Коломенские модники «уперли» парашют адмирала

100

Многих участников криминальных историй советской Коломны и тех, кто их расследовал, уже нет в живых. Большая часть архива криминальных дел того времени утрачена, поэтому мы задались целью восстановить эти страницы истории посредством рубрики «Криминальное прошлое». Помогает нам в этом свидетель и летописец криминальных событий нашего региона времен СССР, полковник милиции в отставке Валерий Чугунов.

Хотели как лучше. В Коломне, наверное, каждый проходил мимо памятника адмиралу советского флота Сергею Георгиевичу Горшкову*, расположенного в сквере на пл. Советской. Однако немногие горожане знают предысторию открытия бюста. «А это был довольно интересный случай, который произошел в 1984-м году», — вспоминает полковник милиции Валерий Чугунов.

Адмирал был жив и еще оставался Главнокомандующим Военно-морским флотом страны, когда коломенские власти решили установить ему бюст. «Так было положено по статусу высших наград. Адмирал — дважды Герой Советского Союза», — поясняет рассказчик.

Нашли подходящее место — сквер напротив «Детского мира». Ваял памятник известный советский скульптор Лев Кербель. «Комбинат благоустройства обустроил в сквере площадку, — рассказывает Валерий Чугунов. — Высадили голубые ели, заложили фундамент, установили бюст».

Торжественное открытие бюста адмиралу Горшкову приурочили к Дню пионерии**, 19 мая. Оно должно было состояться утром.

Парашют из модной ткани. 18 мая тогдашний заместитель начальника горотдела милиции Александр Бавкун, занимавшийся обеспечением общественного порядка, пригласил к себе начальника второго городского отделения милиции Валерия Ковалева,.

«Я только что из горкома партии. Завтра в 10.00 — открытие бюста адмирала Горшкова. Политическое значение акции тебе разъяснять не надо, — сказал Бавкун Ковалеву. — Бюст укутали парашютным шелком. Твоя задача — сохранить бюст в упакованном виде, пока не прозвучит гимн Советского Союза».

«Парашютный шелк оказался серебристым. Куртки из похожей ткани появились в то время в советских магазинах и считались модным дефицитом», — уточняет Валерий Чугунов. Таким образом, в милиции понимали, что парашют станет для коломенцев настоящим соблазном.

Бавкун поставил задачу коллегам — выставить перед памятником пост. До восьми утра рядом должен дежурить милиционер. Постовым назначили младшего сержанта Тимофеева, который сразу же высказал свои опасения начальству: «Уж больно материал заметный. Такого в Коломне отродясь не видели. Упрут. Как пить дать — упрут».

«Ну ты, если что, заходи…» 18 мая начальник второго городского отделения милиции Валерий Ковалев лично прибыл на развод патрульно-постовой службы в 17.00. Руководитель еще раз проинструктировал постового Тимофеева: мол, если что случится, не сносить нам головы. Постовой его внимательно выслушал, отдал честь и, как только начальство уехало, приступил к выполнению своей важной миссии.

Постовой Тимофеев дежурил возле бюста адмирала Горшкова, укутанного манящим серебристым шелком. Иногда он прятался в кусты и подсматривал за прохожими. Из зарослей он наблюдал, как к бюсту подошли несколько женщин. Коломчанки без стеснения щупали ткань парашюта. Как только они отошли, рядом остановились трое мужчин. Потом еще двое молодых парней. Милиционер насторожился и вышел из засады. Люди разошлись. Прошло время. Тимофеев наворачивал круги вокруг бюста. Вдруг услышал голос: «Эй, служивый!» Обернувшись, он увидел старого знакомого, который жил в доме напротив сквера. Между ними завязалась непродолжительная беседа.

— Что делаешь?

— Да вот… Охраняю бюст. Завтра будет открытие. А ты чего?

— А я чего… Вот бутылка есть у меня, а выпить не с кем. А где выпить, есть.

Тимофеев тонкий намек понял. Но отказался, сославшись на важное задание. Знакомый не настаивал, а просто сказал: «Ты знаешь, где я живу. До десяти вечера я тебя жду».

Постовой продолжал нести службу, но что-то внутри у него «зазудело» — появилось желание выпить, пообщаться с приятелем. И, как только стемнело, Тимофеев решил забежать в гости. Когда он зашел к приятелю в квартиру, на столе уже стояли хлеб, соленые огурчики и бутылка. Они ее «уговорили», разболтались. Постовой предложил потратить два рубля, которые у него были с собой. Приятель сгонял к знакомому за самогоном. После этого наш милиционер сладко заснул в квартире собутыльника.

Открытие состоялось. Тем временем командир постовой службы делал ночной объезд. Подъехав к бюсту Горшкова, он увидел, что постового нет, по рации тот не отвечал, парашюта-покрывала тоже не было… ЧП! Командир срочно доложил дежурному по ОВД.

Начальника второго городского отделения милиции Валерия Ковалева вызвали из дома. Скоро в дежурной части милиции собралось все начальство. Пропал Тимофеев! «Вдруг его «грохнули»?» — предполагали некоторые.

Валерий Чугунов остался выяснять обстоятельства происшествия и разыскивать пропавшего сотрудника, а Ковалев и Бавкун отправились в парашютную часть за новым покрывалом.

Дежурный военной части ничего ни о парашюте, ни о Горшкове не слышал. Пока ему объясняли, шло драгоценное время. Светало, скоро люди пойдут на работу и решат, что памятник уже открыли. Дежурный позвонил своему командиру. Тот: «Ну как же так? Мы вам новый парашют выдали.. А с чем прыгать будем, если что случится?» Командира пришлось уговаривать. В конце концов он распорядился выдать парашют б/у. Сумку с «покрывалом» привезли в сквер рядом с «Детским миром». Парашют оказался розовым. Им быстренько и укутали Горшкова.

Чуть позже появился Тимофеев. Его ждало серьезное разбирательство. Впоследствии, с учетом других проступков, милиционера уволили…

А ровно в 10 часов утра 19 мая 1984 года бюст адмиралу пионеры открыли под звуки горнов.

Серебристый парашют так и не нашли.

Справка

* Сергей Георгиевич Горшков — советский военачальник, флотоводец, создатель отечественного ракетно-ядерного флота, адмирал Флота Советского Союза. Главнокомандующий ВМФ — заместитель министра обороны СССР (1956-1985). Дважды Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

** День Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина (День пионерии), отмечался в СССР 19 мая. 19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Редактор «Ять» рассказала, что в деталях помнит, как ее принимали в пионеры на Красной площади. Торжественное мероприятие проходило в Музее революции. На обратном пути в Коломну школьники, сидя в автобусе, салютовали пешеходам и водителям. Так гордились советские дети почетным званием!

Валерий Борисович Чугунов родился в 1942 году в селе Непецино Коломенского района. С 1976 по 1997 годы — заместитель начальника Коломенского ОВД-УВД. Полковник милиции в отставке, заслуженный работник МВД России. Вместе с сослуживцем Валерием Ковалевым (ныне покойным) является автором книги «После выстрела вверх…», посвященной расследованию громких и нетривиальных дел советского периода.

Оставить комментарий

avatar