Коломенец дал отпор террористам

10

На основе материалов В. Ковалева мы расскажем историю о коломенце, который проявил себя настоящим героем во время захвата самолета террористами.

Большая часть архива криминальных дел советского времени утрачена, поэтому наша цель — восстановить страницы истории посредством рубрики «Криминальное прошлое». Валерий Ковалев – автор очерков и рассказов, майор советской милиции – описывал минувшие события в книге о коломенских стражах порядка «После выстрела вверх…», которую создал в соавторстве с другим коломенцем, полковником милиции Валерием Чугуновым.

Террористы достали стволы

В 70-х Владимир Гапоненко работал инженером в отделе главного сварщика Коломзавода. Коломенец был женат, росла дочь. 2 ноября 1973 года он вместе с женой и ребенком выехал из Коломны в московский аэропорт. Семейство Гапоненко решило отправиться в Брянск на самолете: удобно и быстро — всего час в воздухе, и ты уже на месте…

…Самолет. В соседнем кресле спала жена Лидия, трехлетняя дочка мирно посапывала у Владимира Гапоненко на руках. Внезапно со своих кресел одновременно встали четверо молодых мужчин. У троих в руках были продолговатые газетные свертки, которые они не спеша развернули. К своему ужасу пассажиры самолета увидели, что в номерах газеты «Правда» эти люди прятали оружие — два ружья и обрез. Они неторопливо присоединили стволы к прикладам, развернули сверток с патронами, вогнали их в стволы и направились к кабине пилота. Стюардесс в небольшом Як-40 не было.
Помог выиграть время 
Один из преступников открыл незапертую дверь кабины пилота и громко скомандовал: «Разворачивай самолет, буду стрелять!» Бортмеханик успел ударом ноги захлопнуть дверь, защемив ствол. Раздался громкий выстрел. Пуля попала механику в живот. С кресел вскочили пилоты, как-то умудрились вытолкать стрелка за дверь и закрыть дверь кабины.
В салоне самолета стояла мертвая тишина — пассажиры не издали ни звука. Коломенец Владимир Гапоненко молча передал ребенка на руки проснувшейся супруге. Встав с кресла, он настолько удивил бандитов, что те ничего не предприняли. Выхватил ружье у одного из террористов, заломил ему руку за спину. Бандит закричал от боли. Кто-то из захватчиков «очнулся» и выстрелил в Гапоненко — пуля прошлась по его спине. Коломенец все еще держал обездвиженного бандита за руку. Но смельчаку ударили прикладом по голове, и он упал без сознания. Освобожденный бандит пнул лежащего ногой.
Наш земляк, конечно, не смог бы обезоружить всех бандитов, но он помог пилотам самолета выиграть драгоценные минуты — они успели сообщить в Брянск о захвате самолета. Как станет известно позже, в Брянске поначалу решили, что это шутка.
Бандиты хотели вырваться за границу 
Бандиты перезарядили ружья и обрез и стали палить по замку дверцы кабины пилота. Дверца не выдержала. Главарь банды ворвался в кабину пилота и приставил ствол обреза к уху пилота. Самолет уже шел на посадку в Брянске. «Набирай высоту, иначе угроблю всех и тебя в первую очередь», — орал, нервно приседая, бандит.
Пилот резко потянул штурвал на себя. Як-40 снова взмыл в небо. Главарь банды скомандовал взять обратный курс — на Москву, до аэропорта Внуково, а потом… в Швецию. Рабочие брянского аэропорта с удивлением смотрели в сторону развернувшегося самолета.
Пока захваченный самолет летел обратно, Брянск «поставил на уши» все столичное КГБ, а также милицию. Во Внуково срочно выехали глава комитета госбезопасности Юрий Андропов и министр внутренних дел Николай Щелоков.

Супруга коломенеца перевязала раненых 

 
Бандиты держали в страхе пассажиров самолета. Раненые механик и Владимир Гапоненко лежали на полу. Супруга коломенца отдала дочь соседу и встала с места.
— Сядь, паскуда, замочу! — крикнул ей преступник, державший на мушке пассажиров.
— Я врач. Я обязана оказывать помощь раненым. Так что не суетитесь, молодой человек. Если ранят вас, вы тоже станете моим пациентом, — не глядя на угрожавшего, спокойно сказала коломчанка.
Бандит замолчал. А затем вспорол ножом матерчатые подголовники и стал подавать их содержимое врачу вместо перевязочных тампонов. Героический поступок нашей землячки Валерий Ковалев подробно описал в книге «После выстрела вверх…»
Штурм 
Пилот посадил самолет на окраине аэродрома Внуково. По рации главарь банды потребовал не приближаться к самолету в радиусе 30 метров, принести полтора миллиона долларов, заправить баки самолета и предоставить возможность взлететь. В случае отказа он обещал расстрелять пассажиров.
Глава комитета госбезопасности Юрий Андропов высказал встречное предложение — отпустить раненых. Бандиты вытолкали раненых за борт.
Самолет заправили полностью. С долларами оказалось сложнее. В запасниках Госбанка в Москве и Ленинграде насчитали всего 800 тысяч в иностранной валюте. Но выход все-таки нашли — изготовили «куклу».
Мешок с деньгами террористам понес милиционер-доброволец. В это время группа захвата тайно прокралась к самолету и затаилась у передней стойки шасси. Дверь самолета открылась. Милиционер выхватил у бандита пистолет и уложил его одним выстрелом. Началась стрельба. Пассажиры бросились на пол. Автоматные очереди спасательной группы прошивали обе стенки самолета насквозь. Бандиты пытались отстреливаться. Пули летали по салону, как пчелы, писал в книге Валерий Ковалев. Главарь банды террористов понял, что не видать ему заграницы, приставил к виску обрез и застрелился. Кровь и мозги брызнули на супругу Гапоненко, прикрывавшую дочь своим телом…
В самолет ворвалась группа захвата. Оперативники схватили двоих оставшихся в живых террористов. В результате штурма были ранены два пассажира, но никто из заложников не погиб.
За мужество наградили
Владимира Гапоненко удалось спасти — хирурги зашили ему рану. Позже его наградили орденом Красной Звезды, его жену Лидию — почетной грамотой министра гражданской авиации.
В 2000 году В. Гапоненко вышел на пенсию, но после еще долго трудился на Коломенском заводе. Сейчас героя уже нет в живых. 13 июля 2016 года после тяжелой болезни на 77-м году жизни Владимир Григорьевич Гапоненко скончался.

Начальник отдела информации и связей с общественностью ОАО «Коломенский завод» Екатерина Бычкова — друг семьи Гапоненко.

«Я отлично помню Владимира Григорьевича, — говорит она. — Мы дружили семьями и часто виделись. Очень порядочный человек, добрый. Жил с улыбкой на лице невзирая ни на какие сложности. Его супруга Лидия Давыдовна работала в роддоме. Владимир Григорьевич сделал подарок музею Коломенского завода — патефон, который хранится в нем до сих пор».
Фото: архив Коломзавода и открытые интернет-источники

Справка 

2 ноября 1973 года — захват пассажирского самолета «Як-40» (рейс Москва-Брянск) совершили четверо учащихся старших классов, вооруженные огнестрельным оружием. За угон самолета суд приговорил 16-летнего захватчика Владимира Жалнина к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии. В заключении он подвергался постоянным унижениям, а после освобождения умер. Другой бандит, Петр Бондарев, не без помощи родителей был признан невменяемым и отправлен на лечение в психиатрическую больницу, где пробыл всего 6 месяцев. Умер в 2006 году в Москве.
Борт 87607 был восстановлен и продолжил эксплуатироваться. После попытки угона этого самолета в советских аэропортах ужесточили досмотр пассажиров.
Другие воздушные захваты в СССР 
1958 год. Первый в истории СССР теракт на воздушном транспорте: попытка захвата двумя бандитами пассажирского самолета «Ан-2» (маршрут Якутск-Безымянный) в аэропорту города Нижние Кресты (Якутская АССР). Захватчики потребовали лететь в США, угрожая взорвать самолет. Пилотам удалось известить наземные службы аэропорта, которые проинформировали милицию и КГБ. Операция по обезвреживанию террористов заняла несколько часов, после неудачных переговоров предпринят штурм самолета. Террористы обезврежены и позднее осуждены. Жертв нет.
1970 год. Отцом и сыном Бразинскасами захвачен пассажирский самолет «Ан-24» (рейс Батуми-Сухуми). Была убита бортпроводница Н. Курченко, тяжело ранены два пилота. Террористы посадили самолет в Турции, но уже через несколько дней его со всеми пассажирами вернули в СССР. Самих преступников турецкие власти не выдали по политическим соображениям, позднее они были экстрадированы в США, где объявлены политическими беженцами. В 2004-м Бразинскас-сын осужден за убийство отца.
1988 год. Семейный джазовый ансамбль «Семь Симеонов», состоящий из членов многодетной семьи Овечкиных (в ней, кроме матери, было 11 детей), захватил самолет с целью вылета в Великобританию. Нинель Овечкина и ее дети летели на Ту-154, выполнявшем рейс по маршруту Иркутск — Курган — Ленинград. Оружие и взрывчатку пронесли в чехле контрабаса. В результате теракта из восьми членов экипажа и 76 пассажиров погибли пять террористов (Нинель Овечкина и четверо ее старших сыновей — покончили с собой), бортпроводница Тамара Жаркая и трое пассажиров, задохнувшихся в дыму. Ранения получили 19 человек, сгорел авиалайнер Ту-154…

Коллеги о Владимире Гапоненко 

В 1965 году В.Г. Гапоненко начал работу на Коломенском заводе. Прошел путь от инженера-технолога до ведущего специалиста сварочного производства. При его участии освоены и внедрены технологии исправления литья в корпусных деталях с использованием высокопрочных металлополимеров, что дало большой экономический эффект в 2006-2007 годы.
Большой вклад внес В.Г. Гапоненко во внедрение в сварочных цехах завода нового сварочного оборудования, прогрессивных технологий и материалов. Также он вел работу по обучению и аттестации специалистов и сварщиков завода по правилам Ростехнадзора. За добросовестный труд и активную гражданскую позицию награждался правительственными наградами.

Оставить комментарий

avatar