Карьер в Пирочах расположится вблизи от домов?

74

В Пирочинском Доме культуры прошла выездная встреча главы Коломенского района Андрея Ваулина с жителями Заруденского сельского поселения. Во встрече приняли участие и. о. руководителя администрации Коломенского района Андрей Фатеев, глава Заруденского сельского поселения Наталья Панферова. Зал СДК был полон, пришли в основном жители села Пирочи. 

 
Жительница Пироч Любовь Приходкина рассказала о самой волнующей жителей села проблеме.

Из публичных слушаний, посвященных утверждению генплана, пирочинцы узнали о грядущем открытии рядом с их селом известкового карьера. Жителей села и садоводов из местных СНТ беспокоит то, что карьер расположится близко от их домов. Люди боятся, что шум от работ они будут слышать постоянно. Также их беспокоит, что разработка загрязнит воздух известковой пылью, а карьер лишит их прохода в лес. Да и земля, и недвижимость в Пирочах, по опасениям жителей, подешевеют. И другие претензии к будущему карьеру озвучили пришедшие на встречу пирочинцы. Все свелось к одному — люди против. 

 
«Все карьеры разрабатываются только при наличии всех лицензий, в том числе от Министерства экологии, и в полном соответствии с федеральным законодательством, — сказал глава Коломенского района Андрей Ваулин. — Без этого никакие работы не начинаются». 

 
На встречу пришел один из учредителей ООО «Инновация» Андрей Грачев.

Он рассказал, что геологоразведочные работы на известняковом месторождении начались пять лет назад. Андрей Грачев заверил пирочинцев, что все документы у ООО «Инновация» в наличии, что рекультивация земель будет производиться поэтапно в соответствии с законодательством.  

 
Директор карьера Владимир Пономарев сказал, что федеральная лицензия на разработку месторождения им выдана в 2009 году, срок ее действия — до 2069 года, до полной отработки месторождения.

Общая площадь участка — около 290 га, в основном это земли сельхозназначения, которые компания будет поэтапно переводить (по мере хода разработки месторождения) в промышленное использование. После отработки карьера земли будут так же поэтапно рекультивироваться, и затем им вернут статус земель сельхозназначения. 

 
Андрей Грачев выразил готовность заключить дополнительное соглашение с местными жителями и нести ответственность за возможные последствия разработки полезных ископаемых. Для совместного решения проблемы руководство района и поселения предложило соломоново решение — образовать рабочую группу, состоящую из представителей предпринимательской стороны, власти и местных жителей, чтобы подойти к вопросу конструктивно. 
 
На встрече обсуждались и другие вопросы. В частности, пирочинцы поинтересовались, где можно увидеть обновленный генплан. «Ознакомиться с ним можно у главы поселения», — сказал Андрей Ваулин. 
 
Глава поселения Наталья Панферова рассказала, что в этом году будет приобретена новая хоккейная коробка, и хоккейная площадка в Пирочах будет реконструирована на ее прежнем месте. Н. Панферова рассказала, что вскоре в Пирочах установят еще и новенькую детскую площадку — на улице Школьной, у школы. 
 
Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Ять».

Оставить комментарий

avatar