Как назывались реки Коломенского края?

136
Желема. Фото: Наталья Козлова

Любовь к малой Родине начинается со знания ее истории, природных особенностей, памятников культуры, достижений земляков. Знаете ли вы, к примеру, сколько рек, озер и прудов существует в Коломенском округе? Между тем их количество исчисляется десятками!

 

Река Северка. Фото: Анастасия Шаронова
Сколько рек в Коломне 
Ока, Москва-река и Коломенка – вот реки Коломенского края, о которых знает большинство жителей нашего округа. Интернет-источники («Википедия», сайт Коломенского района) осведомлены лучше, сообщая, что в Коломенском округе фиксируются две большие (Ока и Москва) и 17 малых рек, в том числе Коломенка, Северка, Мезенка, Велегушка, Костерка. На этом перечень заканчивается. Кроме того, сайты называют 69 закрытых водоемов и шесть озер: Васильевское, Литовское, Марьина Роща, Пестриковское, Петровское и Троицкое. А Яндекс-карты по запросу «Реки Коломенского района» показывают кроме Оки, Москвы-реки и Коломенки еще Осенку, Костерку, Северку, Велегушку, Виленку, Желему, Бабенку, Щелинку, Шувайку, Клепиковку, Лукьяновку, Бешенку, Сухой, Шолоховку, а также правые притоки Оки Осетр и Мануковку.
Получается, что, по сведениям доступных современных источников, в Коломенском крае до обидного мало рек – всего лишь около 20. Так ли это?
Именно этим вопросом задались на кафедре русского языка ГСГУ, где сегодня работают над созданием карты топонимов и микротопонимов Коломенского, Луховицкого, Зарайского, Озерского и Воскресенского районов Подмосковья. Здесь собирают и фиксируют разные названия ― от современных и официальных до исторических и неофициальных.
К примеру, в труде В.С. Кусова «Земли Московской губернии в XVIII веке: карты уездов, описания землевладений», составленном по документам межевания второй половины XVIII века, перечислено более 80 названий рек, которые существовали на территории Коломенского края полтора века назад. В то время коломенцам были известны такие реки, как Молчановка, Медветка, Духовка (Духовенка), Копиковка, Мезенка, Леоновка, Лукшинка, Хотвица, Каменка, Ящевка, Кослевка, Хмеленка, Масловка, Крутовка, Велегушка, Гвоздюлка, Репенка, Сычевка, Шелоховка, Коломенка, Гнилушка, Селижарка, Батанка, Березенка, Речица, Рудаковка, Алешенка, Ольховка, Оглобленка, Костерка, Грязновка, Осенка, Северка, Шувойка, Дубенка, Тыченка, Хомутовка, Голневка, Песоченка и другие.
Устье Осетра
Впадение Осетра в Оку. Фото: Алла Зайцева

 

Откуда в Коломне Печера? 

Почему же современные источники знают только о 20 названиях водных объектов Коломны? Причины разные. Во-первых, в то время Коломенский уезд был намного больше сегодняшнего Коломенского городского округа. Во-вторых, количество рек сокращается, и то, что в конце XVIII века было речкой или ручьем, сейчас может выглядеть, как сухой овраг. В-третьих, эти речки не были нанесены на карты и были известны только местным жителям.
К тому же во второй половине XX века многие деревни и села России, в том числе и Подмосковья, обезлюдели. А вместе с их коренным населением ушли и старые названия. Сейчас в старых деревнях появляются городские жители-дачники, которые зачастую ничего не знают об исторических названиях объектов ― и увы, историческая традиция умирает.
Вот один из таких примеров, обнаруженный на одном из интернет-сайтов. В Коломенском районе есть село Дарищи. Даже на одной из самых подробных карт советского периода ― карте 1989 года можно увидеть, что какая-то малая речка там протекает, но названия ее нет. На сайте wikimapia.org/16149116/ru/Дарищи обнаруживается следующая заметка: «Ручеек, протекающий через село в начале XX века, назывался… Печера! Маленький тезка той самой Печеры, которая на Русском Севере. Так его называла в начале XX века мама одной из последних коренных жительниц Дарищ. Письменных подтверждений я не нашел, а у местных спросить не могу ― давно там не был. На картах XVIII века речка, которая текла от Качаброва, называлась Хотвица. Судя по этим картам, в селе были еще два маленьких ручья, впадающие в Хотвицу, но что называлось Печерой, теперь установить уже невозможно… » Гость форума Олег добавил: «Двадцать лет имею дачу в Дарищах, местные … названия реки не знали, говорили просто «приток Мезенки». Река хоть совсем небольшая ―2-3 метра шириной, но рыба в ней была. Ходили с бреднем, ставили «телевизоры». Ловилась достаточно крупная щука, большая плотва. Глядя на реку, невозможно было сказать, что в ней есть рыба. После 2005 года на реке поселились бобры, запрудили все плотинами, река разлилась до 20 метров шириной. Бобров было тыщи».

Продолжение следует
Река Северка. Фото: Анастасия Шаронова

Северка — правый приток реки Москвы. Протекает на юге и юго-востоке Московской области. Исток в городском округе Домодедово, у деревни Степыгино. Впадает в Москву-реку на уровне 102 м около села Северское к северу от Коломны.

Желема — левый приток Оки. Желема протекает по юго-западному краю Мещерской низменности, недалеко от города Коломны.
Осетр берет начало на Среднерусской возвышенности, в Тульской области, близ деревни Мелеховка. Течет в живописной долине преимущественно в широтном направлении по холмистой безлесной местности. По верхнему течению Осетра — выходы известняка. Впадает в Оку в 870 км от ее устья, в 14 км выше Коломны. Река не судоходна. На реке стоят город Зарайск и поселок городского типа Серебряные Пруды.
По информации «Википедии»

Оставить комментарий

avatar