Коньяк подделывали в коровнике

16

Старший помощник Коломенского городского прокурора Вячеслав Куликов рассказал «Ять», как в Коломенском районе организовали подпольный бизнес всего за месяц. Преступники подделывали водку и коньяк известных торговых марок. Коломенская полиция прикрыла производство. Сейчас его организаторы под арестом и ждут суда.

Житель села Непецина по имени Денис занимался частным бизнесом. Строил и ремонтировал дома, сараи, крыши. В декабре 2016 года ему позвонил мужчина, имевший кавказский акцент, представился Суфьяном и попросил помочь наладить производство по изготовлению газированной и сладкой воды. Денис не растерялся и предложил организовать совместный бизнес на правах полноценных партнеров — каждому по 50% прибыли.

Через пару недель Денис случайно увидел в Непецине объявление о сдаче в аренду коровника. Бывший коровник ему понравился — большое пустующее помещение, в котором до этого работала фирма по изготовлению игрушек. Охранялось помещение сотрудниками ЧОПа.

Цех арендовали на деньги Суфьяна. Затем подельники начали набирать сотрудников. Денис «завербовал» еще одного жителя села. Тот помог запустить производственную ленту, подключить электричество. К ним примкнули Башир и Мирза, присланные Суфьяном в помощь. Новенькие собрали тридцать гастарбайтеров, пообещав им зарплату от 15 до 35 тысяч рублей. Их поделили по 15 человек — на две смены.

Вскоре к бывшему коровнику приехали фуры, нагруженные канистрами со спиртом. Гастарбайтеры поняли, что сладкую водичку тут делать не придется. И все дружно стали производить подпольную водку семи наименований, в том числе «Финское серебро», «Царскую охоту», «Царскую грамоту», «Белую березу»… а также коньяк «Старейшина».

Смешивал (купажировал) водку Денис, на свой личный вкус. Охранники ЧОПа не интересовались, что в фурах, которые подъезжали к цеху. Гастарбайтеры наклеивали этикетки, распечатанные на цветном принтере. Бизнес пошел. Его организаторы даже наняли местного тракториста — очищать территорию предприятия от снега.

Иностранные граждане жили прямо в цехе. Специально нанятый человек покупал им продукты и привозил к проходной. Деньги на еду, бензин и другие сопутствующие подпольному бизнесу расходы Суфьян перечислял на банковскую карту сына Дениса, ученика коломенского ПТУ.

Через месяц бизнес прикрыла коломенская полиция. Гастарбайтеры даже не успели получить первую зарплату. Организаторов обвинили в нарушении целого ряда статей Уголовного кодекса. Это ч. 6 ст. 171.1 («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»), ч. 3 ст. 180 («Незаконное использование средств индивидуализации товаров»), ч. 2 ст. 322.1 («Организация незаконной миграции»), ч. 4 ст. 327.1 (« Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование»). Представитель настоящего производителя коньяка «Старейшина» предъявил им иск в нанесении ущерба в размере 4 млн рублей.

Расследовали преступление сотрудники следственного управления коломенской полиции. Коломенский городской прокурор обвинительное заключение утвердил. Сейчас организаторы подпольного бизнеса находятся под стражей. Уголовное дело направлено в суд.

Имена фигурантов публикации заменены на вымышленные.

Оставить комментарий

avatar