«Коломна. Уроки демократии. Начало пути»

91

Выставка — совместный проект Историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» и Общественной организации «Местная немецкая национально-культурная автономия г. Коломны Московской области». 

Экспозиция редких музейных экспонатов, фотографий, документов, публикаций российских газет рассказывает о деятельности коломенской думы с 1870 по 1917 год.  
Коломна имеет богатую историю самоуправления, восходящую к временам Екатерины II. Однако подлинное местное самоуправление начинается в эпоху  Александра II. За отменой крепостного права и крестьянской реформой последовали городская и земская, которые создали новый аппарат местного самоуправления. В его работе приняли участие люди разных социальных слоев на безвозмездной основе.  
Согласно «Городовому положению», изданному императором Александром II в 1870 году, круг действий городского общественного управления включал: «…попечение о внешнем его благоустройстве, об обеспечении продовольствия и здоровья городских жителей, о призрении бедных и других видах благотворительности, …о развитии средств народного образования». 
Эти преобразования требовали, нередко, значительных финансовых вложений, которых в городском бюджете не было, и тогда на помощь своим участием и, главным образом, личными капиталами приходили коломенские гласные (член собрания с решающим голосом). 
Городская реформа 1870 года способствовала не только торгово-промышленному развитию Коломны и ее обустройству, но она также приобщала местное общество к гражданской жизни, мобилизовав его на решение общегородских проблем. Этой стороне деятельности депутатов – социальной ответственности — посвящен один из разделов выставки.  
Император Николай II манифестом от 6 августа 1905 года учредил Государственную думу. Коломна делегировала двух своих представителей в Думу I , II и II созывов. Участию коломенцев в выборах и работе в Государственной думе уделено на выставке особое внимание. 

Выставка работает: среда — воскресенье с 10:30 до 16:30 (касса) по адресу: ул. Октябрьской революции, 194.

Оставить комментарий

avatar