«Мама, там автобус перевернулся!». Эксклюзивное интервью

23

Напомним, 6 октября в районе села Лукерьино в Коломенском районе произошло страшное ДТП. Рейсовый междугородний автобус опрокинулся в кювет. Пострадали и погибли люди. Мы разыскали коломчанку, которая помогла спасти маленького мальчика, пассажира злополучного автобуса.

Если бы не кофе…

Татьяна — жительница Коломенского района, многодетная мать. 6 октября она вместе с мужем ехала в минивэне в больницу к врачу. «Мы направлялись в поселок Лесной к врачу и заехали в местный магазин, чтобы купить кофе, — рассказывает женщина. — Но магазин был закрыт, и нам пришлось ехать в Лукерьино. Если бы не этот кофе, нас бы там и не оказалось. Мы с мужем пошли в магазин, купили, а я вернулась обратно — чай забыли. Скоро в магазин прибежал мой пятилетний сынишка, закричал: «Там автобус перевернулся!» Я сначала не поверила. Выходим. Папы, то есть моего мужа, в машине нет. Вижу перевернутый автобус, рядом лежат мертвые. Стала искать мужа. Нашла у автобуса. Он с каким-то мужчиной глушил его двигатель. Вся эта авария произошла у мужа и сына на глазах, пока я была в магазине».

«Нашел ребенка среди мертвых»

«Муж рассказал, что автобус ехал на скорости, — продолжает Татьяна. — На мокром асфальте его начало кидать из стороны в сторону. Получается, что он выехал на встречку и под бугор. Автобус начал переворачиваться, а его пассажиры — выпадать из окон. Люди, выпавшие первыми, не выжили. Я стояла у обочины дороги. Ко мне подбежал мужчина, державший на руках малыша. Ребенок весь в крови, с головы содрана кожа, стонет, — плачет наша собеседница. — Мужчина положил его передо мной на обочину, а дождик шел. Я малыша быстрее схватила, первая мысль: «Ребенок на земле лежит, холодно». Мужчина убежал к автобусу, а потом вернулся и накрыл мальчика курткой. Получается, он нашел ребенка среди мертвых. Малыш время от времени терял сознание. Как мы выяснили позже, мальчик ехал с бабушкой, но она в аварии погибла».

«Все помогали, зевак не было»

«Подбежал второй мужчина, — восстанавливает события Татьяна. — Сказал: «Давайте, кого можно, в машину, чтобы отвезти в больницу». Я крикнула мужу: «Бегом за машиной!» Я спрашивала, чей мальчик, но никто не отвечал. В этот момент с земли встала девушка, мы и ее взяли. У девушки были очень сильные ушибы, ей было плохо и больно.

Те, кто ехал мимо и видел аварию, останавливались и бежали на помощь. Все помогали, чем могли, зевак не было. Просто мы оказались первыми.

По дороге в больницу я боялась, когда ребенок замолкал.

Привезли в хирургию, где оказались свободный кабинет и врач. Мальчика сразу положили, а девушку забрали из машины и отвезли на каталке. Как выяснилось потом, она отделалась сильными ушибами.

Позже я от нее узнала, что до аварии мальчик сидел у окна. Сама девушка выпала из окна, в котором стекла уже не было».

«Мама, а этот автобус не упадет?»

«Мужа до сих пор трясет, — говорит Татьяна. — На днях мы позвонили в больницу, я узнала фамилию мальчика в Интернете. Он сейчас в клинике Рошаля. В ее справочной мне сказали, что мальчик уже в палате. Когда я сообщила об этом мужу, он даже прослезился.

Сын видел аварию. Мы часто ездим в больницу, и когда он видит автобус, спрашивает: «Мама, а этот автобус не упадет?..»

Как это произошло

Автобус MAN Lion’s Regio, принадлежащий ГУП МО «Мострансавто» (МАП № 2 «Автоколонна 1417»), следовал по маршруту № 331 «Озеры — Москва». На объездной дороге, соединяющей Малинское и Озерское шоссе, в районе села Лукерьино, автобус с 39 пассажирами на борту потерял управление, опрокинулся на бок и рухнул в левый кювет по ходу следования. Дорога в тот день была мокрой, дорожное полотно было недавно отремонтировано. По предварительной версии, водитель не справился с управлением в сложных погодных условиях. Погибли пять человек, 30 пострадали.

По информации «Ять» в ликвидации последствий ДТП помимо экстренных служб (сработавших, согласно отзывам, оперативно) и очевидцев принимали участие и дорожные рабочие, трудившиеся неподалеку. У одного из рабочих, по нашим сведениям, в аварии серьезно пострадала жена.

Водитель заключен под стражу

Водитель автобуса был госпитализирован в КЦРБ. На данный момент он уже выписан и, по информации ГУ МВД России по Московской области, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Водитель заключен под стражу до 6 декабря.

Проверка Межрегионального управления государственного автодорожного надзора показала, что «транспортное средство принадлежало ГУП МО «Мострансавто» и управлялось водителем, который имеет общий водительский стаж с 1993 года, работает на данном предприятии с 2013 года (водительское удостоверение с категориями В, С, D, E). Также установлено, что ДТП произошло на седьмом часу работы водителя, показания к ограничению управления транспортным средством отсутствовали (данное заключение размещено на сайте Ространснадзора и на сайтах МЕДИАХОЛДИНГА «ЯТЬ»). Пресс-служба «Мострансавто» сразу после ДТП сообщила, что автобус был исправен.

Принт-версия — в свежем номере газеты «Ять».

Оставить комментарий

avatar