Как сортируют мусор в Коломне и в «Воловичах»

139

Еще до произошедших вчера событий, 18 апреля, для представителей коломенских СМИ было организовано мероприятие, посвященное сортировке отходов.

Жительница Колычева, представитель инициативной группы коломенцев Ирина Жемеркина рассказала о прогрессе в плане сортировки мусора в городе: «Первые сетки для сбора пластика были сварены и установлены на народные деньги месяц назад. Поддержку нам оказала компания «Чистый город», которая также борется за чистоту города. Раз в месяц у нас проходит акция «Экосуббота». Люди с удовольствием поддерживают нас. У кого еще не стоят такие сетки, организовываются в экосообщества и привозят вторсырье сюда. Сейчас ведутся переговоры с администрацией, чтобы сетки для сбора пластиковых бутылок установить у каждого дома, в парках. Из Москвы приглашали специалиста, который сказал, что через два года Коломна может стать показательным городом не только в туристической сфере, но и по раздельному сбору мусора».

Далее журналисты проследовали на полигон «Воловичи», где им показали, как работают прессовочные машины. Мастер полигона Павел Демпке рассказал об их работе и том, как происходит сортировка мусора уже непосредственно на полигоне: «Сортировкой мусора мы занимаемся около 10 лет. Есть биоразлагаемый мусор, а есть тот, который является вторичным сырьем. На специальной площадке мы его сортируем, затем прессуем. То, что можно использовать, мы отправляем на заводы, которые перерабатывают вторсырье, например, из пластика делают синтепоновые куртки, асфальтовые покрытия для стадионов».

В завершение член совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области Евгений Тимонин заверил, что на сегодняшний день проводится общественный контроль за работой полигона. Количество машин и объем привозимого грунта увеличивается, чтобы технологический слой грунта соответствовал правилам эксплуатации полигона.

«Сейчас обсуждается вопрос реализации проекта дегазации и технологий утилизации фильтратов. К работе привлечены эксперты по рекультивации. Если жителей все устроит, значит, работа будет проводиться по намеченному плану. Если нет, будут внесены необходимые коррективы. Важный шаг — интеграция раздельного сбора мусора. Необходимо провести работу с населением. Информировать его о том, как и для чего необходимо разделять мусор», — сказал Евгений Тимонин.

Оставить комментарий

avatar