Кто хочет «пять» автоматом? Студенческие байки

154

В честь Дня студента редакция Kolomna-News вместе с читателями вспоминает истории из своего студенчества.

Мария, выпускница КПИ (сегодня ГСГУ)

«На первом курсе нам предстояло сдавать психологию. И на консультации преподаватель вдруг объявляет: «Кто хочет «пять» автоматом?» Курс притих, пытаясь понять, в чем подвох. И тут у меня случился приступ наглости, и я подняла руку. «Отлично! — сказала педагог. — Будешь помогать мне принимать экзамен». Тут все сразу повскакали с мест… Но преподаватель сказала: «Все, раздача «пятерок» окончена, все остальные будут сдавать в обычном порядке». Душевный был преподаватель психологии, З.Я. Горностаева (если не ошибаюсь). Сейчас ее уже, к сожалению, нет в живых».

Вера Варшавская, выпускница Московского технологического института.

«Память выносит  хорошее, подчас неожиданное. Анализируя  давние пять лет учебы в одном из Московских вузов в знаменитой Тарасовке, что по Ярославской железной дороге,  диву даюсь, какое количество времени мы тратили на спектакли, концерты, выставки.   Достигнуть желаемого было сложно, но на свою повышенную стипендию я могла купить билеты в Большой (ДОСТАТЬ!!!!), на ул. Горького (ныне Тверская), часами выискивать  нужную книгу  и многое другое.  «Доставать» было интересно, весело, престижно.

Вспоминаются три ярких  момента. 1973 г. Выставка сокровищ гробницы Тутанхамона. Две ночи дежурства в Александровском саду. Теплая осень, матрацы, одеяла, термосы. Сотни ночующих. Знакомства, рассказы, вытоптанная трава, напротив — громада Дома Пашкова. Долгожданное утро, когда в кассе Большого театра были получены два билета….Дрожь ожидания, и вот… лестница Пушкинского Музея на Волхонке, всех встречает маска юного египетского царя, а далее  сокровища: скарабеи, фигурки божеств. Помню,  украдкой  рисовала на миллиметровке еще одну алебастровую маску фараона. До сих пор где-то хранится в папках.

В 1974 году Екатерина Фурцева подарила возможность заглянуть в глаза самой ДЖОКОНДЕ.  Увидеть  визитную карточку Лувра можно было ценой многочасового стояния вживую. Около 9 часов под мелко моросящим московским дождичком. Реакция счастливчиков — увидеть, впиваясь глазами в толстенное стекло, минуты две — три. Очень много милиции, очень много тишины. Каждый искал свою Лизу!

И совершенно незабываемо. Концертный зал гостиницы «Россия». Творческий вечер великого танцора Мариса Лиепы. Два отделения. По занавес — Красс из  балета «Спартак» Хачатуряна. Москва бредила этим. Физическую красоту и фантастический танец Мариса не передать словами. Я стояла так близко перед сценой,  отдала ему чей -то букет. Сверкающий лед  глаз танцовщика,  неземная мощь мышц, огромное напряжение. Сколько времени я затратила, чтобы купить билет за два рубля пятьдесят копеек? Да те же два дня, забыв о лекциях и семинарах. А билет меня ждал рядом – в крошечной кассе на Казанском вокзале. Потом опять была куча изрисованных листов — Спартак, Красс, Эгина… Фломастером. Карандашом. На лекциях. В электричке. Во Дворце съездов. Там опять был Марис Лиепа..

 Залы замирали. На наше счастье, тогда не было сотовых телефонов, которые абсолютно неуместны  там, где звучит высокое искусство. Можете спорить…»

Александр А., выпускник Рязанского агротехнологического университета им. П. А. Костычева:

«Дело было в общаге. Сидели у парней в соседней комнате, а через стенку жили девчонки. Начали с ними перестукиваться. Сначала редко и потихоньку, потом все чаще и сильнее. Дошло до того, что начали стучать по стене столом и стульями. Но мы же ребята, нам этого мало. А у меня была пудовая гиря. В общем, что было дальше, нетрудно догадаться. Последний стук в стену был этой гирей. Итог: стена в хлам, штукатурка в дырах, обоям конец. На следующий день нас заставили ремонтировать стены. Правда, ремонт был так себе – залепили дыры скотчем и благополучно жили с такой «отделкой» еще два года. А девчонки нам потом «Фейри» под дверь налили. Долго пришлось полы отмывать».

Ольга М., выпускница РГПУ им. Есенина.

«Историй было много, но больше всего запомнились «страшилки» про самую строгую преподавательницу кафедры русского языка и литературы. Большой знаток российской и зарубежной классики, краевед Ирина Владимировна (фамилию оставлю в тайне) славилась своим принципиальным отношением к предмету и неподкупностью. Своими вопросами на экзаменах она могла «завалить» даже круглого отличника. Все потому, что Ирина Владимировна могла прервать студента во время экзаменационного ответа самым неожиданным вопросом. Например: «А какие глаза были у коня князя Игоря в «Слове о полку Игореве»? (ответ: добрые). Или: «Какие камни были в серьгах жены князя Серебряного и что они означали»? (ответ, если правильно помню, — горный хрусталь, означает девичьи слезы). «Какой камень был в перстне Павла Петровича Кирсанова в романе «Отцы и дети» и почему?» (опал, камень римских патрициев) и т.п. В общем, получить у Ирины Владимировны «пятерку» было не просто трудно, а почти невозможно.

Зато после ее экзаменов нам больше ничего не было страшно!»

А какие истории из студенческих лет с удовольствием вспоминаете вы? Ответы пишите в комментариях.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz