Кто купил «ДОМфарму»

49

В середине июля в интернет-СМИ появилась информация о том, что самая крупная коломенская аптечная сеть «ДОМфарма» куплена федеральной сетью аптек «Ригла», входящей в группу компаний «Протек». «Одним из аргументов в пользу положительного решения по вопросу о приобретении «Риглой» сети «ДОМфарма» стала уверенная позиция регионального игрока на местном розничном рынке. Важно, что наши компании объединяет единый подход к организации бизнес-процессов и высокие стандарты работы», — сказал в интервью «Фармацевтическому вестнику» гендиректор сети «Ригла» Александр Филиппов. KS обратилась за комментариями к основателю и генеральному директору аптечной сети «ДОМфарма» Николаю Воронину.

Он дал нашему корреспонденту эксклюзивное интервью. 

 
Сделка будет завершена в июле 
— Николай Тимофеевич, каковы предпосылки, причины продажи аптечной сети «ДОМфарма»? 
— Наверно, правильнее было бы говорить не о продаже сети, а о продаже 100% акций аптечной сети. Предложение акционерного общества «Ригла» выкупить акции «ДОМфарма» поступило еще в 2015 году. На основании анализа текущей ситуации на аптечном рынке, понимания тенденций, происходящих в бизнесе, ответственности перед коллективом было принято такое решение. Кстати были и другие предложения от дистрибьюторов, аптечных сетей, инвесторов. Акционеры сочли предложение «Риглы» лучшим с точки зрения дальнейшего развития аптечной сети «ДОМфарма» и условий работы для коллектива.  
 
— Как на данный момент обстоят дела со сделкой? На каком она этапе? Какова ее сумма (если это не является коммерческой тайной)? 
— Подписаны все документы, идет регистрация перехода прав собственности. В формате сделки участвуют два юридических лица — это «СветалФарма» и «ДОМфарма». В июле оформление будет завершено. По просьбе покупателя мы не разглашаем условия договора — это стандартная процедура. 
 
— Будет ли ребрендирована аптечная сеть или она останется в привычном для коломенцев виде? 
— Аптечная сеть продолжит работать под своим брендом как самостоятельное юридическое лицо. Регистрация сети останется в Коломне, и налоги также по-прежнему будут поступать в городской бюджет. В последние годы, кстати, мы стабильно входим в топ-25 лучших налогоплательщиков города. В результате сделки сменится лишь собственник акций.  
 
Снизить цены на лекарства 
— Что изменится для коломенцев после продажи аптечной сети? 
— Коломенцы смогут воспользоваться программой лояльности, разработанной аптечной сетью «Ригла» — она одна из лучших на нашем рынке. Это целый набор мероприятий, позволяющий определенным категориям клиентов получать скидки и льготы. Это персонализация клиентов — в первую очередь хронически больных.  
Я надеюсь также, что удастся снизить цены на лекарства — это одна из животрепещущих тем, волнующих людей. И мы в этом тоже как социально ориентированный бизнес заинтересованы. Все остальное — круглосуточные аптеки, «Фармавто», единая справочная, аптеки низких цен, карточные проекты, бонусные карты — будет сохранено. 
 
— Что изменится для сотрудников компании? 
— Практически ничего, кроме перехода на новую программу автоматизации торгового процесса «Е-фарма». Условия оплаты труда, система мотивации на начальном этапе остаются прежними. Далее будем интегрироваться в технологии, стандарты «Риглы». 
Сокращения штата не будет. Если и будут какие-то кадровые перестановки, то они произойдут внутри сети. Уверен, что работа в 14-тысячном коллективе группы компаний «Протек» — большая честь для всех нас. А для наиболее активных и талантливых открываются перспективы роста. 
 
Укрупнение — толчок к развитию 
— Что получит компания после присоединения к крупной аптечной сети? 
— В первую очередь — самые современные технологии в нашей отрасли, лучшие условия в работе с производителями и поставщиками, что, несомненно, отразится на ценах, ассортименте. Мы сможем конкурировать с федеральными аптечными сетями, представленными в нашем городе, а также с теми, которые еще могут появиться. 
 
— Затрагивает ли сделка по продаже мебельное производство, строительную отрасль «ДОММ», другие сферы Вашего бизнеса? 
— Она дает толчок для дальнейшего развития мебельного производства. Подписан договор с «Риглой» об изготовлении аптечного оборудования для вновь открываемых аптек. Часть средств, вырученных от продажи, будет направлена на развитие нового для нас медицинского направления. 
 

СПРАВКА:  

Аптечная сеть «Ригла» — один из лидеров розничного фармацевтического рынка России. К концу 2016 года сеть насчитывала 1768 аптек в 47 регионах России. Выручка сегмента «Розница» за 2016 год, по данным аудированной отчетности ГК «Протек», составляет 40 млрд 181 млн рублей. Отличительные черты аптек данного бренда — конкурентоспособные цены, закрытый формат торговли, сравнительно небольшие площади помещений, постоянное наличие широкого ассортимента, включая редкие и дорогостоящие препараты. Аптечная сеть активно развивает линейку товаров под собственными торговыми марками.  
 
ГК «ПРОТЕК» — крупнейший российский фармацевтический холдинг с 26-летней историей, занимающий лидирующие позиции во всех сегментах фармотрасли – производстве, дистрибуции, рознице. Выручка компании в 2016 году составила 241,76 млрд. рублей. ГК «Протек» включает в себя заводы по производству лекарственных средств, аптечную сеть «Ригла» и дистрибьютора продукции — Центр внедрения «Протек».
 
Принт-версия — в свежем номере газеты «Ять».

Оставить комментарий

avatar