Лекарства будут продавать в магазинах?

94

Минздрав против.

Правительство РФ поручило проработать вопрос продажи лекарств в супермаркетах.

Как сообщает РБК, первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил реализовывать безрецептурные лекарственные средства в торговых сетях. Правительственную инициативу поддержало Министерство промышленности и торговли РФ. Шувалов поручил Минздраву, выступающему противником нововведения, подготовить соответствующие документы.

Тема продажи лекарств в супермаркетах не нова: идея уже обсуждалась несколько раз, однако каждый раз против внедрения инициативы выступает Министерство здравоохранения Российской Федерации, а также ряд участников фармацевтического рынка.

РБК информирует: официального ответа Минздрава на запрос издания пока не поступило. Однако неофициальный источник ведомства подтвердил, что мнение ведомства остается неизменным, — от реализации поручения вице-премьера следует отказаться, так как для продажи лекарств необходима специальная фармацевтическая лицензия.

При этом Минпром выступает «за» предложенную правительством инициативу, считая, что продажа лекарственных препаратов в магазинах повысит их доступность для потребителей и усилит конкуренцию на розничном фармацевтическом рынке. РБК приводит слова статс-секретаря заместителя ведомства В. Евтухова: «Когда покупатель придет в продовольственный магазин, он сможет приобрести, например, витамины или противопростудные препараты. На начальном этапе к лекарствам, реализуемым в торговых сетях, предлагаем отнести безрецептурные препараты, которые не требуют обеспечения особых условий хранения».

Источник: РБК

Оставить комментарий

avatar