Магазины в Коломне грабил сотрудник ЖЭУ и Интерпола

49

Многих участников криминальных историй советской Коломны и тех, кто их расследовал, уже нет в живых. Большая часть архива криминальных дел того времени утрачена, поэтому мы задались целью восстановить эти страницы истории посредством рубрики «Криминальное прошлое». Помогает нам в этом свидетель и летописец криминальных событий нашего региона времен СССР, полковник милиции в отставке Валерий Чугунов.

Завмаг вычислила обманщика. Коломна. Шел 1991-й год. В продовольственный магазин № 41 на улице Ленина зашел представительный мужчина. Подойдя к кассе, он представился сотрудником Интерпола*. Достал из кармана соответствующее удостоверение и показал его заведующей магазином.

— Сейчас идет обмен купюр**. Как у вас с этим дела? — поинтересовался неожиданный гость.

«А заведующая коломенским магазином ушлая была, — говорит Валерий Чугунов, — сразу насторожилась».

— Да нормально все идет, — ответила она.

— Вы еще не готовили деньги к инкассации? — спросил «интерполовец».

— Нет, у нас время еще не подошло для инкассации, — сказала завмаг.

— Соберите деньги, я их заберу, — скомандовал мужчина.

Тут заведующая магазином почувствовала, что от «интерполовца» попахивает алкоголем. Он это понял и немного стушевался.

— Ну ладно… эээ… вы здесь пока деньги подбирайте… А я в соседний магазин зайду, — сказал он и вышел.

Работник торговли подбежала к телефону и быстренько позвонила в соседний магазин. «К вам сейчас один тип зайдет. Будет представляться интерполовцем. Будьте осторожны», — посоветовала она коллегам. А потом сделала еще один звонок — в милицию.

Милиция выехала мгновенно. «Интерполовца» задержали. «Я находился в дежурной части, — вспоминает Валерий Чугунов, который в тот вечер был ответственный по управлению. — Посмотрел: солидный мужик, но захмелевший — разговаривать бесполезно. Велел оформить и подержать в камере до утра — пусть проспится».

«Интерполовца» обыскали, положили его личные вещи (включая удостоверение) в мешок, и он сладко заснул в камере.

Гражданин оказался великим комбинатором. Утром Валерий Чугунов проснулся у себя дома и привычно включил радио, чтобы послушать передачу советской радиостанции «Юность». «Радиостанция всегда в одно и то же время передавала сводку происшествий, произошедших на территории СССР (к тому времени уже практически бывшего — прим. ред.), — рассказывает В. Чугунов. — По радио я услышал о мошеннике, которого объявили во всесоюзный розыск. На днях в Киеве (Украина) один проходимец, воспользовавшись удостоверением сотрудника Интерпола, в период обмена «павловских» купюр забрал из крупного киевского универмага крупную сумму денег, а затем скрылся.

Я тут же позвонил дежурному: «Где мужчина, задержанный вчера вечером? В камере? Спит? Держать! Я сейчас приеду!»

Через несколько минут Валерий Чугунов был в дежурной части и рассматривал вещи «интерполовца», накануне сложенные в вещмешок. «Внимательно рассматриваю его удостоверение, — рассказывает он. — Елки-палки — Украина! Фотография военнослужащего — подполковник артиллерии. Две надписи: сотрудник ЖЭУ*** и Интерпола. Подпись: министр внутренних дел Пуго. Печать ЖЭУ!»

Коломенские милиционеры запросили на Украине (по телетайпу) приметы киевского мошенника, обворовавшего магазин. Ответ из Киева пришел мгновенно. Все сходится — коломенцы задержали преступника, находящегося в розыске. Его ловили по всему бывшему Союзу.

«Корочку» отправили в музей. Когда «интерполовец» проспался (он храпел в камере всю ночь), оперативники выяснили, что он уроженец Луховиц. Окончил коломенское артиллерийское училище. Когда вышел на пенсию, устроился на Украине в какую-то организацию агентом. К ЖЭУ не имел никакого отношения. Удостоверение сотрудника Интерпола сделал сам.

Уголовное дело расследовал коломенский следователь Александр Заворотный. Мошенника отправили за решетку на срок около семи лет. Его уникальное «интерполовское» удостоверение забрали сотрудники Центрального музея МВД России****. Там оно, возможно, хранится до сих пор.

Справка

 *Интерол, Interpol — сокращенное название Международной организации уголовной полиции. Это международная организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с преступностью.

**Денежная реформа в СССР 1991 года (также известна как павловская реформа — по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова) — обмен крупных денежных купюр, проведенный в СССР в январе-апреле 1991 года. Инициатором денежной реформы был сам Валентин Павлов. Он намеревался, используя «эффект неожиданности», стабилизировать денежное обращение в СССР.

***ЖЭУ   жилищно-эксплуатационное управление. Сейчас РЭУ.

**** Центральный музей МВД России. Открыт 4 ноября 1981 года в старинном особняке на Селезневской улице в центре Москвы. Коллекция музея насчитывает сегодня более 81 тысячи экспонатов.

Справка. Валерий Борисович Чугунов родился в 1942 году в селе Непецино Коломенского района. С 1976 по 1997 годы — заместитель начальника Коломенского ОВД-УВД. Полковник милиции в отставке, заслуженный работник МВД России. Вместе с сослуживцем Валерием Ковалевым (ныне покойным) является автором книги «После выстрела вверх…», посвященной расследованию громких и нетривиальных дел советского периода.

Фото: открытые интернет-источники

Оставить комментарий

avatar