Коломну ожидает подтопление

150

А разделённым в период паводка Озерам выделили новое судно для доставки пассажиров с берега на берег.

ГУ МЧС России по Московской области готовится к весеннему половодью в регионе, создана группировка сил и средств в составе 46 043 человек и 8819 единиц техники, сообщает пресс-служба ведомства.

Сотрудники службы учли недостатки прошлых лет и организовали работу с муниципальными образованиями региона, позволяющую минимизировать последствия прохождения паводка и значительно снизить возможный материальный ущерб. Сейчас выполняется комплекс превентивных мероприятий для уменьшения рисков возможных подтоплений с учетом прогноза погоды, в том числе отвод талых вод, очистка русел рек и проведение берегоукрепительных работ. Разработан план мониторинга гидрологической обстановки. В целях наблюдения за гидрологической обстановкой на реках и водоемах региона подготовлено к работе 34 гидропоста. Проверено состояние противопаводковых дамб, выявлены наиболее слабые участки и приняты меры по их укреплению, проведена предполоводная сработка крупнейших водохранилищ в целях создания свободной емкости для обеспечения безаварийного пропуска паводка. На особом контроле находится обеспечение готовности пунктов временного размещения, а также наличие резервов для организации первоочередного жизнеобеспечения населения во время возможных ЧС: спланировано 55 стационарных пунктов временного размещения, которые способны принять до 17 000 человек.
По предварительному прогнозу, исходя из наихудшего сценария развития событий, в зоны возможного подтопления могут попасть 112 населенных пунктов в 31 муниципальном образовании Московской области с общим количеством 5099 жилых домов и населением 11868 человек, в том числе Кашира, Коломна, Луховицы, Ступино, Озёры, Серебряные Пруды, Воскресенский район.
В зоне возможных подтоплений находятся 42 участка автомобильных дорог протяженностью 28,478 км, в том числе — в Воскресенском районе, Коломне, Луховицах, Ступине и Серебряных Прудах.
Прогнозируется подтопление 11 автомобильных мостов и 10 участков подъездных дорог к автомостам, в том числе в Воскресенском районе, Коломне и Серебряных Прудах. Все автомобильные дороги и мосты имеют объездные пути.
В целях мониторинга местности в районе русел рек, оперативного выполнения аварийно-спасательных работ и доставки грузов в районы подтоплений разработан план применения авиации в период весеннего половодья. Силы и средства к проведению спасательных работ в зонах возможного подтопления готовы.
Как сообщает сайт администрации Озер, в округе осуществляется работа по безаварийному прохождению паводковых вод. Особое внимание в этом вопросе уделено организации переправы людей с берега на берег в случае снятия понтонного моста. Основным исполнителем всех обязательств по переправе людей и заключению договора с организациями на оказание услуг по перевозке населения является ГБУ МО «Мосавтодор». В начале марта в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Московской области состоялось совещание, в ходе которого ГБУ МО «Мосавтодор» было поручено организовать переправу людей в период снятия моста в городском округе Озёры, т.е. предоставить плавательное средство.
Начальник отдела ГО ЧС и безопасности Геннадий Мартынов рассказал, что Озёрам будет предоставлен катер-амфибия на воздушной подушке «Хивус-10», предназначенный для круглогодичной эксплуатации. Он сможет перевозить до 15 человек в один заезд. Плюсы данного плавательного средства заключаются в том, что катер перемещается по водной и ледяной поверхности, порожистым рекам, мелководью, прибрежной линии. Кроме того, начальник отдела ГО ЧС и безопасности уточнил, что также заключён договор между «Портом Коломна» и «Мосавтодором» о предоставлении теплохода «Москва» на случай высокой воды и безледовой обстановки.
Глава округа сообщил, что «Протва» больше не будет использоваться для перевозки пассажиров, и поручил определить и подготовить места для посадки-высадки людей, отработать вопросы движения автобусных маршрутов и согласовать расписание.
В школах заречной территории на время паводка будут назначены каникулы.
Катер на воздушной подушке будет направлен в Озёры в период с 21 по 23 марта.

Оставить комментарий

avatar