Куда везти пластик, бумагу и стекло

139

26 апреля для представителей СМИ была организована встреча с начальником участка по утилизации вторичных отходов МУП «Спецавтохозяйство» Михаилом Амосовым. Он рассказал о работе участка, сборе отходов и их утилизации.

«Мы собираем вторичные отходы с города и района по заявкам предприятий, договорам и из частных секторов, — рассказал М. Амосов. — Люди звонят диспетчеру, заказывают машину, им назначается время, затем приезжает машина и происходит отгрузка макулатуры, полиэтилена, пластика низкого давления. Здесь в основном собираются эти материалы. Сейчас мы поставили контейнер для сбора бутылочного стекла. Также мы будем прессовать ПЭТ-бутылку, которая уже начинается собираться активистами. Будут устанавливаться отдельные контейнеры».

«Существует 13 основных ГОСТов, по которым следует сортировать бумагу, пригодную для переработки, — продолжил начальник участка. — Седьмой сорт — чистая бумага, четвертый сорт — офисные и промышленные отходы, 5 «б» сорт — это картон. А есть тринадцатый сорт, его утилизировать проблематично. В России очень мало предприятий, которые принимают не годную для переработки бумагу». Разбирается все вручную по 13 сортам: газеты и журналы отдельно, от книг отрывается обложка. «Сейчас объем работы около пяти тонн в день, — сказал М. Амосов. — Мощность перерабатывающего участка можно увеличить».

Вообще, как сказал Михаил Амосов, вторичные отходы лучше забирать до попадания на полигон — по его словам, бумагу с полигона сложнее утилизировать.

Проблема полигонной утилизации еще и в том, что если вторичные отходы загрязнены, то предприятие не готово приводить их в надлежащий вид из-за отсутствия моющего оборудования.

М. Амосов рассказал журналистам, что из бумаги будут производиться бумажные изделия более низкого качества, из пленки — опять пленка, из стекла — бутылка.

Куда сдать бумагу, пластик и стекло

Любой желающий может приехать на участок по утилизации вторичных отходов МУП «Спецавтохозяйство» по адресу Окский проспект, 44 и сдать макулатуру, пластик, пленку и бутылочное стекло. При большом объеме вторсырья участок готов предоставить «ГАЗель» и вывезти его самостоятельно. Для этого нужно связаться с диспетчером «Спецавтохозяйства» — 8 (496) 612-20-46.

Оставить комментарий

avatar