Мадонна среди ужасов войны

94

Моя прабабушка Раиса Федоровна Куликова во время Великой Отечественной войны была регулировщицей и участвовала в обороне Сталинграда. Она прожила долгую и удивительную жизнь.

Родилась прабабушка 2 августа 1924 года в деревне Егоровка Руднянского района Волгоградской области.

На войну была мобилизована 11 ноября 1942 года в 18-летнем возрасте. Перед отправкой на фронт Раиса Куликова прошла курс молодого бойца на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. На фронт попала сразу под Сталинград — в состав 80-го отдельного эксплуатационного батальона 62-й армии Сталинградского фронта.

Бабушка служила в звании младшего сержанта и была командиром отделения регулировщиков. В ее подчинении служили четыре человека. В обязанности отделения входило регулирование движения боевой техники, также регулировщики указывали водителям номера хозяйств, куда необходимо было следовать. Сколько за годы войны прошла моя прабабушка перекрестков, пропустила боевой техники — не счесть. Приходилось стоять и на пустых темных перекрестках. Прабабушка рассказывала: было так страшно, что стояла со слезами на глазах, но пост не оставляла.

Демобилизована прабабушка была в 1944 году под рекой Вислой в Польше, когда Красная армия готовила окончательный, решающий бросок на Берлин. Большую часть послевоенной жизни она провела в Коломне, в Щурове. Вышла замуж, родила двоих детей.

За участие в Великой Отечественной войне Раиса Федоровна Куликова была удостоена наград: ордена Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и множества юбилейных медалей, а также благодарности командующего 62-й армии Сталинградского фронта.

Умерла прабабушка совсем недавно, в 2016 году, на 92-м году жизни. До конца жизни Раиса Федоровна пребывала в ясном уме и прекрасно помнила все события военных времен, о которых рассказывала своим многочисленным правнукам.

Регулировщица в потертой гимнастерке,
С девичьей грудью и косичками вразлет,
Глотая воздух фронтовой
полынно-горький,
Одним движением гнала войска вперед!

Березкой тоненькой на фвыжженном пригорке,
Российским символом красавицы весны
Регулировщица в потертой гимнастерке,
Мадонна среди ужасов войны…

Правнучка Екатерина Куликова, ученица гимназии № 2 «Квантор», Коломна

Оставить комментарий

avatar