Коломенские школьники написали письма прадедам-фронтовикам

277
В канун Дня Победы, 9 Мая, а также Дня памяти и скорби, 22 июня, во всех российских школах проходят мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. И наряду с традиционными концертами, спектаклями, конкурсами и смотрами существуют проекты, которые позволяют взглянуть на войну как на личную, очень близкую трагедию.
Одна из таких инициатив возникла в коломенской школе № 21. Ученики написали письма своим погибшим в Великой Отечественной войне родным. Проектом «Письмо погибшим солдатам» были охвачены практически все возрастные категории учащихся школы № 21 — со второго по девятый классы. Ребята оформили два стенда с письмами и рисунками на тему войны – их рисовали на уроках ИЗО (учитель — Е.А. Сухова).
«Здравствуй, Петр Михайлович! Пишет тебе твой правнук, Николаев Дима. Я учусь в 9 «А» классе в 21 школе города Коломны. Недавно мой дедушка рассказал мне про твои героические заслуги. Я знаю, как нелегко пришлось тебе в осажденном немцами Ленинграде…». Так начинается одно из писем проекта «Письмо погибшим солдатам», который стартовал в этом году в школе № 21. Инициатором и организатором акции стала учитель русского языка и литературы Юлия Иванова.
«Это, конечно, здорово – приходить к Вечному огню и возлагать цветы. Но практически в каждой семье есть человек, который прошел через этот ад и благодаря которому мы сейчас живем, говорит Юлия Иванова. – Я предложила ребятам написать письмо родственнику-фронтовику, рассказать о себе, о том, что они сейчас делают. И дети отнеслись к этому очень… правильно, что ли. Многие заставляли родителей доставать старые альбомы, расспрашивали своих бабушек и дедушек. Ребята сами писали и оформляли свои письма. И многие из них получились поистине душевными, пронзительными, сочувственными…».
«Дорогой дедушка Кигибек. Я очень скучаю по тебе. Помню, еще маленькой, когда приезжала в Дагестан, я расспрашивала тебя о войне, о твоих подвигах, о том, как жили люди в это страшное время….Ты часто вспоминал своего друга-грузина и то, как он, рискуя своей жизнью, спас твою. Ты говорил: «Он был мне больше чем друг — он был мне братом…Я помню, как на мой детский вопрос: «Что же такое война?», ты ответил: «Война – это когда пули над головой пролетают чаще, чем капли дождя падают на землю»…Спасибо за ясное и мирное небо над головой. С любовью, твоя внучка Лейла».
«Здравствуй, дорогая прабабушка Аня! Мне очень жаль, что ты погибла. Ведь я совсем тебя не знала, ты умерла, когда я была маленькая… Мне кажется, что, когда началась война, ты очень удивилась, ведь люди жили в мире. Мне бабушка рассказывала, что ты была самой отважной и бесстрашной партизанкой. Я бы хотела, чтобы ты жила! Ты бы каждый вечер рассказывала бы мне истории, которые случались с тобой на войне. Твоя правнучка Ангелина».
«Здравствуй, мой дорогой прадедушка! Сейчас уже 2018 год, 73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Я пишу к тебе, потому что знаю, что ты услышишь крики и боли моей детской души. Сейчас мне тебя очень сильно не хватает: не хватает твоей улыбки, твоих глаз. Папа рассказывал, что в одном из боев ты получил серьезное осколочное ранение. Уже совсем скоро наступит 9 Мая, праздник Великой Победы…Прадедушка, любимый мой, родной, я была бы очень счастлива, если бы ты праздновал этот день вместе со мной. Спасибо тебе за все, что ты сделал. Твои подвиги вошли в историю нашей страны. Ты самый лучший!!! С любовью, твоя правнучка Вика».

Оставить комментарий

avatar