Коломенцев зовут в присяжные заседатели

182
Жители города получают из администрации уведомления с приглашением стать присяжным заседателем. Всего было направлено более 33 тысяч таких «писем счастья». Но большинство получивших задаются вопросами: что им теперь делать? Нужно идти или можно отказаться? Разъясняем…
Кто это?  
Судебные присяжные заседатели — это непрофессиональные судьи, с привлечением которых, как правило, рассматриваются уголовные дела, относящиеся к категориям тяжких и особо тяжких. Присяжные выносят вердикт о виновности или отсутствии вины подсудимого в рассматриваемом деянии, исходя из субъективной оценки происходящего. Но вынесение окончательного вердикта — полномочия квалифицированного судьи. Присяжных вызывают в суд, если этого пожелает обвиняемый.
 На что влияют присяжные?
Главная функция присяжных заседателей — установление виновности либо невиновности лица в преступлении. Вопросы для присяжных формулируются таким образом, чтобы на них можно было дать однозначный положительный или отрицательный ответ. Например, было ли само преступление? Совершил ли его подсудимый? Виновен ли он? Взгляд со стороны порой позволяет дать более объективную оценку действиям фигурантов дела, помогает вынести справедливый приговор.
 Как стать или не стать присяжным  
На суд нельзя прийти «с улицы». Кандидатов выбирает автоматическая беспристрастная система — проще говоря, компьютер. Данные списки формируются один раз в четыре года.
 Можно ли отказаться?
Существуют ограничения, которые не дадут вам стать присяжным, даже если вы этого захотите. Например, нельзя быть присяжными городским чиновникам и депутатам, военнослужащим, священнослужителем и тем, кто младше 25 лет или старше 65. Зная о наличии любого из этих обстоятельств, гражданин может подать заявление об исключении из списка кандидатов в присяжные. Такое заявление нужно направить не позже двух недель с момента получения уведомления. А что если человек не относится ни к одной из этих категорий?
«Получение извещения еще не означает, что вас завтра же пригласят в суд, — говорит адвокат Коломенского филиала Московской областной коллегии адвокатов Алексей Обухов. — Это лишь уведомление, что вас выбрали в претенденты. После первого этапа компьютерной выборки последует еще один. Если компьютер и во второй раз выберет вас, вот тогда-то уже можно ожидать приглашения на заседание. Если человек не хочет участвовать в судебном процессе, он должен прийти в суд и объяснить причину своего решения. Согласно ст. 326 ч. 7 Уголовного процессуального кодекса РФ, «от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании».
По сути, любая уважительная причина может быть поводом для отклонения вашей кандидатуры. Другой вопрос, что дело с участием присяжных заседателей может быть рассмотрено более объективно, а приговор по нему — справедливее. Кроме того, иногда суд присяжных является единственным шансом невиновного человека в борьбе с судебной системой.
Пример. В Московской области на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей трое мужчин были приговорены к длительным срокам в колонии за двойное убийство. Злоумышленники ворвались в дом мужчины с целью отомстить ему за конфликт в ДТП. Мужчину жестоко избили и ранили ножом, а его подругу убили выстрелом в голову. От полученных ранений оба скончались. Дело слушалось в Московском областном суде. С учетом мнения присяжных заседателей суд приговорил фигурантов дела к срокам от 14 до 18,5 лет колонии.

Оставить комментарий

avatar