Как коломенцы относятся к повышению пенсионного возраста

191
14 июня запомнится россиянам не только триумфальной победой сборной России по футболу на матче-открытия мундиаля, но и известием о грядущем увеличении пенсионного возраста. Согласно новой инициативе правительства мужчинам планку достижения пенсионного возраста повысят на пять лет (с 60 до 65), а женщинам – аж на восемь лет (с 55 до 63). 16 июня правительство выпустило распоряжение о рассмотрении законопроекта в Госдуме.
Переходный период начнется уже в 2019 году. Таким образом, правительство остановилось на самом жестком сценарии. Авторы документа поясняют, что решение о повышении пенсионного возраста назрело, поскольку с каждым годом число трудоспособного населения сокращается. Без этой меры ситуация чревата разбалансировкой пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. Кроме того, пенсионная реформа, по словам законодателей, приблизит Россию к европейским стандартам, где средний возраст выхода на пенсию составляет 63 — 65 лет.
Инициаторы увеличения пенсионного возраста руководствуются данными статистики, согласно которым продолжительность жизни в нашей стране возросла и достигла почти 73 лет. Что касается резкого повышения пенсионного возраста для женщин, то решение о его увеличении на восемь лет связано с «изменением их статуса в обществе» и «равным распределением домашней нагрузки на членов семьи».
Реформа затронет и льготные категории. Право досрочного выхода на пенсию пока сохраняется для работников вредных и опасных производств, женщин с пятью и более детьми, инвалидов, чернобыльцев и некоторых других категорий. А вот тем, кто работает на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, возраст выхода на пенсию повысят на пять лет, до 60 для мужчин и 55 для женщин. Безусловно, новость о грядущих переменах не оставила россиян равнодушными: инициатива вызвала широкий общественный резонанс.
Как показывают социологические опросы, большинство россиян резко отрицательно относятся к увеличению пенсионного возраста. Мы тоже спросили коломенцев, как они относятся к повышению пенсионного возраста и как, по их мнению, можно обеспечить себе достойное проживание в преклонном возрасте, исходя из российских реалий.
Сергей Кулешов, 59 лет, токарь: «Я категорически против повышения пенсионного возраста. Я начал работать на производстве с 14 лет, и сейчас мой трудовой стаж составляет 40 лет. Я уже считаю дни до пенсии, а теперь получается, что надо отработать еще один год! Работать у токарного станка в таком возрасте уже очень тяжело. К сожалению, многие мои знакомые так и не дожили до пенсии. Многие уходят из жизни в возрасте 50 — 60 лет. О каком повышении пенсионного возраста можно вообще говорить, если до пенсии не доживают?! Я считаю, правительство намеренно повышает возраст, чтобы пенсии оставались неиспользованными. Проблемы дефицита бюджета надо решать другим путем, а не за счет людей!»
Лидия Иванова, 55 лет, бухгалтер: «Нам часто указывают на зарубежный опыт… Но забывают о том, в каких реалиях живет население России. В частности, уровень медицинского обслуживания на Западе в разы выше! Наши же пенсионеры едва-едва доживают до 70 лет и, как правило, имеют в таком возрасте целый букет хронических заболеваний! Люди вынуждены работать на пенсии, чтобы обеспечить себе худо-бедно достойную жизнь, потому что на пенсию в 10 тысяч просто не проживешь! Если пенсионный возраст повысят, то людям придется работать из последних сил, окончательно подрывать свое здоровье. А если потеряешь работу? Что делать? Работодатели сегодня даже не рассматривают кандидатуры тех, кому за… В таком случае годы до пенсии придется проживать в нищете, на скудное пособие по безработице. А значит, чтобы этого не допустить, уже сейчас надо откладывать средства, экономить, не надеясь на государство. Вот единственный выход. Словом, ужасная перспектива».
Екатерина Свиридова, 52 года, дизайнер-упаковщик: «К повышению пенсионного возраста я отношусь отрицательно. Я на себе испытала, что такое остаться без работы, когда до пенсии осталось три года. Несколько месяцев назад попала под сокращение и до сих пор не могу никуда трудоустроиться. Специальность у меня редкая: занималась разработкой и оформлением упаковки для пищевой продукции, поэтому найти работу по профилю крайне трудно, да я уже и не мечтаю… Сейчас активно рассылаю резюме. Но мне пока везде отказывают. Это хорошо, что до пенсии остается три года. А если 10 лет? Я даже не представляю, что делать и как жить тогда… Уже в 45 сложно устроиться на работу — везде ищут молодых. А 60-летних кто ж возьмет? Я считаю, что повышение пенсионного возраста может оставить 50 — 60-летних без средств к существованию».
Кирилл Балашов, 33 года, помощник машиниста тепловоза: «Мне еще до пенсии далеко, но это не значит, что мне безразличен вопрос, касающийся повышения пенсионного возраста. Я больше 10 лет работаю на железной дороге, и мой труд относится к категории «вредное производство». Чтобы заслужить досрочную пенсию, мне остается отработать год. Но теперь, в связи с новой реформой, видимо, придется поработать подольше. Я считаю, что 65 лет для мужчин — слишком много. А на досрочный выход на пенсию вообще нельзя замахиваться. Если лишить этой льготы тех работников, чей труд связан с вредным производством и кто в силу профессиональной деятельности получает тяжелые заболевания, то эти люди могут не дожить до пенсии».
Юлия Зайцева, 28 лет, менеджер: «Я не против реформы, но с разумными подходами. Число людей старшего возраста растет, и на пенсионеров денег явно не хватает. Возможно, стоит увеличить пенсионный возраст, но не на пять лет, а, например, на два года. Тогда это было бы менее безболезненно для населения».
Светлана Истомина, 44 года, продавец: «Я против реформы! Я себе такое будущее не планировала! По себе сужу: мне 44 года, а здоровья работать нет. Только вдумайтесь, увеличить трудовой стаж для тех, кто трудится на физической работе в районах Крайнего Севера! А что будет с нашими детьми?»
Алексей Прошкин, 22 года, студент: «Я не сильно задумывался над этим вопросом. Но на мой взгляд, моему поколению не стоит рассчитывать на пенсию. Во-первых, надо дожить. Во-вторых, разве на 10 — 12 тысяч можно существовать? Думаю, чтобы обеспечить себе сытую старость, надо уже сейчас начинать откладывать деньги на нее. Идеально, когда дети могут позаботиться о пожилых родителях. Но, кажется, в наше время это почти невозможно. Вот моя мама вышла на пенсию, и, по идее, я уже должен помогать ей. Но пока наоборот, родители финансово помогают мне, потому что я учусь и не работаю. Конечно, я найду потом работу. Но у меня появится своя семья, которую тоже надо будет содержать. Какая же должна быть зарплата, чтобы обеспечить и себя, и пожилых родителей?»
Вячеслав Королев, 40 лет, предприниматель: «Принятое сейчас решение позволит временно сэкономить бюджетные средства, но резко ухудшит финансовое состояние пенсионеров, а также лишит молодежь возможности найти себе работу. Думается, что пополнить дефицит федерального бюджета можно и другими способами, а не за счет народа. Например, многие работодатели скрываются от налогов и платят сотрудникам черную зарплату в конверте. А с увеличением НДС таких будет еще больше… А теперь посчитайте, какая сумма налогов не поступает в бюджет? И еще, почему бы не навести порядок в банковской системе и не запретить хранить деньги в заграничных банках, ведь миллиарды уходят за рубеж… Вот откуда надо начать». Анастасия Вяткина, 30 лет, офис-менеджер: «Пенсионный возраст для женщин целесообразно поднять — это мировая тенденция. Может быть, не до 63 лет у женщин, а до 60. Сейчас в 55 лет женщина еще относительно молода, она находится в трудоспособном возрасте и продолжает трудиться».
Михаил Феофанов, 30 лет, инженер: «Вот некоторые говорят, мол, вышел на пенсию и продолжает работать. Значит, и зарплату получает, и пенсию… Больно много! А мне хочется возразить: а вы попробуйте на 10 тысяч проживите, когда «коммуналка» растет, цены на продукты ползут вверх, лекарства дорожают, медицина платная… Я сужу по своим родителям. Многие люди работают на пенсии не от хорошей жизни или избытка здоровья, а потому что вынуждены! Они держатся за работу, как за соломинку, потому что новую в их возрасте не найти. Если пенсионный возраст увеличат, то государство получит целую армию пожилых людей, не имеющих средств к существованию».
Полина Ермолаева, 21 год, студентка: «Для тех, кто физической работой занимается, я считаю, что им нужно пораньше. А, например, преподаватели, которые в основном занимаются интеллектуальным трудом, могут пойти и попозже. Но в общем, лучше все-таки, чтобы люди побыстрее уходили на пенсию, ведь в солидном возрасте отдыхать уже хочется».
Надежда Савина, 52 года, работник отдела кадров: «Я бабушка троих внуков: 10, 8 лет и 2 года. Хотела на пенсии помочь своим дочкам: секции, логопед, детский сад, школа.. Правительство думает, что у женщин в 50 нет проблем? А кто будет детям помогать с внуками? Считаю, что рождаемость резко упадет».
Владимир Ильин, 54 года, временно безработный: «Если задумали повышать пенсионный возраст, то делали бы это не в последний момент, когда тебе 54 года. Нас сократили, на работу не устроиться, а теперь еще несколько лет болтается. Хоть и обещают с этим бороться, но, может, сначала бороться, а потом повышать? Не трогайте тех, кому за 50. Молодые будут хотя бы привыкать к мысли о повышении. Да и молодых пожалеть надо! Женщин пожалеть надо!»

Оставить комментарий

avatar
вера
Гость
вера

Я в полном ужасе от мысли что надо ходить на работу до 60 лет. Сейчас все болит на фоне климакса. А уж о помощи с внуками вообще речи не идет . После 60 я даже не смогу на руки его поднять. Как так можно ненавидеть людей нашему президенту . Загубить нацию . Как может быть зарплата у наших небожителей миллионы в день. А нам 15 тысяч в месяц не могут выделить. Боже спаси нас.