какой-то степени культурным шоком. А потом все: плотину прорвало, кран открыли – и пошло… Появилась еще одна частная газета – «Имидж». Ее издатели были первыми, кто делал газету на компьютере. Из «Коломенских известий» я ушел, когда предприниматель Андрей Витальевич Усков предложил мне создать новую газету. Первый месяц он вообще все расходы оплачивал, включая зарплату. Затем сказал: «Ну, у вас же есть реклама! Зачем вам платить зарплату?» Потом перестал платить за офис. Позже – за бумагу. А к осени – и за типографию. А название появилось следующим образом. Тогда только появился «Коммерсантъ», и все обалдели от газеты с этим «ером». И нам захотелось сделать что-то подобное. Когда я поехал регистрировать нашу газету, у меня название «Коломенский вестник» было написано через букву «Ять». Но в регистрационной инспекции мне сказали: «Нет. У нас русский язык, а не старославянский!» Нам отказали, и тогда прямо там родилось название «Коломенский вестник «Ять».

Оставить комментарий

avatar