Луховицкий военно-исторический клуб бился на «Западном фронте»

34
 В то время как власти некоторых стран, входивших в военно-политический блок Варшавского договора, планируют  демонтаж десятков памятников советским воинам-освободителям, военно-исторические клубы Центрального региона России решили отдать должное нашим союзникам по антигитлеровской коалиции.
Событиям на западном фронте в 1944 году была посвящена реконструкция, прошедшая 24 июня в городе Боровске Калужской области. 
С недавних пор россияне являются редкими гостями на международных исторических фестивалях, посвященных Второй мировой войне в Центральной и Западной Европе. Тем не менее в странах, подвергшихся нацистской оккупации, а также в государствах, воевавших с Германией и ее союзниками, значительное внимание уделяется реконструкции боев, в которых участвовала  Красная армия. Европейцы, неравнодушные к истории, собирают данные о советских частях, сражавшихся в Чехословакии, Венгрии, Польше, освобождавших Балканы и скандинавские страны. Поэтому весьма уместно было напомнить россиянам о вкладе, который внесли Великобритания и Соединенные Штаты в победу над нацистской Германией. 
Тысячи зрителей, собравшихся на Высоком поле в Боровске, познакомились с деталями  обмундирования, вооружения и военного быта советских, немецких и британских солдат, а также бойцов Войска Польского.
 Эпизод одного из последних боев Великой Отечественной войны был воссоздан более чем 40 клубами из 15 регионов России, география которых простирается от Северодвинска до Мценска.
 Благодаря обилию  военной техники, макетов артиллерийских орудий, безупречной работе  пиротехники, профессионализму участников военно-исторической реконструкции в определенной степени удалось передать весь трагизм боев мая 1945 года.
  Главная цель показанного действа — рассказать о верности союзническому долгу и братству по оружию, проявленному  простыми солдатами – британцами, американцами, русскими. Вне зависимости от  геополитических планов руководителей стран-союзников по антигитлеровской коалиции воины на Западном и Восточном фронтах более 70 лет назад своим ратным подвигом приближали общую Великую Победу.
 
Публикуем фотоотчет:
 

 

Оставить комментарий

avatar