Коломенцев пригласили обсудить будущее исторической части города

72

5 февраля в МЦ «Выбор» прошли публичные слушания на тему «Какой я вижу историческую часть Коломны».

Всех заинтересованных приглашали обсудить, как было сказано в объявлении, программу преобразования исторической части города. Инициатива, как удалось установить, принадлежала Управлению градостроительной деятельности администрации города.

Коломенцы активно откликнулись на призыв: пришли не только специалисты разного профиля, но и просто жители исторической части. Программы, которую приглашали обсуждать, как выяснилось, еще нет, поэтому разговор напоминал известную сцену из «Мертвых душ», когда Манилов развивал перед Чичиковым свое видение перспектив собственного поместья: «…Пруд, а через него каменный мост, а на мосту лавки с купцами».
Архитекторы-эксперты в области урбанистики – исследовательская группа московской дизайнерской организации YO ARCHITECT, вел разговор главный архитектор Олег Распопов, специалист, известный в своей области.
Как заявил О. Распопов, они не проектировщики, а разработчики технического задания для проектировщиков. Для этого изучают исторический, градостроительный, культурный контекст, мнения жителей, бизнес-сообщества, власти, возможности бюджета, а затем предлагают проектное решение и пути его реализации. На их счету подобные разработки для Воскресенска, Егорьевска, Дмитрова. К сожалению, эти работы участникам слушаний не представили, а хорошо бы — для наглядности. Думается, не у всех сложилась четкое представление, какой «продукт» должен появиться в итоге.
Имелась в виду не вся историческая часть, а лишь предполагаемая пешеходная зона в границах: ул. Октябрьской Революции в районе площади Двух Революций – скверы вдоль ул. Зайцева – выход к Москве-реке. Разговор шел достаточно активно, если не сказать — эмоционально.
Прежде всего возникло недоумение, почему о судьбе исторической части города начинают говорить с нуля, если уже столько лет существует проект реновации Старой Коломны, разработанный Благотворительным фондом «Коломенский кремль» и Некоммерческим партнерством «Город-музей». Это солидный труд, который создавали историки, архитекторы, дизайнеры, представители музейного бизнеса… Труд, для реализации которого требуется, конечно, не один год, но в нем немало конкретики, которую можно и нужно воплощать уже сейчас. Конкретики, которой, надо полагать, и ожидали от приглашенных устроители мероприятия.
Выступления участников были деловыми. Архитекторы, занимающиеся реставрацией, подчеркивали, что нельзя выхватывать фрагмент для благоустройства, не связывая его со всей исторической частью города. Тем более в историческом поселении, каковым Коломна является. Необходимо учитывать историю города и «гений места».
Жители улицы Зайцева заявили свое предложение для благоустройства: много лет остается без внимания тот факт, что не во всех домах здесь есть канализация (!).
Конкретные предложения тоже были, от самых радикальных (объявить Старую Коломну заповедником, восстановить утраченные кремлевские башни и стены) до более частных, вполне решаемых: перевести автостанцию от Ямской башни, например, или применять при реконструкции материалы, гармонирующие с тем, что уже есть.
Выступавшие просили не делать из исторической части лубок, отремонтировать катальные горы на Житной площади, особое внимание уделить зеленым насаждениям, которых становится все меньше, а ведь когда-то в этих местах был зеленый пояс из скверов и садов.
Очередное обсуждение темы пройдет на заседании Общественной палаты, запланированном на конец февраля.

«Все предложения будут обобщены, проанализированы и положены в концепцию развития исторической части Коломны. Затем ее представят на суть жителей для нового обсуждения», — сообщает официальный сайт администрации Коломенского г. о.
Видео с обсуждения можно посмотреть здесь.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz