Как избежать экологической катастрофы на полигоне «Воловичи»

163

Как очистить фильтрат

Одним из главных источников загрязнения окружающей среды на полигонах ТБО является фильтрат – сложная, неоднородная по химическому составу жидкость. Она возникает в результате проникновения атмосферных осадков вглубь свалки и концентрируется в ее основании. Фильтрат насыщен ядовитыми веществами, органическими и неорганическими соединениями, тяжелыми металлами. Жидкость попадает в почву, поверхностные и подземные воды, загрязняя их. Мы уже сообщали, что 14 апреля на встрече инициативной группы по полигону «Воловичи» с коломенскими властями присутствовал представитель ООО НПО «Нанотехнострой» (г. Воронеж) Владимир Дигин.

Вот что он предложил в плане очистки свалочного фильтрата, образующегося на полигоне «Воловичи».

«Наше производственное объединение разработало технологию очистных сооружений, основанную на безреагентных способах, — рассказал Владимир Дигин. — Реагентом в данном случае является сама вода, кроме того, при данном методе очистки не образуется осадка. Технология очистки базируется на применении кристаллов, основанных на нитриде бора и нитриде титана, которые выращивают в нашей лаборатории. При искусственном воздействии на воду (она является реагентом) кристаллы убивают все микробы и загрязнения. В результате вода самоочищается и становится пригодной если не для питья, то для технических нужд или использования в рыбоводческом хозяйстве. А в почве остаются только макрофаги, свойственные для почвогрунта, поэтому его можно использовать в приусадебном хозяйстве».
По словам Владимира Николаевича, подобная технология очистки является безопасной (нулевой класс опасности). Представитель производственного объединения «Нанотехнострой» рассказал, что инновационные технологии уже были опробованы в Воронеже и Челябинске. В обоих городах очищали сильно загрязненные озера со стоячей водой.
«В Воронеже озеро со стоячей водой превратился в нормальный водоем, где сегодня благополучно живут осетры, — сказал Владимир Дигин. — В Челябинске мы столкнулись с аналогичной ситуацией. Иловая карта загрязненного водоема составляла 100 метров в длину, 60 в ширину и 1,20 м в глубину. В результате применения нашей технологии запах ушел на десятый день, через 98 дней образовался почвогрунт».
Разработчик добавил, что очищение происходит с помощью специальной машины. В настоящее время в НПО «Нанотехнострой» заканчивают изготовление агрегата, рассчитанного на очистку двух кубометров фильтрата в час. «Мы готовы ее привезти и показать людям, что технология работает», — заключил Владимир Дигин.

Оставить комментарий

avatar