Летал на «Черной смерти»

84

Григорий Павлович Сучков родился 6 января 1926 года в селе Черная слобода Шацкого района Рязанской области. Когда началась война, ему было всего 15 лет, он перешел в седьмой класс. В ноябре 1943 года (исполнилось 17 лет), будучи учащимся второго курса Шацкого педучилища, он сбежал на фронт. Служил в морской авиации Краснознаменного Балтийского флота. Летал на штурмовике Ил-2, был воздушным стрелком. Воевал в Восточной Пруссии. В тех же местах, в районе Калининграда, 31 января 1945 года погиб в бою его отец, пехотинец Павел Федорович Сучков.

О войне Григорий Павлович не любил говорить. Но когда в 1987 году его внучке понадобилось рассказать о военных подвигах своего родственника в школе, он прислал письмо, где написал: «Летал на самолете Ил-2. Это очень хороший самолет, штурмовик. У немцев таких не было. Они прозвали его «Черная смерть» и «Летающий танк». Вооружение у него было хорошее: две пушки, две «катюши» (реактивные снаряды), три пулемета и четыре бомбы по 100 кг, или две бомбы по 250 кг. Летать он мог и на низкой высоте (до 10 м от земли или воды), и на большой (до 2000 м). Вот, например, летим на бомбежку кораблей. Летим сначала на низкой высоте, прицеливаемся. Летчик бросает бомбы, они обязательно попадут в корабль, а самолет в безопасности, так как в него не могут попасть снаряды, а немецкие истребители боятся, так как их расстреляют пулеметами. В это время немецкие матросы в панике прыгают с корабля в воду. После этого самолет как бы перепрыгивает через корабль и опять на низкой высоте летит на аэродром. Это называлось топ-мачтовым бомбометанием.

Участвовал я в боях за освобождение острова Сааремаа (Эстония), Данцига (Гданьск, Польша), занимали Восточную Пруссию, освобождали датский остров Борнхольм. В день Победы, 9 Мая 1945 года, пришлось сделать последний боевой вылет».

За добросовестную службу Григорий Сучков был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», многими юбилейными. В связи с сорокалетием Победы над Германией получил орден Великой Отечественной войны II степени.

Далее служил в Польше. Демобилизован только 12 апреля 1951 года. Вернулся домой, закончил педучилище, стал работать учителем начальных классов. Одновременно поступил на заочное отделение физико-математического факультета пединститута г. Рязани. К сожалению, окончил только три курса — время было трудное, голодное, у него была семья и работа с младшими школьниками.

Умер от болезни 12 мая 1993 года.

Главный праздник в его жизни всегда был 9 Мая — День Победы.

Информация предоставлена родными Г.П. Сучкова

Оставить комментарий

avatar