Корь снова угрожает Подмосковью

14

В Российской Федерации заболеваемость корью в 2017 г. по сравнению с 2016 г. возросла в 4,3 раза. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в г. Москва, Московской области, Чеченской Республике, Республике Дагестан.

В декабре 2017г. – январе 2018г. на территории муниципальных образований Московской области продолжают регистрироваться случаи заболевания корью, сообщает Роспотребнадзор. По-прежнему заболевают невакцинированные против кори лица как дети, так и взрослые. Заболевшие корью проживают в Люберецком, Ногинском, Сергиево-Посадском, Красногорском, Ленинском районах и городских округах Балашиха, Реутов, Химки, Подольск, Домодедово.

Сохраняется неблагополучная ситуация по кори в Европейском регионе. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Германии, Франции, Бельгии, Сербии, Украине. В 2017 году зарегистрировано 34 летальных исходов от кори, из них 22 — в Румынии, 5 – в Сербии, 3 — в Италии и по одному случаю — в Германии, Португалии, Франции и Испании. На Украине зарегистрировано 5 летальных исходов от этой инфекции, в том числе 3 – среди детей.  Основной причиной вспышки кори в странах Европы, является низкий охват плановой иммунизацией населения.

Корь — острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Заболевание корью опасно осложнениями, которые могут стать причиной смерти: пневмонии, поражение мозга, слепота и глухота, рассеянный склероз, поражение почек.
Источник инфекции – больной человек в последние дни инкубационного периода (скрытого периода) и до 7-10 дня заболевания.
Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, разговоре. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100% случаев.
Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира.
В России прививки против кори входит в национальный календарь профилактических прививок и проводятся детям в 12 месяцев жизни с ревакцинацией в 6 лет, перед поступлением ребенка в школу. Иммунизация против кори также проводится взрослым лицам в возрасте от 18 до 35 лет, не привитым против кори и не болевшим ранее этой инфекцией. Отдельным контингентам граждан (медицинские работники, работники торговли, учреждений социальной и коммунальной сферы) прививки проводятся до 55 лет.
Сделать прививку против кори можно в медицинских организациях по месту жительства.
Источник: Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области

Оставить комментарий

avatar