Как оградить старинный дом в Коломне от машин и мусора

89

Одно из главных достояний Коломны – историческая часть города. Она до сих пор остается жилой и тщательно оберегается не только муниципалитетом, но и жителями старинных домов. Однако не всегда интересы властей и рядовых коломенцев совпадают. К примеру, житель частного дома на улице Толстикова почти год не может огородить свою территорию. А пока ограды нет, газон возле его дома служит парковкой для прихожан Троицкого храма на Репне. 

Сбылась мечта. Осенью 2017 года коломенец Евгений Карклин осуществил свою заветную мечту – купил половину частного дома, куда и переселился со своей семьей. Дом № 60 оказался старинной, еще дореволюционной постройкой с историей – во второй половине дома живут родственники знаменитого коломенца С.И. Травкина. Да и улица Толстикова, на которой располагается жилая постройка, относится к старой части города.
Место замечательное! Рядом никаких многоэтажек и предприятий, неподалеку – кремль, а буквально в двух шагах высится храм Троицы-на-Репне. Казалось бы, живи да радуйся! Но не тут-то было. Несколько лет назад напротив храма появилась трансформаторная подстанция, небольшую площадку вокруг нее заасфальтировали. Здесь стали парковаться прихожане, приезжающие в храм. Но вместить всех автолюбителей импровизированная парковка не может. Поэтому те, кому места на ней не хватает, начали оставлять машины возле частных домов на улице Толстикова. Так и территория возле дома Евгения Карклина превратилась в место парковки.
Забор велели убрать. Не желая мириться с такой ситуацией, коломенец решил огородить дом – он стоит буквально в пяти метрах от проезжей части улицы Толстикова. Ограда простояла недолго. «К моменту, когда я поставил забор, газон возле дома был вытоптан и изъезжен, машины ставили чуть ли не вплотную к окнам и стенам дома. Но едва ограда появилась, сотрудники Госадмтехнадзора выписали штраф и велели убрать забор», — рассказывает Е. Карклин.

Коломенец попытался получить разрешение на установку ограды в администрации города. Вопрос рассматривался на комиссии 24 ноября 2017 года, которая заключила, цитируем: «…в соответствии с техническими нормами обочина на автомобильной дороге не может быть шириной менее 1 м. Таким образом, металлические столбики на улице Толстикова вблизи д. 60 установлены в пределах обочины автомобильной дороги. Согласно ГОСТ Р 50597-93, на обочинах не должно быть посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству, – в разрешении на установку металлических столбиков на расстоянии 0,3 – 0,4 м от асфальтового покрытия автомобильной дороги отказать».
Прихожане на замечания не реагируют. Евгений Карклин предложил властям перенести ограждение ближе к дому, однако и это предложение повисло в воздухе. В официальном ответе Управления имущества и земельных отношений сказано: «Рассмотрение вопроса об установке съемного ограждения газонной части у дома № 60 по ул. Толстикова возможно только после согласования эскиза ограждения с Управлением градостроительной деятельности администрации Коломенского г. о. Решение о согласовании ограждения было принято на комиссии г. о. Коломна от 24.11.2017».
В середине марта 2018 года коломенец направил в адрес администрации несколько эскизов оград. Ответа до сих пор не получено, и территория возле частного дома Е. Карклина и многих других жилых построек на улице Толстикова продолжает служить парковкой. Кроме того, Евгений Карклин, которому был выдан порубочный билет на вырубку старых деревьев (с условием, что взамен них он весной высадит новые), не может полностью выполнить свои обязательства. Оставшиеся старые деревья хотя бы частично ограждают территорию дома от машин, а участь молодых саженцев будет заведомо предрешена – они погибнут под колесами.

«Я не могу даже сделать пешеходную зону возле дома – ее все равно разрушат заезжающие машины, которые паркуются прямо возле моих стен, – возмущается Евгений Карклин. – Во время наплыва прихожан у меня нет возможности элементарно поставить свою машину возле своего дома! А разговаривать с приезжими бессмысленно, реакции ноль».

Во время беседы с Евгением Карклиным к нам вышла жительница второй половины дома № 60 по улице Толстикова Людмила Машкевская — внучатая племянница знаменитого коломенца С.И. Травкина. По словам Людмилы Николаевны, проблема не только в заезжающем на газоны транспорте. Автомобилисты оставляют после себя мусор, а некоторые и вовсе целенаправленно привозят его из дома и выбрасывают у исторического здания на ул. Толстикова. Мусоровоз забирает мешки с отходами раз в неделю. За это время пакеты с мусором по всей улице растаскивают собаки и птицы. «Хочется облагородить территорию перед домом, цветы посеять, чтобы красиво было, — говорит Людмила Машкевская. — Только смысла в этом нет – все будет загажено. Мы вместе с внуками постоянно выходим и сами убираем за всеми. Но чисто ведь не там, где убирают, а там, где не сорят».
Официальный комментарий. Светлана Славинская, начальник архитектурно-градостроительного отдела Коломенского г. о.:«Данная заявка по эскизам ограждения поступила в отдел, срок ее рассмотрения ограничивается 30 рабочими днями с момента получения. Однако из-за большого наплыва обращений данная заявка будет рассмотрена на созданном в течение ближайшего месяца комитете. В случае положительного решения гражданин должен будет получить ордер на проведение земляных работ и после этого получит право на ограждение собственного дома». Как стало известно 23 апреля, ответ на обращение Евгения Карклина уже подготовлен и будет передан ему в ближайшее время.
Историческая справка. С.И. Травкин, настоящая фамилия — Толстиков (1886-1967) – выдающийся коломенец, конструктор технического бюро Коломзавода, педагог, художник, исполнитель русских народных песен, оперных арий. Педагогическая и творческая деятельность С.И. Травкина была заметным явлением в культурной жизни Коломны на протяжении нескольких десятилетий.

Оставить комментарий

avatar