Как развивается уличный футбол в Коломне

261

Как пришла идея 

– Началось все с того, – говорит Глеб, – что я сидел с друзьями и играл в компьютерную игру FIFA Street. И мы заметили там интересный режим — что-то вроде игры на выбывание. Фишка в том, что играют игроки 4х4. Игрок, забивший гол, отправляется на лавку. Выигрывает та команда, которая первая покинет поле. Нас этот режим поразил, и мы решили воплотить его в жизнь. В Коломне такого не было. Свой проект мы назвали «ВышелБол». Первая игра прошла в 2016 году, тогда пришло команд 20, мы даже не ожидали. Всем понравился такой формат, поэтому игры стали проводить на регулярной основе.

К чему это привело 
– На одном проекте не очень интересно сидеть, – продолжает Г. Жуков. – И мы стали думать, как развиваться дальше. Городская или, как ее еще называют, дворовая футбольная лига в Коломне существует с 2011 года. Мы там тоже играли, но нам не понравилась организация. У нас собралась отличная команда, которой была интересна эта тема, и с осени прошлого года мы вплотную занялись работой в футбольной лиге. Стали задействовать все возможности, в том числе создали и ведем группу «ВКонтакте», сами делаем фотографии. Мы пытались собрать не только тех людей, кто уже участвует в лиге, но и тех, кому просто интересен спорт. Зимний сезон прошел удачно, сейчас стартует летний. Городская футбольная лига проводит игры в формате 8х8, все матчи проходят в основном на школьных стадионах. У нас нет возрастных ограничений, но с этого сезона мы решили разделить старшую и младшую (до 18 лет) лиги. Мы не ориентируемся на профессиональных футболистов, да и собираемся не только ради игры, а больше ради общения.

Планы на будущее 

– «ВышелБол» мы превратили в целый фестиваль уличного спорта, – рассказывает Глеб. – Проводим встречи по панна-футболу (разновидность уличного футбола: играют один на один, при этом проброс мяча между ног соперника оценивается выше, чем обычный гол в ворота; поклонники данного вида говорят, что в панна преобладает демонстрация индивидуального мастерства игроков и взаимоуважение соперников – ред.), и теннисбол (командный вид спорта, в который играют футбольным мячом через теннисную сетку на площадке, размерами схожей с волейбольной – ред.). К нам приезжают команды из разных городов: Зарайска, Луховиц, Воскресенска. И нам самим хотелось бы провести этот фестиваль в другом городе. Пока не хватает решимости, но думаю, скоро осуществим задуманное. Это будет интересно. Еще стараемся сделать летнее первенство интересней: делаем много фото и видео, организуем конкурсы, выбираем лучшего игрока, как в большом в футболе.
О проблемах 
– «ВышелБол» проходит на стадионе «Авангард», а лига — на школьных стадионах, и это не всегда удобно, потому что за полем там никто не следит: оно все в ямах, трава не стрижена. Мы очень надеемся, что в Коломне, на школьных полях, начнут делать искусственное покрытие, на которых ребята смогут играть круглогодично, – заключает Глеб Жуков.
Фото: группа Вконтакте «ВышелБол Коломна»

Оставить комментарий

avatar