Клещи в Коломне. Будьте внимательны!

35

Как сообщает Роспотребнадзор, по состоянию на 20 апреля 18 муниципалитетах Московской области (из 53) медицинские организации зарегистрировали 42 случая присасывания клещей, в том числе к детям — 10. За аналогичный период 2017 г. на территории Московской области было зарегистрировано 172 случаев присасывания клещей, в том числе к детям – 46.

В 11 муниципальных образованиях Московской области ситуация оценивается как неблагополучная, в том числе — в Коломенском г.о., стоящем на втором месте по «укусываемости»: зафиксировано уже 3 случая. Некоторые соседи также вошли в число неблагополучных: в Ступинском районе — 3 случая, в Воскресенском — 1 случай, в Озерах — 2 случая.
С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам, профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита.  На данный момент вакцинировано 384 человека, в том числе 67 детей. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в муниципальных образованиях не зарегистрировано.
Результаты лабораторного исследования 30 клещей, присосавшихся к людям на территории Московской области, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей: клещевого вирусного энцефалита, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека. Только в одном клеще были обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).
За 3 месяца 2018 г. болезнь Лайма перенесли 24 человека, все взрослые (за этот же период 2017 г. — 15).
 
Простые правила предотвращения присасывания клещей
Поскольку специфической профилактики — прививки от боррелиоза — не существует, Роспотребнадзор рекомендует прибегать к неспецифической профилактике. Она заключается в минимизации риска попадания клеща на тело человека:
  • собираясь в лес, парк и т.д., надевайте светлую одежду — для быстрого обнаружения клещей,
  • предпочтите одежду, которая максимально закрывает тело: рубашка с длинным рукавом, штаны с резинкой на лодыжке, шарф на шее, капюшон или кепка на голове и т.д. (для создания клещам препятствия к доступу к поверхности тела человека),
  • одежду следует обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей,
  • во время нахождения в лесу или парке не сидите в траве, старайтесь меньше контактировать с листвой кустов и деревьев,
  • каждые два часа проводите осмотр тела на наличие клещей.
Коломенская ЦРБ информирует
Укус клеща представляет определенный риск заражения различными инфекциями, поэтому нужно проконсультироваться с врачом. Однако за сезон клещи кусают десятки тысяч людей, при этом заболевает на несколько порядков меньше: укус вовсе не означает, что человек заболеет, даже если в клеще нашли возбудителя какой-либо инфекции.
Тем не менее, в идеале надо избегать укусов, если же он произошел — принять меры для профилактики, а в случае развития болезни —  как можно быстрее поставить диагноз и получить необходимое лечение.
Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в травмпункт (г. Коломна, пр. Чкалова, д. 2). Максимально быстрое и правильное удаление клеща способно снизить риск развития клещевых инфекций.
Однозначного мнения об эффективности и безопасности (и соответственно необходимости) профилактики клещевого энцефалита после укуса клеща нет. Сам факт заболевания после укуса — достаточно редкое событие, поэтому для получения статистически достоверных данных требуются большие исследования.
По европейским рекомендациям профилактика после укуса клеща не проводится. Клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий (исследование платное ), однако строгой необходимости в таком исследовании нет.
Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный человек заболеет энцефалитом или боррелиозом. Отрицательный же результат не всегда гарантирует, что болезнь не разовьется (клещ плохо сохранен, порог чувствительности тест-системы, были другие укусы).
По ряду причин результат обследования клеща редко оказывает влияние на дальнейшую профилактику. В первую очередь эти данные важны эпидемиологам.
После удаления клеща необходимо наблюдение за самочувствием. Реакция на укус проходит через несколько дней после удаления клеща. В случае сильного зуда или если покраснение начинает увеличиваться в размерах, необходима консультация врача (терапевта для взрослых , педиатра для детей).
Сразу после укуса анализы крови сдавать не имеет смысла, в случае заражения обследование дает результат не ранее чем через 10 дней. Назначать любое обследование и оценивать его результаты должен только врач.

Оставить комментарий

avatar