Мусорный бунт: докатилось и до Коломны? (ОБНОВЛЕНИЕ, ВИДЕО)

1439

22.10

Коломенцы до сих пор дежурят на дороге в Первомайском, сменяя друг друга, не давая проехать московским мусоровозам. Активисты говорят, что собираются провести здесь всю ночь. На месте дежурят медики, представители МЧС и полиции.

Только что в группе «Нет свалке Коломна» в соцсетях появилось сообщение:
«В качестве поддержи люди привезли кипяток, чай и бутерброды, присутствующих просят подходить, не стесняться! Отдельно СПАСИБО полицейским, которые очень корректны! Стоянка мусоровозов замечена в районе Бронниц, поворот на Домодедово».


Сегодня утром (25 марта) коломенцы перекрыли дорогу мусоровозам, идущим на свалку в Воловичи, в районе Первомайского: люди безостановочно ходят через дорогу — метод, который уже неоднократно применяли протестующие против строительства мусоросжигательного завода в Свистягине (Воскресенский район)

Причиной столь  решительных действий послужил появившийся сегодня ночью запах. На него жалуются жители деревни Семеновское, а жители Большого Колычева заявили, что чувствуют запах со свалки, еще 24 марта.
 
 
Активист, с которым связался корреспондент KS, рассказал, что в общей сложности в акции приняли участие около 150 человек (люди менялись в течение дня). Протестующие пропускали машины, грузовики, везущие на свалку землю для пересыпки, и коломенские мусоровозы, не пропуская мусоровозы из Москвы. На месте акции присутствуют сотрудники полиции, однако пока все обходится мирно: полицейские наблюдают  и не вмешиваются. 
На место событий прибыл также замглавы Коломенского г. о. Евгений Машин.
 

 

Ситуацию прокомментировал глава округа Денис Лебедев: в интервью телеканалу «360» он заявил, что произошедшее является политической акцией, которая не отражает реальное положение дел на свалке. «Это политически сформированная акция, потому что на сегодняшний день на полигон «Воловичи» мусорные машины не идут. Шли только машины, которые собирали мусор из города Коломны, и машины, которые участвуют в пересыпке грунта», — цитирует телеканал Д. Лебедева. Глава также заявил, что в акции участвовали около 25 человек, она продолжалась около 40 минут: когда люди убедились, что машины везут грунт, то перестали мешать проезду; им предложили приехать в администрацию и обсудить ситуацию там, однако все активисты отказались, говорится в сообщении. «Мы даем информацию по полигону в штатном режиме. И со вчерашнего дня работает лаборатория МЧС, которая каждые два часа снимает заборы воздуха», — сообщил Денис Лебедев.

 
Сегодня аналогичная акция прошла в д. Свистягино.
 

 
Напомним, что ранее акции протеста, которые в СМИ уже окрестили «мусорным бунтом», прошли еще в нескольких городах Подмосковья, в частности, в Волоколамске, где ситуация с мусорным полигоном «Ядрово» вышла из-под контроля властей.
 
Фото и видео: группа ВК «Нет свалке Коломна»

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz