Коломна может остаться без зерновых и кормовых культур

56

Сельскохозяйственные работы на землях Коломенского городского округа в разгаре, но проблем немало — в первую очередь из-за плохих погодных условий. Своими опасениями с «Ять» поделился начальник отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства администрации Коломенского городского округа Николай Корольков.

Сейчас идет заготовка кормов. «На сегодняшний день заготовлено 16 тысяч тонн сенажа и около 950 тонн сена. В общей сложности в сумме это составляет порядка 10 центнеров кормовых единиц. Это где-то 1/3 от потребностей, а нужно больше», – говорит Николай Корольков.

Проблема с кормами в этом году обусловлена серьезной засухой. Из кормов основное внимание сейчас уделяется кукурузному силосу — его заготовка практикуется несколько лет подряд. Однако развитие растений в нынешних условиях не внушает оптимизма. При нынешней фазе развития кукуруза должна иметь шесть-семь листов и высоту 50 см и более, но из-за недостатка влаги рост культуры едва превышает 30 см. По темпам и объемам заготовки кормов лучше всех в этом году работают ООО «Акатьевский» и ФГУП «АПК» «Непецино».
«Засуха сильно влияет также на зерновые культуры. На сегодняшний момент площадь посадок зерновых у нас составляет более 3000 гектаров. Нас, конечно, немного выручают реки, которые «притягивают» небольшие дожди, но этого совершенно недостаточно. И если не придут настоящие обильные осадки, урожая может не быть…» — заключает Николай Корольков. Однако специалист замечает, что не стоит беспокоиться о недостатке овощей и картофеля: они на 90% находятся на искусственном поливе.
Текст: Александра Спиридонова

Оставить комментарий

avatar